Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Баскетболисты «Химок» с трофеем
Баскетболисты «Химок» с трофеем
РИА «Новости»

«Химки» смотрелись единым целым»

Станислав Еремин о победе «Химок» в Кубке Европы

Станислав Еремин

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Станислав Еремин по итогам «Финала четырех» Кубка Европы заявил, что победа «Химок» в финале компенсировала неудачное выступление команды на старте сезона. По его мнению, в матче за третье место питерскому «Спартаку» не хватило сил, которые были оставлены в полуфинале.

В воскресенье подмосковные» Химки» стали победителями Кубка Европы и завоевали путевку в Евролигу. Конечно, на бумаге «Химки» были фаворитами финала, все-таки играли на родном паркете. Хотя «Валесния» — очень добротная команда. Мне понравился испанский клуб. И главный тренер валенсийцев Велимир Перасович высоко котируется в Европе.

Но быть фаворитом – не значит победить. Надо доказать свое превосходство на площадке. Очень часто из-за волнения, большой ответственности фавориту не удается показать свою игру. Я только хочу выразить благодарность руководству клуба, прежде всего, главному тренеру, которому удалось настроить ребят и показать хороший баскетбол.

Никто не забыл, что перед началом сезона «Химки» намеревались успешно выступить в Евролиге, однако не смогли пробиться в основную сетку турнира. Считаю, что победа в Кубке Европы компенсирует неудачное начало сезона.

Я сам попадал в такую ситуацию. Команда только собрана и не успевает подготовиться к первым матчам сезона, в то время как у соперников есть больше возможностей для этого. Думаю, у той неудачи есть объективные причины.

После спада, который прошел пару месяцев назад, «Химки» стали прибавлять буквально от матча к матчу, да и команда стала слаженнее.

Качество игры в их исполнении заметно возросло: они стали лучше защищаться.

На мой взгляд, победы в сложных матчах, когда чаша весов колебалась то в одну , то в другую сторону, как, например, во встрече с «Локомотивом», закалили, объединили команду. В «Финале четырех» Химки смотрелись единым целым, единой командой. Это заслуга тренерского штаба, руководства и основных игроков.

Справка:

Еремин Станислав Георгиевич

Станислав Еремин (26 февраля 1951, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский баскетболист, тренер. Выступал на позиции...

Стоит выделить разыгрывающего подмосковного клуба Зорана Планичича, который стал самым ценным игроком финала. Я знаю, как к нему относятся партнеры, знаю, как ему доверяет и руководство клуба. Он является одним из самых лучших игроков в этом составе. И не будем забывать, что очень хорошо действует связка Крешимир Лончар– Зоран Планинич. Думаю, что Лончар вряд ли бы так играл без Планинича.

В финале Зоран провел великолепную игру, взял на себя инициативу. В таких матчах очень важно, чтобы в команде был настоящий лидер.

И Планичич был настоящим лидером в финале.

Затрагивая «Спартак», следует отметить, что питерцы подоши к «Финалу четырех» не в лучшей форме – в составе очень много травмированных, а после поражения от «Триумфа» команда пребывала не в лучшем эмоциональном состоянии. Но в полуфинале спартаковцы показали очень хорошую игру, они бились до конца. Просто удача сопутствовала «Химкам». А в матче за третье место против «Летувос Ритас» питерцам не хватило сил, которые они оставили в полуфинале.

Подводя итог, подчеркну, по накалу это были в «Финале четырех» прошли хорошие матчи. А состав участников был очень сильным.

Подготовил Руслан Алиев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» – «Валенсия».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.