Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Днепр» и «Металлист» сыграли вничью
«Днепр» и «Металлист» сыграли вничью
fcdnipro.ua

Бронзовый «Металлист»

«Днепр» и «Металлист» сыграли вничью в чемпионате Украины

Антон Балакирев

«Металлист» сыграл вничью с «Днепром» на выезде в заключительном матче 26-го тура чемпионата Украины и по итогам тура стал бронзовым призером первенства. Лучший тренер Украины середины 90-х годов Леонид Буряк покинул «Александрию», которую он возглавил с начала этого года.

Харьковский «Металлист», по большому счету, поединком против «Днепра» фактически завершал сезон. Подопечные Мирона Маркевича, на неделе завершившие свои выступления в Лиге Европы, практически утратили всякую турнирную мотивацию. Команда прочно осела на третьем месте с отставанием в 12 очков от «Шахтера» и киевского «Динамо» и с отрывом от четвертого места в 14 баллов. Даже в случае ничьей в матче с «Днепром» харьковчане досрочно становились бронзовыми призерами чемпионата Украины.

Днепропетровский клуб же наоборот продолжал активную борьбу за одной из двух оставшихся мест в еврокубках, на которые претендуют также киевский «Арсенал» , симферопольская «Таврия» и донецкий «Металлург». Да и испортить праздник одному из своих принципиальных соперников футболистам «Днепра» наверняка тоже хотелось. Так что подопечные Хуанде Рамоса были настроены в отчетном поединке только на победу.

Матч начался со взаимных и острых атак. Уж на четвертой минуте хозяева должны были выходить вперед, но мяч после удара Романа Зозули попал в штангу. После уже Эдмар промахнулся из выгоднейшей позиции. На 12-й минуте гости вполне могли рассчитывать на пенальти, когда Ондржей Мазух завалил в своей штрафной МаркоДевича, но арбитр посчитал, что все было в пределах правил. В дальнейшем игра продолжилась в подобном ключе. Обе команды еще не раз могли открыть счет, и футболисты «Металлиста» все же бережнее подошли к реализации моментов и вышли вперед.

На 31-й минуте Хосе Эрнесто Соса обыгрался с Девичем и с линии штрафной неотразимо пробил в ближний угол ворот хозяев – 1:0 в пользу «Металлиста».

Футболисты «Днепра» увеличили натиск на ворота харьковчан, но ни к чему конкретному это не привело. Более того, гости забили еще раз, но арбитр отменил взятие ворот из-за, прямо скажем, сомнительного офсайда у Девича. Но игроки «Металлиста» не сильно расстроились по этому поводу, ведь они уже вели в счете и контролировали игру. Свисток на перерыв застал команды при минимальном перевесе харьковского клуба.

В начале второго тайма «отличились» фанаты «Днепра». Болельщики начали активно жечь файеры и бросать их на поле, причем чуть не попали в сербо-украинского нападающего «Металлиста». Судье пришлось приостановить матч на три минуты, чтобы дым рассеялся, а фанаты «Днепра» — успокоились. Впрочем, незапланированный перерыв явно пошел командам на пользу, потому что после него они в течение пяти минут обменялись голами.

Сначала бразильский нападающий хозяев с говорящим именем-фамилией Матеус сравнял счет в матче, а буквально через пару минут Девич расстрелял ворота соперников, так и не дав им как следует порадоваться, — 2:1 в пользу гостей.

Днепропетровцы, никак не хотевшие уступать «Металлисту», взвинтили обороты и прижали гостей к их штрафной. Харьковчанам, чтобы сдержать натиск хозяев, порой приходилось фолить. После одного из таких нарушений Евгений Коноплянка ударом со штрафного отправил мяч точно в дальнюю «девятку», но вратарь «Металлиста» Владимир Дишленкович каким-то непостижимым образом сумел отбить этот удар. После Дишленковичу еще не раз приходилось выручать своих партнеров, так как атаки «Днепра» с каждой минутой становились все яростнее и опаснее. И все же хозяева сумели отыграться.

Ротань сделал резанную подачу на ворота гостей со штрафного, Никола Калинич дезориентировал голкипера, и мяч закатился в сетку – 2:2!

Дальше неприятности «Металлиста» только усилились. Девич грубо заехал рукой в лицо одному из игроков хозяев, за что получил прямую красную карточку и был удален с поля. Оборона гостей трещала по швам и явно уже молила о финальном свистке, но арбитр добавил к основному времени встречи целых шесть минут. За это время хозяева имели еще по крайней мере две верных возможности вырвать победу, но счет на табло остался неизменным.

Харьковчане в итоге сохранили от «Днепра» отрыв в 14 очков, благодаря чему смогли официально завоевать бронзовые медали чемпионата Украины-2011/2012 уже сегодня. Но все же болельщики «Днепра» должны быть довольны – их любимцы показали хороший футбол и не доли врагам победить.

В понедельник же стало известно о том, что «Александрию» покинул ее наставник Леонид Буряк, который расторг контракт по обоюдному согласию с клубом. Экс-главный тренер «Черноморца», «Динамо» и сборной Украины, называвшийся лучшим тренером страны в 1994 и 1995 годах (он приводил к серебряным медалям одесский клуб в 1995 и 1996 годах), принял в конце декабря прошлого года «Александрию», которая находилась в подвале турнирной таблицы. Руководство клуба поставило перед новым тренером, который официально был им назван с 1 января этого года, «не выживать в премьер-лиге, а достойно там выступать». Однако после возобновления чемпионата «Александрия» так и продолжает находиться на грани вылета из элиты – от предпоследнего места (вылетают две последние команды) команду отделяет всего два очка. При Буряке в шести матчах клуб дважды проиграл, сыграл трижды вничью и выиграл в последнем туре у «Кривбасса». Причем тренер не находился на скамейке запасных в Кривом Роге, сказав, что «есть жизненные ситуации, которые выше футбола», а потом и ушел в отставку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Металлист».

Подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.