Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россияне одержали впервые победу в «Еврочеллендже» в основное время
Россияне одержали впервые победу в «Еврочеллендже» в основное время
ИТАР-ТАСС

Победа без подтекста

Россияне во втором матче обыграли сборную Словакии

Олег Кошелев (Ярославль)

Российские хоккеисты во втором матче против словаков в Ярославле одержали победу, причем впервые в рамках «Еврочелленджа» в основное время. Две голевые передачи на свой счет записал защитник Яков Рылов.

В субботу в Ярославле сборная России провела второй матч «Еврочелленджа» против словаков. На этот раз команда Зинэтулы Билялетдинова уложилась в основное время, обыграв подопечных Владимира Вуйтека. Вратарю Василию Кошечкину не удалось провести матч «на ноль», зато две передачи отдал защитник Яков Рылов.

Всю пятницу 13-е Ярославль заливал дождь, который не прекращался целые сутки. Погода полностью соответствовала настроениям, которые царили на «Арене-2000» перед первым матчем России и Словакии, — встреча была посвящена погибшим игрокам «Локомотива». Игра в основное время получилась тягучей, хоккеисты раздухарились только к серии буллитов, устроив настоящее мастер-шоу. Наладилась и погода – в субботу на Волгу пришла настоящая весна.

Неожиданностей в составе нашей сборной не произошло. Еще на пресс-конференции накануне Зинэтула Билялетдинов объявил, что травмированного Илью Зубова заменит Игорь Макаров.

Это повлекло и изменения в пятерках – в центр стартового сочетания переместился Денис Абдуллин, главная звезда пятничных буллитов.

Кроме того, обе команды сменили голкиперов – с первых минут вышли Василий Кошечкин и Петер Гамерлик.

Россияне начали матч задорно. Все звенья сразу взяли за правило бежать в атаку, чему способствовало и раннее удаление Мартина Цибака. Гамерлика с наскока не пробили, но унывать не стали. Финтил Роман Людучин, пытаясь очаровать местную публику, которая в скором времени может стать для него родной. Словаки отвечали редкими атаками-вылазками.

В середине периода счет открыл Вадим Шипачев. Исполнил все здорово, но еще более эстетской получилась передача Якова Рылова, который из-за ворот Кошечкина пустил шайбу над головами всех игроков, вложив ее под синюю линию в клюшку Шипачеву.

В целом, игра проходила в товарищеском ритме. Вчерашнего подтекста не было, поэтому никакого напряжения не чувствовалось.

В начале второй 20-минутке наши забросили две шайбы, одну к другой. Сначала Евгений Бодров лучше всех сориентировался на пятачке — что называется, нашел щелочку. А затем выход один на один реализовал Евгений Скачков — и вновь ассистентское озарение нашло на Рылова. У словаков по-прежнему ничего не получалось, и они стали провоцировать стычки — без остервенения, тоже товарищеские. Даже Марцел Госса не отказал себе в удовольствии потолкаться, уж на что непроницаемый человек.

По такой игре счет 3:0 позволял считать дело сделанным.

Болельщики развлекались «волной», публичными поцелуями на кубе и бодрой «Калинкой».

Интригой на третий период было, разве что, сохранение «нуля» Кошечкина. Но это только так показалось. Во-первых, голкипер «Северстали» пропустил на старте периода, позволив переиграть себя Милану Бартовичу. Тут же нарушил правила Сергей Широков, однако словаки нас пощадили, ничего не сумев создать в большинстве. Кошечкин уже в равных составах блином парировал бросок Штефана Ружички, однако спустя две минуты тот же Бартович мощным броском сократил отставание до минимума. Сравнять счет словаки так и не смогли, и россияне впервые за четыре матча в рамках «Еврочелленджа» одержали победу в основное время.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.