Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Михаэль Шумахер рассчитывает на подиум в Китае
Михаэль Шумахер рассчитывает на подиум в Китае
AFP

Китайские прямые Шумахера

Третью гонку сезона «Формулы-1» примет Шанхай

Сергей Демидов

Третью гонку сезона «Формулы-1» примет Шанхай. Китайская трасса отличается двумя длинными прямыми, идеально подходящими для использования DRS. На успех здесь рассчитывает Михаэль Шумахер, показавший лучшее время во второй свободной практике.

Гран-при Китая должен, наконец, дать представление об истинной силе гонщиков и команд в новом сезоне «Формулы-1». Первые две гонки были во многом нетипичны, так что лидерство Фернандо Алонсо из «Феррари» большинством специалистов воспринимается явлением временным.

Трасса в Китае построена почти 10 лет назад и отличается огромной прямой и широкими возможностями для обгона. Затяжные повороты и медленная шпилька после стартовой прямой созданы для увлекательной борьбы, которой и в этот раз ожидается немало. Шанхай, по признанию гонщиков, идеально подходит для использования DRS.

При этом нельзя исключать осадков – китайский Гран-при часто сопровождается дождем.

Из года в год организаторы сталкиваются с проблемой посещаемости. Удивительно, но шанхайцы не питают особого интереса к большим гонкам. Последние пару лет несколько трибун оставались без зрителей и их приходилось закрывать специальными чехлами. По-своему решали проблему и телевизионщики, вынужденные расставлять камеры так, чтобы весь мир не видел пустот автодрома.

В последние три года с поула в Китае неизменно стартовал Себастьян Феттель, но выиграл лишь раз – в 2009 году. Любопытно, что тот успех стал первым для «Ред Булла». Успешно выступает в Шанхае и «Макларен», что доказали первые две практики. Льюис Хэмилтон был лучшим в первой сессии и вторым во второй. Однако британский гонщик стартует в гонке с штрафом в пять мест за замену коробки передач, что явно не добавит ему радости.

Справка:

Формула-1. Гран-при Китая

14 апреля, суббота
Третья практика, 07.00
Квалификация, 10.00

15 апреля, воскресенье
Гонка, 11.00

Прямые трансляции на ТК «Россия-2»

Вторую практику, кстати, выиграл Михаэль Шумахер, который наверняка на многое рассчитывает в надвигающийся уикенд. Немецкий пилот перед Гран-при вспоминал, что в Китае ему никогда не везло, но в этот раз он надеется сломать традицию. Помочь в этом ему должны DRS- воздуховоды, установленные на болидах «Мерседес». Именно благодаря ним машины отлично смотрятся на прямых, которыми изобилует шанхайская трасса. Мерседесовские усовершенствования вызвали много нареканий у других команд, но накануне в Шанхае состоялся совет ФИА, который после длительного обсуждения единогласно отклонил протест «Лотуса».

В связи с этим вновь проблемы могут возникнуть у действующего чемпиона Себастьяна Феттеля, чей болид такой системой не обладает. «Да, наша машина не самая быстрая на прямых, но это не новость, — говорил Феттель, после двух стартовых Гран-при имеющий лишь 18 очков в активе и шестое место в чемпионате. – Мы придерживаемся иной гоночной философии».

Лидер чемпионата Фернандо Алонсо в пятницу не блистал, показав 11-е и 10-е время.

Но еще хуже дела обстоят у другого представителя «Феррари» Фелипе Массы. Бразилец в очередной раз намного отстал от напарника, а в ходе пятничных заездов и вовсе прилюдно выразил неудовольствие болидом. Еще бы — секунда отставания от Алонсо это слишком много.

Виталий Петров предыдущие два года финишировал в Шанхае в очках, но вряд ли россиянин может на это рассчитывать в этом году. «Всегда приятно возвращаться на трассу, где заработал первые очки в «Формуле-1», — говорил накануне Петров. – В 2010 году я провел здесь хорошую гонку под дождем. Но пока рано говорить о попадании в десятку на «Катерхэме».

Квалификация стартует в 10 утра по московскому времени в субботу, гонка начнется в 11.00 в воскресенье.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».