Сборная России начнет юношеский чемпионат мира до 18 лет матчем с командой Латвии
Сборная России начнет юношеский чемпионат мира до 18 лет матчем с командой Латвии
fhr.ru

Латвия в День космонавтики

Сборная России сыграет с Латвией на старте юниорского ЧМ по хоккею

Антон Балакирев

12 апреля в чешском Брно стартует юниорский чемпионат мира по хоккею (до 18 лет). Сборная России, оказавшаяся в группе В, начнет турнир матчем против команды Латвии.

В четверг, когда вся Россия будет отмечать уже 51-й день космонавтики, юниорская российская команда в чешском Брно проведет первый матч группового этапа чемпионата мира до 18 лет, где первым соперником станет команда Латвии. Также россиянам придется сыграть в группе В против Германии, Швеции и Швейцарии.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Иван Налимов («СКА-1946»), Игорь Устинский («Газовик»);

защитники: Станислав...

По формату юношеского мирового первенства десять участников разделены на две группы по пять команд. Россияне попали в группу В, а в другом квинтете встретятся сборные США, Канады, Финляндии, Чехии и Дании. Другими словами, группу А можно смело назвать «группой смерти». Особенно, если учесть, что в стыковые матчи выходят только по три команды из каждого квинтета.

Российской команде, которая в основном состоит из хоккеистов, выступающих в МХЛ, желательно занять по итогам группового раунда первое место. Тогда подопечные Андрея Парфенова попадут напрямую в полуфинал ЧМ и избегут дополнительной стыковой игры с третьим местом из группы А. Впрочем, такая задача российской дружине вполне по зубам.

Россияне на турнире в Брно вполне заслуженно имеют статус одних из фаворитов — другого статуса у трехкратных чемпионов мира просто быть не может.

Однако российским юношам есть что доказывать, ведь в последний раз наши юноши завоевывали медали ЧМ в 2007 году, когда в составе команды блистали Никита Филатов и покойный Алексей Черепанов. Потом результаты пошли по нисходящей – два серебра (2008, 2009) и одна бронза (2011), а в 2010 году россияне и вовсе остались без наград. Также можно вспомнить и матчи молодежной суперсерии Россия – Канада, которая уже традиционно складывается совсем неудачно для российской сборной. Так что, безусловно, специалисты и любители хоккея в России ждут от дружины Андрея Парфенова по результатам ЧМ в Брно медалей, и желательно высшей пробы.

Первый соперник сборной России на турнире – команда Латвии – вряд ли сможет поставить перед россиянами неразрешимые задачи.

Справка:

Расписание матчей сборной России

12 апреля
Россия - Латвия
«Россия-2» –17.55

14 апреля
Россия - Германия
«Россия-2» –15.55

16 апреля
Россия - Швейцария
«Россия-2» – 21:55

17 апреля
Россия - Швеция
«Россия-2» – 21:45

Латвийцы, пожалуй, главные аутсайдеры группы В, и для них попадание в плей-офф станет, наверно, недостижимым. Костяк латвийской команды составляют хоккеисты ХК «Рига», который в нынешнем сезоне сумел пробиться в плей-офф МХЛ, но уступил в первом же раунде «Мытищинским Атлантам». Также в состав команды входят игроки из национального первенства Латвии.

Но при этом россиянам не стоит расслабляться, ведь латвийцы традиционно особенно настраиваются на матч против сборной России, в рамках какого соревнования он бы не проходил. А российской команде нужно набирать очки в каждом матче, если они, конечно, хотят пройти напрямую в полуфинал. А дальнейшие соперники сборной России будут уже серьезнее.

В любом случае, юниорский чемпионат мира-2012 обещает быть интересным, а матчи – проходить в упорной и бескомпромиссной борьбе, как и должно быть на таких крупных форумах. И российским болельщикам только остается надеяться, что подопечные Андрея Парфенова прервут неприятную статистику и повторят результат 2007 года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборных России по хоккею.