Матч «Днепра» и «Металлиста» дважды прерывался из-за действий болельщиков
Матч «Днепра» и «Металлиста» дважды прерывался из-за действий болельщиков
metalist.ua

Страх и ненависть в Днепропетровске

«Металлист» подал жалобу на «Днепр» и его болельщиков

Денис Розов

«Металлист» через два дня после гостевого матча чемпионата Украины с «Днепром» обратился с заявлением в национальную федерацию футбола, обвинив днепропетровский клуб в многочисленных нарушениях регламента, а их болельщиков – в расистских и хулиганских выходках. «Шахтер» вышел в полуфинал Кубка Украины.

Очередной тур украинского чемпионата украсили два матча, продолжающих исторические противостояния. «Шахтер» забил два безответных гола киевскому «Динамо», сравнявшись с ним по очкам и выйдя в лидеры первенства по дополнительным показателям. «Днепр» и «Металлист» сыграли вничью 2:2, после чего харьковчане обеспечили себе бронзовые медали.

На сайте днепропетровского клуба понедельничный поединок назван «великолепным по классу и сюжетной линии», а в отчете о нем буднично сообщается о файерах, прилетавших в штрафную гостей из фан-сектора хозяев.

Если же почитать заявление «Металлиста», поданное в Федерацию футбола Украины два дня спустя, то можно ужаснуться творящемуся в стране, которая через два месяца примет Евро-2012.

«Дерзкие и агрессивные действия, направленные против гостей города, начались задолго до матча и проявились в избиении аккредитованного на матч журналиста Андрея Даниличева, который в результате нападения болельщиков ФК «Днепр» получил черепно-мозговую травму, — гласит опубликованный на сайте «Металлиста» документ. — Его журналистское оборудование уничтожено. Даниличев подвергся хулиганскому нападению только потому, что представлял харьковские СМИ».

Нападениям подвергались и обычные болельщики, рискнувшие показать свою принадлежность к клану поклонников «Металлиста». Организованную группу из 427 фанатов вовсе не пустили на матч, несмотря на предварительную договоренность между клубами. Колонну автобусов с болельщиками «Металлиста» пустили кружным путем, и те смогли попасть на трибуну только в перерыве.

Дальше в заявлении идет описание совсем уж шокирующих подробностей.

«Хозяин поля не смог гарантировать безопасность команды «Металлист» в период пребывания в Днепропетровске, о чем сообщил офицер безопасности «Днепра» Сергей Исхаков,

— говорится в документе. — В связи с этим «Металлист» был вынужден прибыть в Днепропетровск всего за 4 часа до начала матча, а не на день раньше, несмотря на то, что проживание команды в отеле с 8 апреля было заранее оплачено клубом».

Фанаты «Днепра» организовали «синхронное и организованное скандирование нецензурных речевок» в адрес «Металлиста» и его игроков. Также болельщики хозяев массово использовали файеры, дымовые шашки и петарды, которыми щедро забрасывали штрафную харьковчан.

Темнокожие футболисты «Металлиста» удостоились расистских выкриков и бананово-апельсинового дождя с трибун.

На 73-й минуте в капитана гостей Клейтона Шавьера, подававшего угловой, бросили аж три банана.

После матча часть фанатов «Днепра» старалась добраться до болельщиков соперника, а другая их группировка «пыталась прорваться в здание, в котором располагаются раздевалки футболистов и пресс-центр, блокировала выезд из стоянок автотранспорта, используя при этом бутылки с зажигательной смесью, различные пиротехнические изделия, била граждан и переворачивала автомобили».

«Металлист» попросил ФФУ рассмотреть заявление, подписанное генеральным директором клуба Сергеем Воликом, и вынести решение согласно ее дисциплинарным правилам.

Меж тем в среду проходят матчи 1/4 финала Кубка Украины. Первым в четверку лучших турнира пробился «Шахтер», одолевший в гостях запорожский «Металлург».

Справка:

Металлург З — Шахтер — 0:1

Гол: Мхитарян, 79.

«Арсенал» — «Волынь» — 0:1 (д.в.)
Гол: Майкон, 104.

«Заря» — «Металлург» Д — 0:1 (д.в.)
Гол: Идахор, 107-авт.

«Карпаты» — «Черноморец» — 2:1
Голы: Гладкий, 9; Авелар, 71 - Бакай, 83.

Почти весь первый тайм прошел в равной борьбе. На опасные выпады гостей в исполнении Дентиньо и Адриано запорожцы ответили ударами Штурко и Сидорчука, а в последние пять минут создали два хороших момента. Цуриков обыграл голкипера «Шахтера» Пятова и оправил мяч в сторону ворот, но Чижов не дал свершиться голу. Ну а мощный выстрел Опанасенко парировал вратарь.

После перерыва хозяева провели еще пару неплохих атак, но постепенно лидер чемпионата стал выбирать пространство, прижимая «Металлург» к воротам. Гол назревал-назревал и, в конце концов, свалился спелым плодом в сетку после удара Мхитаряна с линии штрафной в дальнюю девятку – 0:1. Этого вполне хватило «горнякам» для выполнения задачи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» З — «Шахтер».

Вышла в полуфинал луцкая «Волынь», обыгравшая на выезде «Арсенал» в дополнительное время — 1:0. Точно такой же расклад — единственный гол на чужом поле в овертайме — принес победу донецкому «Металлургу» над «Зарей». Продолжат борьбу за трофей и «Карпаты», одолевшие дома «Черноморец» — 2:1. Жеребьевка полуфиналов пройдет 12 апреля.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Украины.