Михаил Бирюков был признан лучшим игроком матча со Словакией
Михаил Бирюков был признан лучшим игроком матча со Словакией
итар-тасс

Наши порадовали Ярославль

Российские хоккеисты обыграли словаков по буллитам

Олег Кошелев (Ярославль)

Сборная России обыграла в первом из двух матчей в рамках «Еврочелленджа» в Ярославле команду Словакии. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова взяли верх только по буллитам.

Ярославль впервые принял сборную России. Массовику-затейнику за пару десятков минут до вбрасывания пришлось даже учить местную публику поддерживать национальную команду. Все оказалось просто, нужно лишь раскатисто скандировать «Россия! Россия!» На первый раз получилось не очень стройно, но дополнительные силы из фойе все равно подтянулись. Кстати, организаторы матча подошли к вопросу настолько ответственно, что пустили в продажу исключительно атрибутику сборной. И никакой символики «Локомотива» — ни значка, ни вымпела.

Фамилии игроков нашей сборной при объявлении составов ярославцы встретили довольно сдержанно.

Другое дело – Владимир Вуйтек, главный тренер словацкой команды. Легенду «Локомотива» болельщики удостоили настоящей овации.

Матч начался с минуты молчания в память о трагедии 7 сентября. Организаторы показали на табло ролик о том «Локомотиве», сделав акцент на то, что игроки и тренеры команды представляли девять различных государств. Тем самым подчеркнули международный статус предстоящей встречи.

Уже в первой смене счет мог открыть Максим Пестушко, но Ян Лацо успел переместиться и закрыть угол. Как и ожидалось, наши атаковали чаще, но это не позволяло отдать им преимущество. Разве что, численное. За две минуты у ворот гостей возник лишь один по-настоящему острый момент, и то благодаря толкотне на «пятаке», которую затеял тот же Пестушко. У словаков в атаке не особо ладилось. Однажды на себя игру взял Штефан Ружика, протащивший шайбу через всю зону, но так и не пробивший Михаила Бирюкова.

В ответ пару неплохих смен провело наше третье звено, одна из которых завершилась заброшенной шайбой. Милан Китнар потерялся на собственном пятаке и позволил Антону Бурдасову передвть шайбу Александру Свитову на пустой угол. Словаки выглядели пассивно даже в большинстве. В одном из эпизодов едва не начудил Бирюков, укативший за ворота и исполнивший там пару непонятных киксов, будто игрок в настольном хоккее в неумелых руках.

Первые пять минут второго периода прошли в тишине.

Болельщики еще не переключились с буфетных перипетий, да и на льду ничего интересного не происходило.

Внимание к игре вернул Михаил Варнаков, обокравший соперника за воротами и едва не пропихнувший шайбу в сетку. Во второй половине равного периода словаки на почве удаления в составе нашей команды основательно «сели» в зоне. И гол «назрел». Юрай Микуш воспользовался пространством перед воротами и добавил шайбу в ворота Бирюкова.

Это событие заметно взбодрило матч. Тут же на две минуты схлопотал Петер Микуш, и наши активизировались. Впрочем, требование трибун «Шайбу!» до перерыва исполнено не было. В третьем периоде наши в атаке вообще сникли. Наоборот, словаки едва не вышли вперед, как минимум, дважды обострив ситуацию у ворот Бирюкова. Поэтому ничья в основное время оказалась по игре. В овертайме запомнился дальний бросок от синей линии нашего защитника и нарушение правил на Вадиме Шипачеве, которым, впрочем, наши не смогли воспользоваться из-за нехватки времени.

Во второй раз за последние три игры подопечные Зинэтулы Билялетдинова вынуждены были пробивать буллиты.

Первым штрафной бросок исполнял форвард «Автомобилиста» Денис Абдуллин, который, как и в Германии, нестандартно покачал корпусом и точно бросил с неудобной руки. Ответом на это стал реализованный буллит Яна Сикоры, а вслед за этим под перекладину отправил шайбу Максим Пестушко.

Выпадами затем обменялись два спартаковца – нынешний и бывший. Похоронить словаков мог Роман Людучин, однако, развернувшись на пятачке, он попал в две штанги, а вслед за этим реализовал свой буллит начинавший сезон в «Спартаке» Марцелл Госса. Словаки затем вышли вперед, но спас положение своим голом вновь Абдуллин. В бросках до первого промаха решающим стал гол Пестушко, отправившего шайбу меж щитков Лацо. Оба вратаря были признаны лучшими в этом матче.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.