Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Велогонщик Денис Галимзянов попался на допинге
Велогонщик Денис Галимзянов попался на допинге
ИТАР-ТАСС

Галимзянов попался на ЭПО

Российский велогонщик подозревается в употреблении допинга

Антон Балакирев

Российский велогонщик «Катюши» Денис Галимзянов, одна из надежд сборной России на Олимпиаде в Лондоне, попался на допинге и пока временно отстранен от ближайших соревнований. В допинг-пробе спортсмена найден запрещенный препарат эритропоэтин.

Российский спорт в преддверии Олимпийских игр-2012 в Лондоне взбудоражил очередной допинг-скандал. На употреблении запрещенных средств попался велогонщик Денис Галимзянов — одна из надежд на медали в Лондоне. В допинг-пробе спортсмена найден препарат с уже заезженным в последнее время названием – эритропоэтин (ЭПО).

В моче Галимзянова еще 22 марта в лаборатории ВАДА в немецком Кельне был обнаружен эритропоэтин, который стимулирует рост кровяных клеток и участвует в быстром восстановлении организма спортсмена. Российский гонщик теперь отстранен от всех ближайших стартов, в том числе и Олимпиады. Гонщик конечно может попросить вскрыть пробу В, но если и она даст положительный результат, то он будет автоматически дисквалифицирован на два года.

В команде Галимзянова – «Катюше» — данная новость была воспринята в штыки. Как сказал генеральный менеджер российского велоклуба Ханс-Михаэль Хольцер, команда непричастна к этому инциденту, и Галимзянов должен сам отвечать за свои проступки.

«Это сюрприз со знаком минус, — приводит слова Хольцера VeloNews. --Я услышал эту новость недавно, но могу подтвердить, что команда к этому не имеет отношения. То, что он сделал — его личный выбор».

«Данная новость перечеркивает месяцы тяжелой работы в команде,

— продолжил Хольцер. — Я невероятно разочарован. Надеюсь, Галимзянов будет сотрудничать с представителями властных структур, чтобы разрешить эту ситуацию. Пока это все, что я могу сказать».

Такая позиция команды в принципе понятна, да и основывается она на горьком опыте «Катюши», чьи гонщики до этого трижды попадались на допинге. В 2009 году положительные допинг-пробы сдали Антонио Колом и Кристиан Пфаннбергер. В 2011 году под подозрение попал россиянин Александр Колобнев, но впоследствии был оправдан.

Так что в данном случае команда идет по проверенному пути, сваливая всю ответственность на отдельного гонщика, дабы защитить весь коллектив.

Руководство Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), однако, не стремится пока поднимать панику и сваливать все вину на Галимзянова. Как заявил председатель антидопинговой комиссии ФВСР Александр Гусятников, федерация пока не получала официальных документов от Международного союза велосипедистов (UCI), несмотря на то, что UCI первым сообщил о допинг-пробе российского спортсмена.

«А какие сейчас могут быть комментарии? Мы на связи, каждую минуту ждем звонков, приводит слова Гусятникова «Весь спорт». — Запросили документы, связываемся с Галимзяновым... Когда пообщаемся со спортсменом, ситуация немного прояснится, можно будет о чем-то говорить. Это же дело очень щекотливое. Точно так же все кричали, шумели, когда случилась ситуация с Александром Колобневым… Но пока мы не получим официальную информацию из UCI, говорить об этом не вижу смысла. Поскольку я человек ответственный, руководствоваться буду только документами и фактами. Даже пресс-релиз на сайте UCI — это еще далеко не все. Возможно, этому что-то предшествовало, может быть, были еще какие моменты. Да, факт положительной пробы есть! Но комментировать его пока преждевременно».

История с Колобневым, на которую ссылается Гусятников, произошла на Тур де Франс-2011. Тогда в пробе россиянина был обнаружен гидрохлортиазид. Употребление этого препарата не несет за собой дисквалификации, но сезон у Колобнева, которого также оштрафовала и «Катюша», был испорчен. 29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) снял с Колобнева обвинения в употреблении допинга и отклонил иск UCI о дисквалификации.

Однако препарат, найденный у Галимзянова, является намного более серьезным нарушением антидопингового законодательства. И, соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на счастливый итог в данной истории.

25-летний Денис Галимзянов начал карьеру в 2008 году, главного успеха он добился в 2011 году, выиграв многодневку Париж – Брюссель, а также стал лучшим спринтером на гонке в рамках «Мирового тура» «Тур Пекина». В нынешнем сезоне он получил травму на велогонке после болезненного падения на гонке «Сиклист Сарте», не был заявлен на «Париж-Ницца» и «Три дня Западной Фландрии». Теперь же ему придется пропустить гораздо больше стартов.

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.