Олег Долматов
Олег Долматов
итар-тасс

Долматов покинул «Химки»

Олег Долматов отправлен в отставку с поста главного тренера «Химок»

Руслан Алиев, Евгений Трушин

Олег Долматов отправлен в отставку с поста главного тренера футбольного клуба «Химки», выступающего в ФНЛ. В ближайшее время станет известен его преемник, которым может оказаться Александр Тарханов.

Руководство «Химок» отправило в отставку главного тренера команды Олега Долматова и его помощника Сергея Францева, сообщает пресс-служба клуба. Причиной такого решения послужили неудовлетворительные результаты клуба. Ныне команда занимает 13-ю строчку и от зоны вылета ее отделает считанное количество очков. После зимнего перерыва подмосковный клуб не знает радости побед, уступив в трех играх из четырех. А в последней игре под его руководством химчане уступили в гостях новороссийскому «Черноморцу».

«Сегодня генеральный директор сказал мне об этом, – цитирует Долматова РИА «Новости». – Ну а что тут неожиданного? Просто был неудачный старт весеннего отрезка чемпионата. Конечно, у меня есть версии объяснения причин этого неудачного старта. Но я бы не хотел все это озвучивать. Однозначно, что есть вина тренера, я ее принимаю».

Руководство клуба обещает назвать имя нового наставника в ближайшие дни.

Среди главных претендентов на вакантную должность значится Александр Тарханов.

Однако, как он сообщил «Советскому Спорту», подмосковный клуб не выходил на него с предложением о работе. При этом Тарханов не исключил вероятность своего прихода в «Химки».

Напомним, Долматов возглавил подмосковные «Химки», сменив в июле Александра Григоряна. Он стал широко известен работой в московском ЦСКА, когда в 1998 году красно-синие выдали длинную победную серию, впервые в истории российских первенств обыграв «Спартак», причем с разгромным счетом 4:1. В итоге под руководством Долматова ЦСКА финишировал вторым, что надолго принесло ему любовь армейских болельщиков.

Затем, однако, в жизни Долматова началась черная полоса. У него загадочным образом пропала жена, потом клуб под его руководством вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов после домашней победы над «Мольде» (2:0), проиграв на выезде с разницей в четыре мяча.

Затем в тренерской карьере Долматова были краснодарская «Кубань», которую он так и не смог вывести в премьер-лигу, санкт-петербургское «Динамо», ярославский «Шинник», московский «Локомотив», «Ростов».

Начинал же тренерскую карьеру Долматов в 1982 году в ставропольском «Динамо», которое он сумел вывести в первую лигу. В начале 90-х он совершил путь наверх уже с новороссийским «Черноморцем», которого он вывел сначала в первую лигу российского футбола, а затем и в высшую.

Болельщикам же старшего поколения известен больше не Долматов-тренер, а Долматов – защитник московского «Динамо» и сборной СССР. Воспитанник красноярского футбола, в «Динамо» он получил приглашение в 1972 году, а вскоре дебютировал и в главной команде страны. В 1974-м в составе «Динамо» он стал чемпионом СССР, а в 1977-м выиграл с командой Кубок страны. В 70-е Олег Долматов был одним из символов «Динамо», в течение пяти лет он был капитаном команды. В составе бело-голубых дошёл до финала Кубка обладателей Кубков. За сборную страны провёл 14 матчей, став в ее составе в 1972 году вице-чемпионом Европы

В конце 2011 года Российский футбольный союз ходатайствовал перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ о присвоении ему спортивного звания «Заслуженный тренер России».

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице первого дивизиона можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.