Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Валерию Брагину нравится его нынешняя работа
Валерию Брагину нравится его нынешняя работа
FHR.RU

«Бучневич по таланту не уступает Малкину»

Валерий Брагин о победе над сборной Финляндии

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После победы над сборной Финляндии на турнире «Большой приз Санкт-Петербурга» главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин посетовал на недостаток технической оснащенности своих хоккеистов. Форварда череповецкого «Алмаза» Павла Бучневича он сравнил с Евгением Малкиным.

В стартовом матче XXXIV международного турнира «Большой приз Санкт-Петербурга» молодежная сборная России обыграла сверстников из Финляндии – 6:3. Главный тренер команды Валерий Брагин в целом остался доволен игрой своих ребят.

«У нас, по сути дела, новая команда, с которой мы начинаем подготовку к чемпионату мира в Уфе, — подчеркнул рулевой российской «молодежки». – У финнов семь или восемь игроков выступали на последнем чемпионате мира, и соперник был очень достойный. У нас же отсутствовали хоккеисты, выступающие сейчас в плей-офф МХЛ. В «Мытищинских Атлантах», «Красной Армии», «Стальных Лисах» и «Омских Ястребах» немало кандидатов в молодежную сборную. На этом турнире стоит задача посмотреть остальных кандидатов, определиться, с кем идти дальше. Летом нам предстоит сыграть четыре матча с канадскими сверстниками. В нынешнем сезоне мы сузим круг кандидатов в молодежную команду до 25-30 человек».

— В команде, составленной из хоккеистов 1993 года рождения, не затерялся Павел Бучневич, который на два года моложе...
— В свое время я работал с юниорской командой 1985 года рождения, где играли Евгений Малкин, Александр Радулов, Сергей Широков.

Нынешний Бучневич очень напоминает мне молодого Малкина.

Не сомневаюсь, что уже в следующем сезоне он будет играть в КХЛ.

— Стоит ли ему попытаться перейти из «Северстали» в более сильный клуб или попробовать свои силы в НХЛ?
— Если игрок одарен и трудолюбив, он заиграет везде. Тот же Евгений Кузнецов приехал на молодежный чемпионат мира из челябинского «Трактора» и показал канадцам, что в России тоже умеют играть в хоккей. Малкин сбежал из Магнитогорска, когда понял: он перерос лигу, в которой играет. Удерживать его не было смысла. Если парень захочет, он найдет возможность перебраться в Питтсбург или Детройт.

— Большое количество удалений у обеих команд – это проявление свойственного молодости азарта?
— Скорее, слабой технической оснащенности игроков. Зацепы, удары, подножки свидетельствуют о недостатке в классе.

Техника владения коньком оставляет желать лучшего.

Об этом говорится постоянно, мы работаем на тренировках, ребята учатся, в том числе, во время матчей.

— Перед стартом турнира было объявлено, что в «молодежку» приедет играющий в одной из заокеанских юниорских лиг Наиль Якупов, который имеет все шансы стать номером один на предстоящем драфте НХЛ...
— Он и приехал. Когда клуб, в котором выступает Наиль, вылетел из плей-офф своей лиги, он позвонил и спросил, можно ли сыграть в Питере. Только у Якупова обострились боли в плече, и мы решили дать ему возможность отдохнуть и подлечиться. Мы знаем потенциал этого хоккеиста, пусть новички проявят себя.

— Ваши планы связаны только с работой с молодежной сборной, или разговоры о ЦСКА возникли не на пустом месте?
— Пока что я работаю с молодежной сборной, но в апреле мой контракт заканчивается.

Будут предложения – буду думать.

Меня нынешняя работа устраивает. Молодые игроки, которые растут на глазах. В клубе КХЛ есть другая привлекательная сторона: каждодневная работа. Хотя и с начальством придется видеться каждый день.

— Главный тренер команды Санкт-Петербурга Михаил Кравец говорил о том, что в числе кандидатов в сборную России был нападающий Денис Кондратьев...
— Я внимательно слежу за всеми клубами МХЛ. Знаю возможности игроков «СКА-1946» и «Серебряных Львов». При всем уважении к питерскому хоккею, кандидатов в молодежную сборную я там пока не вижу.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборных России по хоккею.