Омичи впервые за четыре с половиной года обыграли дома бело-голубых в основное время.
Победитель финальной серии плей-офф получит Кубок Гагарина
Хоккеисты «Авангарда» Мартин Шкоула и Карри Рамо перед пятничной встречей
Единоборство защитника «Динамо» Доминика Граняка и нападающего «Авангарда» Александра Нестерова
Александр Еременко многожды спасал динамовцев от голов, но две шайбы все же пропустил
Форвард «Динамо» Леонид Комаров после своего гола послал трибунам «привет»
Хоккеистам «Авангарда» удалось подарить омским болельщикам порцию счастья
Омичи впервые за четыре с половиной года обыграли дома бело-голубых в основное время.
Победитель финальной серии плей-офф получит Кубок Гагарина
Хоккеисты «Авангарда» Мартин Шкоула и Карри Рамо перед пятничной встречей
Единоборство защитника «Динамо» Доминика Граняка и нападающего «Авангарда» Александра Нестерова
Александр Еременко многожды спасал динамовцев от голов, но две шайбы все же пропустил
Форвард «Динамо» Леонид Комаров после своего гола послал трибунам «привет»
Хоккеистам «Авангарда» удалось подарить омским болельщикам порцию счастья
  • Омичи впервые за четыре с половиной года обыграли дома бело-голубых в основное время.
  • Победитель финальной серии плей-офф получит Кубок Гагарина
  • Хоккеисты «Авангарда» Мартин Шкоула и Карри Рамо перед пятничной встречей
  • Единоборство защитника «Динамо» Доминика Граняка и нападающего «Авангарда» Александра Нестерова
  • Александр Еременко многожды спасал динамовцев от голов, но две шайбы все же пропустил
  • Форвард «Динамо» Леонид Комаров после своего гола послал трибунам «привет»
  • Хоккеистам «Авангарда» удалось подарить омским болельщикам порцию счастья
1 7

Успеть победить за 60 минут

«Авангард» впервые за четыре с половиной года обыграл дома столичное «Динамо» в основное время

Денис Розов

«Авангард» победил московское «Динамо» в первом матче финальной серии Кубка Гагарина. На голы Романа Червенки и Александра Пережогина гости ответили лишь шайбой Леонида Комарова. Омичи впервые за четыре с половиной года обыграли дома бело-голубых в основное время.

Финальная серия Кубка Гагарина стартовала с небольшим «опозданием» — на следующий день после Дня космонавтики. Первый матч по итогам «регулярки» прошел на площадке «Авангарда».

Хозяева с первых секунд обрушили на ворота московских динамовцев всю возможную мощь атак. Да еще и Комаров со своим удалением уже на первой минуте им очень помог. Голкиперу гостей Еременко пришлось включаться в игру сразу на полную катушку. Опасные броски Червенки и Шкоулы Александр парировал, но «ястребы» и не думали уменьшать напор.

На пятой минуте слегка обалдевшие защитники «Динамо» дали еще один шанс Червенке, и Роман ювелирно уложил шайбу в дальний угол – 1:0. Трибуны радостно взревели, призывая поскорее добить соперника.

Даже от юношей, вывозивших ледяную крошку от ворот во время коммерческих перерывов, исходила заряженность на победу.

«Авангард» создавал один момент за другим, но Еременко, словно родариевский дядюшка Тыква, по кирпичику складывал свою стену. Иванову, Попову, Калинину приходилось досадовать и снова бросаться в бой. Ответы динамовцев были для Рамо семечками.

Даже в меньшинстве – переусердствовал Попов – опаснее атаковал «Авангард». Аверин убежал один на один, но спасовал перед Еременко. Фролов с разворота также не смог пробить голкипера бело-голубых.

Начало второго периода не отличалось насыщенностью интересными событиями, но их общий ход бы примерно таким же, как и в первом. «Авангард» последовательно лез вперед, но его атаки разбивались о Еременко. В какой-то момент Нестеров, словно в отчаянии, внес в ворота самого голкипера, но штрафа избежал. Не дрогнул Еременко и после коварного броска Червенки, который парировал не без помощи шестого чувства.

Парадоксально, но во время меньшинства динамовцы позволяли сопернику гораздо меньше. А после «отсидки» Толпеко провели разящую контратаку.

Комаров продвинулся по левому флангу и бросил с отрицательного угла в спину чуть выдвинувшегося вперед Рамо. От финна шайба отлетела в ворота – 1:1.

После этого темп игры спал, команды словно осознали цену возможной ошибки. В этих условиях внезапный номер отмочил нападающий омичей Иванов, вылезший на лед шестым полевым. Но большинство, подводящее черту под второй 20-минуткой, динамовцы откатали нехотя, словно уже вели три-четыре шайбы.

Перед третьим периодом болельщики со стажем вспоминали, что за время существования КХЛ ни один матч в Омске между сегодняшними соперниками не закончился в основное время. В овертаймах решилась и судьба двух домашних для «Авангарда» поединков 1/8 финала плей-офф суперлиги-2007/08.

Цифры и закономерности взялся посрамить Пережогин, на 44-й минуте успешно подкатившийся добивать шайбу после броска Червенки — 2:1. Гости попытались отыграться с ходу, но Рамо напомнил, что и он вратарь хоть куда. Не скучал и Еременко, которого дальним броском развлек Калюжный. Счет так и не изменился, и традиция играть овертаймы прервалась. «Авангард» повел в финальной серии плей-офф КХЛ 1:0.

Главные тренеры команд прокомментировали итоги встречи по горячим следам. «Первый матч всего лишь, ничего страшного не произошло, — цитирует наставника «Динамо» Олега Знарока РИА «Новости». — Будем готовиться к следующей игре. Не сказал бы, что у меня не было претензий к своим игрокам сегодня. Претензии есть всегда».

Рулевой «Авангарда» Раймо Сумманен призвал своих подопечных еще чаще беспокоить голкипера соперника. «Мы хорошо сегодня начали, — сказал финский специалист. — Затем «Динамо» перехватило инициативу. Третий период выдался так себе. Главный урок, который мы сегодня вынесли, — нужно чаще бросать по воротам, и все будет хорошо. Сегодня исход поединка в очередной раз решили детали».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.