Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент КХЛ советует молодым звездам не торопиться в НХЛ
Президент КХЛ советует молодым звездам не торопиться в НХЛ
ИТАР-ТАСС

«Вопрос по Ржиге решится в апреле»

Александр Медведев о судьбе Милоша Ржиги и перспективах КХЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Президент КХЛ Александр Медведев после завершения шоу, посвященного закрытию хоккейного сезона в Санкт-Петербурге, рассказал, что вопрос о дальнейшей работе Милоша Ржиги в СКА будет решен на следующем совете директоров. По мнению руководителя лиги, молодым звездам российского хоккея не стоит торопиться в НХЛ, а Александр Радулов грамотно перевернул страничку в некогда конфликтной ситуации между лигами.

Отыграв два с половиной периода в ударном звене одной из армейских команд в шоу-матче, президент КХЛ провел овертайм с журналистами.

— Кому принадлежала идея проведения праздничного шоу после сезона, в котором СКА постигло большое разочарование?
— В СКА очень креативные менеджеры по маркетингу. Идея провести такой матч нашла поддержку у руководства клуба и, думаю, пришедшие на матч болельщики не были разочарованы. Поклонники армейской команды весь сезон поддерживали команду, и они заслужили праздник.

— Какие решения были приняты на состоявшемся перед началом шоу совете директоров ХК СКА?
— Был заслушан отчет Милоша Ржиги и дано поручение тренерскому штабу подготовить предложения по строительству команды на перспективу. Нужно понять, кого не хватило СКА для достижения успеха.

Идет нормальная профессиональная работа, которая рано или поздно должна принести успех.

В нынешнем сезоне были четко распределены функции между тренерским коллективом и менеджментом. Каждый будет заниматься своим делом.

— Когда будет принято окончательное решение о судьбе Милоша Ржиги?
— Решение будет приниматься не персонально по главному тренеру, а по перспективам строительства команды. Заслушаем предложения, подготовленные Ржигой и его ассистентами. В течение десяти дней совет директоров соберется вновь и расставит все точки над «i».

— Ржига в одном из интервью говорил о том, что поведает на совете директоров то, что нельзя выносить на суд широкой общественности. Рассказал ли рулевой СКА об истинных причинах поражения в серии с «Динамо»?
— Мы оставим все, что было сказано, внутри коллектива. Разговор на совете директоров продолжался около двух часов, и еще четыре мы выделим в ближайшие дни. Второпях решение принимать не будем.

— Когда речь заходит об успехах «Зенита», много говорят о неком «административном ресурсе» питерского клуба, но никогда ничего подобного мы не слышим о СКА. Это ваша принципиальная позиция?
— Безусловно.

Ведь КХЛ создавалась для того, чтобы наш хоккей развивался в интересах всех клубов.

Побеждать должны сильнейшие. Да и непредсказуемость итогов по душе болельщикам. Не случайно результаты команд в регулярном чемпионате и плей-офф так разнятся. Растет и интерес к хоккею, о чем свидетельствует количество подписчиков «КХЛ-ТВ».

— Можно ли уже четко сказать, какие команды пополнят ряды лиги в будущем сезоне?
— Совершенно точно будет играть пражский «Лев», перебравшийся в столицу Чехии из Попрада. Войдет в лигу и братиславский «Слован». Сегодня мне позвонил вице-премьер Украины Борис Колесников, возглавляющий донецкий «Донбасс», и сказал, что они тоже везут заявку. Там есть некоторые вопросы по инфраструктуре. Хотя пока вместимость арены не довели до предусмотренных регламентов пяти с половиной тысяч, но к 2015 году в Донецке обязательно появится вместительный дворец спорта. Ведь в этом городе пройдут игры Евробаскета-2015.

— В нынешнем сезоне ярко проявили себя Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Насколько тяжело будет удержать их в КХЛ?
— У них есть головы на плечах.

Оба прекрасно понимают, что имеют шанс стать лидерами своих команд и сборной, которая сыграет на Олимпиаде в Сочи. НХЛ от них никуда не убежит.

Тот же Емелин уехал за океан с односторонним контрактом и великолепно там прижился.

— Отъезд Радулова – это потеря для КХЛ?
— Пока он уехал, чтобы доиграть нынешний сезон в «Нэшвилле». Хорошо, что его контрактная история так благополучно завершилась. Как ограниченно свободный агент он сможет сам выбрать, где ему лучше продолжить карьеру. В НХЛ ему предлагают девятимиллионный контракт, но с учетом налогов предложения российских клубов могут стать для Александра в финансовом плане даже более привлекательными.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.