Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подвиг Михаила Южного в Казани позволил россиянам сохранить место в Мировой группе
Подвиг Михаила Южного в Казани позволил россиянам сохранить место в Мировой группе
DAVISCUP.COM

Место подвига — Бразилия

В плей-офф за право играть в Мировой группе российские теннисисты встретятся с бразильцами

Борис Ходоровский

В среду в Лондоне состоялась жеребьевка плей-офф за право сыграть в Мировой группе. Как и год назад, соперником сборной России стала команда Бразилии, но теперь играть придется в гостях. Шамиль Тарпищев объявил состав женской сборной на поединок Кубка федерации против сербок.

В минувшие выходные прошли не только четвертьфиналы Мировой группы Кубка Дэвиса, но и решающие матчи в трех континентальных группах, после чего определились все 16 участников плей-офф. Россия, хотя и потеряла за последние годы рейтинг в Кубке Дэвиса, но вошла в число восьми сеяных команд. Встреча со сборной Швейцарии, за которую собираются играть Роже Федерер и Станислас Вавринка, ей не грозила.

Среди восьми не сеяных команд наиболее грозной выглядела австралийская, но с ней россиянам выпадало играть на своей площадке. Пожалуй, вторым по степени сложности до начала жеребьевки выглядел гостевой матч в Бразилии.

Столь неприятный жребий и выпал дружине Шамиля Тарпищева в Лондоне.

Справка:

Кубок Дэвиса. Плей-офф. Результаты жеребьевки

Бразилия – РОССИЯ
Казахстан – Узбекистан
Германия – Австралия
Израиль – Япония
Швеция – Бельгия
Италия – Чили
Швейцария – Нидерланды.
Матчи состоятся на площадках команд, указанных первыми 16-18 сентября

За всю историю Кубка Дэвиса жребий ни разу не сводил команды Бразилии и СССР. Да и россиянам удалось избежать встреч со сборной этой страны, ведомой первой ракеткой мира Густаво Куэртеном. Лишь в прошлом году эти команды скрестили ракетки и именно в плей-офф за право остаться в Мировой группе.

Домашний матч в Казани, по всем прогнозам, не должен был доставить больших проблем хозяевам. Выбрали, вроде бы, удобное для нас покрытие, уговорили сыграть официально объявившего о завершении карьеры в национальной команде Михаила Южного, отлично организовали и сам матч, и поддержку сборной. Постарался ее многолетний лидер Марат Сафин.

Только легкой прогулки в сентябре прошлого года не получилось. В первый игровой день не сумел ничего противопоставить лидеру бразильской команды Томасу Белуччи выбранный на роль второго номера Игорь Андреев, а во второй дуэт Игорь Куницын – Дмитрий Турсунов уступил сыгранной паре соперников Марсело Мелу – Бруну Суареш.

Судьба места в Мировой группе висела буквально на волоске, но Михаил Южный совершил очередной подвиг.

Отыграв несколько матчболов, двукратный обладатель «Серебряной Салатницы» все-таки дожал Белуччи в пятом сете, который выиграл со счетом 14:12. После этого победное очко принес команде Турсунов, легко одолевший Рикардо Мелу.

Коль с такими сложностями сумели обыграть бразильцев дома, то что же ждет сборную России в гостях? Намного сильнее за этот сезон соперники не стали, но и слабее – тоже. В распоряжении капитана Жоау Цветша по-прежнему испытанный кубковый боец Белуччи и пара, добывшая очко год назад. На роль второй ракетки в одиночном разряде претендует Жоау Соуза, занимающий сейчас 99-е место в рейтинге. Именно таким составом бразильцы обыграли в финале американской зоны на своей площадке команду Колумбии.

Только у Тарпищева после жеребьевке в Лондоне голова наверняка болит не о составе соперников, а о своей команде.

После труднейшей победы в Казани капитан сборной России решил усилить состав и договорился о переходе под российские знамена Алекса Богомолова, но в Австрии новобранец российской сборной ей не помог. Объяснили неудачный дебют экс-американца психологией.

Вот и приходится Тарпищеву надеяться на очередной подвиг Южного, на то, что залечит травмы Турсунов, согласится играть Николай Давыденко, а Андреев с Богомоловым не дрогнут под свистом бразильской публики. Теннисная торсида там под стать футбольной.

Только даже победа над бразильцами и сохранение места в Мировой группе, откуда Россия не вылетала с 1994 года, не сможет затушевать всех проблем отечественного тенниса. Если Евгения Кафельникова ожидаемо сменил в роли лидера Сафин, а его, в свою очередь, достойно заменили Давыденко с Южным, то сейчас смены измученным травмами и отнюдь не молодеющим лидерам нет.

Справка:

Состав женской сборной России: Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина
Состав женской сборной Сербии: Ана Иванович, Елена Янкович, Бояна Йовановски, Александра Крунич

Те, кто подавал надежды, не без помощи Тарпищева защищают сейчас цвета Казахстана. Застрял в подающих надежды победитель юниорского Уимблдона-2009 Алексей Кузнецов. Вот и получается, что за спинами лидеров никого нет, и приходится раз за разом рассчитывать на благосклонность жребия плей-офф. В этом сезоне не повезло.

Пока же Тарпищев занят более приятными хлопотами. Президент ФТР, возглавляющий по совместительству не только мужскую команду в Кубке Дэвиса, но и женскую в Кубке Федерации, объявил состав на полуфинальный матч наших теннисисток против Сербии, который состоится 21-22 апреля в московском «Мегаспорте». За сборную России заявлены Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина.

Обратим внимание на отсутствие второй по рейтингу на сегодняшний день российской теннисистки Веры Звонаревой, участие которой в полуфинальном матче анонсировалось. Да и сама Звонарева прилетела из Чарльстона в Москву для подготовки к этой встрече.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.