Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Динамо» может выиграть финал за счет большинства
«Динамо» может выиграть финал за счет большинства
итар-тасс

«Динамо» начнет финал фаворитом

В пятницу стартует финальная серия Кубка Гагарина

Руслан Алиев

В пятницу в Омске начнется финальная серия Кубка Гагарина между «Авангардом» и московским «Динамо». Первая заброшенная шайба в стартовом матче отправится на Международную космическую станцию.

В пятницу в Омске стартует финальная серия Кубка Гагарина между местным «Авангардом» и московским «Динамо». Как известно, первая заброшеная шайба в пятничной встрече отправится на Международную космическую станцию. А после возвращения на Землю она будет использована в дебютном матче будущего сезона — Кубке «Локомотива», в котором сыграют финалисты нынешнего сезона.

Оба клуба на пути к решающей стадии проиграли лишь два матча. Причем бело-голубые уступали лишь в четвертьфинале нижегородскому «Торпедо». Впечатленные счетом 4:0 в полуфинальной серии со СКА, многие специалисты начали возводить команду Олега Знарока в ранг фаворита, хотя и «Авангард» недалеко ушел от соперника (4:1).

«Мой фаворит финала плей-офф КХЛ — «Динамо», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Владимира Петрова РИА «Новости». — «Динамо» хорошо готово функционально, как и «Авангард», при этом у бело-голубых очень быстрые форварды. «Динамо», думаю, будет строить свою игру в финале от обороны, причём эта оборона будет начинаться в зоне атаки соперника за счёт действий быстрых нападающих. Как показали последние игры, для «Динамо» фактор чужой площадки не имеет значения. Бело-голубым все равно, где играть: дома или на выезде».

Естественно, в первую очередь среди скоростных форвардов следует отметить Михаила Анисина, пополнившего в команду в концовке регулярки. Негабаритный и юркий нападающий быстро прижился в новом клубе, став лидером команды. На данный момент он является самым результативным снайпером Кубка Гагарина, и вторым в бомбардирской гонке.

«Я — высокий игрок, и мне достаточно сложно жестко и близко действовать с такими низкорослыми хоккеистами, — признался защитник «Авангарда» Антон Белов. — Они могут где-то поднырнуть под тебя, уйти от единоборства, обыграть. Для меня удобнее таких, как Анисин, держать на расстоянии вытянутой клюшки.

Все говорят, нужно его бить, и тогда он потеряет свою игру. А вы попробуйте его ударить.

Он хорошо владеет своими коньками, своим телом, уходит от столкновений. Легко бороться с Анисиным только в разговорах. На деле такой игрок доставляет массу проблем».

Предпочтение бело-голубым отдает и именитый тренер Сергей Михалев, который также выделил Анисина. «У «Авангарда» было время на подготовку команды, зализать раны, посмотреть, как играет соперник, — поделился мнением мэтр. — Если «Динамо» покажет ту же работу и слаженность, которые были в предыдущих матчах, то шансы у них есть. Козырей у команд очень много: командная игра, где не выпадает ни один игрок из действий, оборонительная линия у «Динамо», открылся Анисин. Думаю, что команде соперника надо будет очень внимательно относиться к Михаилу. «Динамо» надо присматриваться к линии атаки у омичей».

В свою очередь, эксперт «Газеты.Ru» Андрей Разин считает, что шансы команд равны. По его мнению, многое решит игра вратарей, а также действия команд в неравных составах.

Если в противостоянии голкиперов — Александра Еременко и Карри Рамо — наблюдается полный паритет, то в большинстве динамовцы заметно превосходят соперника.

Примечательно, что команда Олега Знарока заметно прибавила в неравных составах именно в плей-офф, а в регулярке хуже нее по этому показателю были лишь «Лев» и «Витязь». Значимую роль при численном перевесе играет дальняя артиллерия в лице финского защитника Янне Яласваары, словака Доминика Граняка, а также Ильи Горохова.

В отличие от своего визави Олег Знарок обладает ровным составом, в котором каждое звено может решить исход встречи. Чтобы в этом убедиться стоит лишь посмотреть на результативность Дениса Мосалева. В серии со СКА он забросил больше шайб, чем в регулярном сезоне. К слову, в 20-ку бомбардиров плей-офф входит четыре динамовца, тогда как Роман Червенка, имеющий лучшие показатели, является единственным представителем «Авангарда». Аналогичная ситуация сложилась и в списке снайперов.

Команда Раймо Сумманена подошла к финальной серии без потерь, а динамовцы недосчитаются нападающего Артёма Чернова, защитников Александра Бойкова, Максима Великова, Александра Кутузова и Филипа Новака. Если первая четверка давно пребывает в лазарете, то чешский хоккеист, играющую важную роль в команде, получил повреждение в серии со СКА. И его очень будет не хватать «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.