Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Макет будущего стадиона в Ростове-на-Дону
Макет будущего стадиона в Ростове-на-Дону
donland.ru

ФИФА довольна Ростовом

Ростов-на-Дону принял делегацию ФИФА

Дмитрий Анзулис

Делегация ФИФА побывала в Ростове-на-Дону, оценив уровень готовности одного из городов-претендентов на проведение матчей ЧМ-2018. Комиссия осталась довольна увиденным. Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что делегацию больше всего заинтересовал проект будущего аэропорта «Южный Хаб».

Комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) в рамках инспекционного визита в города России, претендующие на проведение матчей чемпионата мира-2018 по футболу, в четверг посетила Ростов-на-Дону и осталась довольна увиденным. Прибытие функционеров и оргкомитета «Россия-2018» состоялось несколько раньше запланированного — в среду 11 апреля. Дело в том, что чартер с проверяющими так и не смог приземлиться в Сочи из-за неблагоприятных погодных условий.

«Сегодня мы работаем в Ростове-на-Дону, – сказал Сорокин РИА «Новости». – Какое отношение членов комиссии к сложившейся ситуации? Совершенно нормальное. Потому что это форс-мажорные обстоятельства – аэропорт Сочи не принимал рейсы ни вечером во вторник, ни в среду. Это настолько естественная ситуация, что мы её даже не обсуждали. Все понимают, что это совсем другая климатическая зона, что рядом находятся горы, что сейчас межсезонье и происходит быстрая перемена погоды».

Сорокин рассказал, что представители оргкомитета ФИФА во главе с руководителем департамента по организации чемпионатов мира Юргеном Миллером остались довольны положением дел в Ростове-на-Дону. «На встрече Мюллера с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и мэром города состоялся конструктивный деловой разговор. Заслушаны доклады по подготовке города к чемпионату мира 2018, — сообщил Сорокин. —

Все было конструктивно, и члены комиссии остались довольны презентацией».

По словам Голубева, наибольшее число вопросов комиссии ФИФА касалось пропускной способности аэропорта, а также количества гостиниц для разных категорий болельщиков и проблем, связанных с обслуживанием гостей чемпионата. «В рамках подготовки к чемпионату мира-2018 мы постараемся изучить опыт проведения чемпионата Европы 2012 на Украине и Польше», — отметил губернатор.

Голубев рассказал, что комиссию ФИФА больше всего заинтересовал проект будущего аэропорта «Южный Хаб». «Что больше всего заинтересовало членов комиссии? Наверное, это аэропорт. Объект сложный с точки зрения инженерной инфраструктуры, и успеваем ли мы его построить к этому периоду, — сказал губернатор. — Мы попытались объяснить, что находимся уже в стадии реализации этого проекта и определенный объем финансовых средств уже заложен на реализацию федеральных частей аэропорта: взлетно-посадочная полоса, полосы рулежек и так далее. Вторая тема – это наличие гостиниц определенного уровня с определенными требованиями и для разных категорий зрителей. Как мы сможем этих зрителей занять. Как быстро мы сможем их доставить к аэропорту и к железнодорожному сообщению».

Голубев предложил комиссии ФИФА идею сделать билеты на матчи чемпионата еще и бесплатными пропусками в ростовские музеи и театры на время чемпионата.

«Билет на матч будет являться билетом в театр, музей и во все места, где человек может культурно отдохнуть, если того пожелает, — сказал Голубев. — А мы это обеспечим. На бары такая возможность распространяться не будет. Все остальное – за деньги клиента».

В ходе визита инспекторам презентовали зону, где планируется строительство стадиона на 45 тысяч зрительских мест, рассказали о планах развития социальной и транспортной инфраструктуры. Затем гости из ФИФА прогулялись по городу, побывали на Театральной площади, где планируется проведение фестиваля болельщиков. Площадь перед театром Горького способна вместить до 100 тысяч человек.

Итоговый список городов, которые примут чемпионат мира 2018 года, будет объявлен в конце сентября 2012 года. Во всех городах, кроме Москвы, будет готов один стадион. 26 апреля эксперты побывают в Санкт-Петербурге, 27-го — в Калининграде, 14 мая — в Екатеринбурге, 15-го — в Ярославле, 16-го — в Москве, 18 июня — в Казани, 19-го — в Нижнем Новгороде, 20-го — в Саранске, 21-го — в Самаре и 22-го — в Волгограде. Инспекционный визит завершится 22 июня.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.