Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Лондон через Триест

Женская сборная России по водному поло примет участие в отборочном олимпийском турнире

15 апреля стартует олимпийский отборочный турнир на Игры-2012 по водному поло среди женских команд. Сборная России в группе А встретится с командами Венгрии, Испании и Италии.

Олимпийские игры в Лондоне с каждым днем все ближе. Во многих летних видах спорта наступает пора решающих отборочных турниров за путевки на главный спортивный форум четырехлетия. 15 апреля настанет пора и для женского водного поло. В турнире в итальянском Триесте участие принимают восемь команд – кроме хозяек турнира участие принимают еще сборные Бразилии, Канады, Казахстана, Нидерландов, Венгрии, Испании и России. Все они разбиты на две группы. После группового турнира пройдут стыковые матчи между командами из разных групп. Победители стыков в итоге и получат путевки в Лондон.

Вообще стоит отметить, что женское водное поло до недавнего времени было несправедливо обделено вниманием международного олимпийского движение. Соревнование по данному водному игровому виду спорта среди мужчин присутствуют в программе Олимпийских игр еще с начала ХХ века, тогда как ватерполистки стали участницами Игр только в 2000 году в Сиднее. Кроме того, до сих пор в женском олимпийском турнире могут принимать участие только восемь сборных, тогда как в мужском – 12. Поэтому и отбор на Игры у женщин более жесткий.

Вряд ли можно сказать, что сборной России повезло с жребием на турнире в Триесте.

Подопечные Александра Кабанова попали в группу А вместе с командами Италии, Венгрии и Испании. Можно вспомнить, что в январе этого года именно итальянки и венгерки оставили сборную России вообще без медалей чемпионата Европы, чего с нашей сборной не случалось с 1997 года. Команда Испании, естественно, тоже не подарок. С другой стороны, структура отборочного турнира такова, что матчи в группе вообще могут не иметь никакого значения. Ведь можно одержать три победы, а потом проиграть в стыковом матче последнему месту из другой группы, или наоборот.

Так что, по большому счету, для завоевания путевки на Игры в Лондоне команде Александра Кабанова нужно выиграть всего один матч – стыковой.

На турнире в Триесте российская команда предстанет в несколько обновленном составе. Впервые в главной команде будут играть вместе сестры Диана и Александра Антоновы. До этого они попадали в национальную команду по отдельности. Так, Диана Антонова стала бронзовым призером на чемпионате мира в прошлом году, а Александра – чемпионкой Европы два года назад. Также вернулась в сборную Екатерина Лисунова, выступавшая раньше под фамилией Пантюрина. В общем, можно сделать вывод, что тренерский штаб ставит перед собой цель не только добыть путевку на ОИ-2012, но и по возможности проверить новые связи в рамках подготовки к олимпийскому турниру.

В любом случае, по оценкам многих экспертов, шансы на успех у российской команды очень хорошие. Женская сборная России, которая выиграла в 2000 году бронзовые медали Олимпиады, в виду провала мужской команды, остается единственной нашей надеждой на награды в этом виде спорта, поэтому им просто необходимо добиваться успеха в Триесте. По крайней мере, все предпосылки для этого есть, тем более что и министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что уверен в том, что россиянки отберутся на Игры. А вряд ли тренерскому штабу сборной России и самим ватерполисткам хочется подводить столь высокого начальника.

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.