Питер сказал хоккею:«СКА!»
Питер сказал хоккею:«СКА!»
HC-SKA.RU

СКА попрощался с болельщиками

Окончание хоккейного сезона в Питере отметили специальным шоу

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Хоккеисты и руководители СКА трогательно и эффектно попрощались со своими болельщиками в нынешнем сезоне. Команда Милоша Ржиги не смогла порадовать своих поклонников Кубком Гагарина, но все же подарила им праздник.

По случаю завершения хоккейного сезона в Питере прошел товарищеский матч между двумя составами армейской команды, усиленными тренерами и менеджментом клуба во главе с самим президентом КХЛ Александром Медведевым. Вопреки традиции, он завершился победой одной из команд, после чего прошло мастер-шоу подобное проводящимся на «Матчах звезд».

Конечно, от СКА ждали другого завершения сезона. Наверняка и сценарий чествования обладателей Кубка Гагарина был заранее расписан. Такие мысли, во всяком случае, возникали у корреспондента «Газеты.Ru», когда в перерыве хоккейного шоу на сцену поднималась группа «Серебро», пытавшаяся еще до Димы Билана покорить вершины Евровидения.

Поначалу к самой идее праздничного шоу после поражения от московского «Динамо» в финале Западной конференции отношение было скептическим. На него пригласили болельщиков СКА. Вход в Ледовый дворец был бесплатный, но необходимо было взять билеты в кассах и пройти традиционный контроль под присмотром секьюрити и грозных полицейских. Без них в Питере даже на хоккейном празднике обойтись не могут.

Начиналось все с автограф-сессии, на которой хоккеисты сидели с каменными лицами. Зато очередь страждущих получить росчерк кумира была, как во времена развитого социализма за колбасой или сапогами.

Затем хоккеисты СКА (из основы не было только Максима Афиногенова и Федора Федорова) разделились на «белых» и «синих». Одну команду вывел на лед президент клуба Геннадий Тимченко, другую – президент КХЛ и не чужой питерской команде человек Александр Медведев. Кроме двух президентов возможность продемонстрировать свое мастерство получили вице-президент клуба Роман Ротенберг, генеральный менеджер Алексей Касатонов и его сын Леонид, помощник генерального менеджера Алексей Гусаров и тренер Сергей Зубов.

По регламенту, игра проходила в два периода, причем каждое нарушение было чревато буллитом.

Поначалу зрелище было довольно тоскливым.

Для настоящего хоккея не хватало скоростей и силовых приемов, для шоу – чувства юмора и присутствия на льду Анны Семенович. К тому же хоккеисты СКА, памятуя о необходимости заключения новых контрактов, все время старались вывести на завершающий бросок кого-то из VIP-игроков. Неплохо владеющий коньком и клюшкой Роттенберг даже забил за «красных».

Где-то к концу первого периода хоккеисты вспомнили, что играют все же не с «Динамо». Элементы шоу продемонстрировали Александр Кучерявенко и Петр Пруха. Вопреки ожиданиям, к концу второго периода счет не был равным. Проигрывавшие «красные» пошли ва-банк, сняв вратаря. Стараясь сравнять счет, Ржига выпустил на лед сразу семерых.

Оплошность главного тренера не осталась незамеченной судейской бригадой, и за нарушение численного состава «красных» покарали буллитом.

Исполнявший штрафной бросок Медведев не сумел переиграть Максима Соколова. Похоже, ветеран, который провел 15 сезонов в СКА и 21 в элите российского хоккея, на новый контракт уже не рассчитывает.

Счет к финальной сирене был 5:3 в пользу «белых», но, по многочисленным просьбам болельщиков, была назначена дополнительная 10-минутка. Предложение корреспондента «Газеты.Ru» внести в регламент КХЛ пункт о том, что овертайм будет всегда назначаться, когда СКА проигрывает одну-две шайбы, вызвало восторг у вратаря Ильи Ежова и серьезную реакцию президента КХЛ.

«Армейцы будут побеждать честно!» - сказал Медведев. Приверженность принципам fair play была продемонстрирована даже в ходе шоу-матча. «Красные» даже в овертайме две шайбы забросить не смогли, несмотря на все усилия «белых».

После завершения матча состоялось мастер-шоу, в котором были броски на точность и дальность, состязания в эстафетах на скорость и дриблинг, а также конкурс на самый красивый буллит. Тут уж участники проявили свое чувство юмора сполна. Ну, а когда друг другу забивали вратари, зал просто стонал от восторга.

Напоследок забивать Якубу Штепанеку вышли болельщики, многие из которых передвигались по льду, опираясь на клюшку. Только голкипер, внемля призыву ведущего, смотрел не на шайбу, а на исполнявших штрафные броски девушек.

И как-то забылась горечь от унизительного поражения от «Динамо».

Все-таки здорово, что свою команду болельщики любят не только в дни побед, а команда думает о своих болельщиках. Конечно, на чествовании обладателей Кубка Гагарина собрался бы полный зал, и предприимчивые ребята нажились бы на билетах. Зато в этот вечер со СКА были самые настоящие ее друзья.

Победы еще придут, а если и не придут, то все равно менеджмент армейского клуба и дружина Ржиги добились немалого. Питер сказал хоккею: «СКА!» Именно этот слоган сегодня определяет многое в спортивной жизни города.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.