Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дружина Римаса Куртинайтиса пробилась в Евролигу
Дружина Римаса Куртинайтиса пробилась в Евролигу
РИА Новости

«Химки» пробились в Евролигу

«Химки» выиграли Кубок Европы

Борис Ходоровский

«Химки» обыграли в финале Кубка Европы «Валенсию», завоевав единственную разыгрываемую по итогам соревнований путевку в Евролигу. В матче за третье место питерский «Спартак» уступил «Летувос Ритас».

В воскресенье в Химках завершился «Финал четырех» Кубка Европы. В решающем матче хозяева обыграли испанскую «Валенсию» и завоевали путевку в Евролигу. В игре за третье место «Летувос Ритас» взял верх над питерским «Спартаком».

После поражений в полуфиналах очень сложно настроиться на утешительный матч за третье место. Не случайно на футбольных Евро их просто отменили. Бронза Кубка Европы – слабое утешение, когда на кону стоял не просто почетный трофей, но и путевка в Евролигу. «Летувос Ритас» и «Спартак» в нынешнем сезоне уже дважды встречались (и могут встретиться еще раз) в Единой лиге ВТБ, обменявшись домашними победами.

На утешительный финал Кубка Европы лучше настроились вильнюсцы.

Дружина Александра Джикича явно не хотела возвращаться в Литву после двух поражений. Даже без своего лидера Тайреса Райса «Летувос Ритас» сумел взять верх над «Спартаком».

«Соперник играл лучше и одержал заслуженную победу, — цитирует рулевого питерцев Юре Здовца официальный сайт турнира. – Наша команда проводила полуфинал вечером и не сумела до конца восстановиться. Плюс к этому, мы испытывали проблемы с плеймейкерами. Неплохой матч провел Патрик Беверли, но альтернативы ему не было».

Подобное объяснение слышать более чем странно. Ведь в распоряжении Здовца был Йотам Гальперин, который может не просто прикрыть позицию первого номера, но и взять на себя функции основного разыгрывающего. Израильский легионер провел на площадке почти 35 минут, стало быть, и с «физикой» у него все в порядке.

В решающем матче, где ставки были очень высоки, хозяевам противостояла «Валенсия».

Рулевой интернациональной команды, собранной в испанской лиге, Велимир Перасович после победы в полуфинале над «Летувос Ритас» говорил о том, что хотел бы сыграть в финале со «Спартаком». И в Испании знают, что такое домашняя арена для «Химок». Не случайно подмосковный клуб, не сумевший пробиться в Евролигу через квалификацию, предпринял массу усилий, чтобы заполучить «Финал четырех» Кубка Европы.

В стартовой пятерке хозяев вышли Зоран Планинич, Томас Келати, Егор Вяльцев, Сергей Моня и Кршемир Лончар. Хотя правило «3+2» в Евролиге не действуют, Римас Куртинайтис решил не ломать привычную схему. Кстати, и у испанцев в старте вышли два «доморощенных» игрока и три легионера, среди которых был украинский центровой Сергей Лищук.

Дебют встречи остался за хозяевами. На четвертой минуте после дальнего броска Вяльцева «Химки» повели – 7:2. Очень удачно вошел в игру молодой российский центровой Антон Пушков. Испанцы не отпускали хозяев в отрыв, но к первому малому перерыву дружина Куртинайтиса была впереди – 16:15. К большому перерыву преимущество хозяев увеличилось до семи очков.

У хозяев великолепно действовала хорватская связка Планинич – Лончар, набравшая 21 очко.

В третьей четверти испанцы сумели подтянуться. На последний малый перерыв «Химки» ушли, имея в активе всего лишь «+2».

Валидольная концовка была практически гарантирована. Заключительная 10-минутка началась с точного дальнего «выстрела» Виктора Клавера, и вот уже «Валенсия» впереди – 53:52. Усилиями Планинича и Мони хозяева снова ушли в отрыв на пять очков, но в этот момент их настигла громадная неприятность. Зоран получил пятый фол, а играть оставалось еще больше пяти минут. Вечность, по баскетбольным меркам!

За две с небольшим минуты до сирены «Химки» продолжали держать отрыв в «+5», но тут на полную мощь заработала дальняя испанская артиллерия. «Валенсия» в отличие от «Спартака» точно атаковала с периметра. Три подряд «трехи» в исполнении вице-чемпиона Европы француза Нандо де Коло и американца Ника Канера-Медли поставили хозяев в сложнейшую ситуацию.

Не помог и взятый Куртинайтисом тайм-аут.

И все же у литовского рулевого в отличие от Здовца нашлись козыри на концовку.

Точный бросок Криса Куинна и «треха» в исполнении капитана команды Виталия Фридзона привели болельщиков «Химок» в восторг. «Плюс три» на предпоследней минуте – это хотя и не победа, но лучше, чем «минус два».

Теперь уже Перасович вынужден был взять тайм-аут, но тактические фолы гостей пользы им не принесли. Куинн с линии штрафных бросков был точен, а за 20 секунд до сирены Мэтт Нильсен снял все вопросы о победителе эффектным данком. Семь очков за столь короткий отрезок не отыгрываются.

«Химки» стали обладателями Кубка Европы и в будущем сезоне выступят в Евролиге независимо от исхода противостояния с ЦСКА в чемпионате России.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Валенсия».

В единственном матче регулярного чемпионата ПБЛ «Триумф» продолжил свою победную серию в Краснодаре. Самым результативным в составе подмосковной команды стал Давон Джефферсон, набравший 23 очка. Дружина Сергея Карасева продемонстрировала великолепную готовность к «Финалу четырех» Кубка Вызова, который состоится на следующей неделе. Клуб с самым скромным в лиге бюджетом продолжает удивлять.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.