Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Челси» хорошо помнит полуфинал 2009 года
«Челси» хорошо помнит полуфинал 2009 года
AFP

Лондон помнит

В среду «Челси» примет «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов

Сергей Демидов

В среду «Челси» попытается взять реванш за поражение трехлетней давности от «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов. Встреча 2009 года запомнилась рядом спорных судейских решений.

В среду на «Стэмфорд Бридж» лондонский «Челси» в первой части двухматчевого полуфинального противостояния Лиги чемпионов примет «Барселону».

Накануне первой встречи участники событий смакуют подробности встречи трехлетней давности. На той же стадии в 2009 году в Лондоне состоялась ответная встреча, ничью в которой на третьей добавленной минуте добыла «Барселона» за счет гола Андреса Иньесты и благодаря этому вышла в финал. Но не чудесным спасением каталонцев запомнился тот матч. Норвежский судья Том Хеннинг Эвребе принял ряд очень спорных решений, трижды не назначив пенальти в ворота «Барселоны»: дважды за игру рукой и один раз за снос Никола Анелька. После той встречи возглавлявший тогда «Челси» Гус Хиддинк заявил, что столкнулся с худшим судейством в своей жизни, а Жозе Босингва и вовсе осмелился высказать предположение, что рефери был куплен.

Поговаривают даже, кстати, что за лояльное к «Барсе» судейство норвежец получил чуть ли не €20 млн.

Справка:

Лига чемпионов. 1/2 финала

«Челси» (Англия) — «Барселона» (Испания)
18 апреля, среда, 22.45
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Феликс Брых (Германия)
«НТВ» — 22.30; «НТВ-Плюс — Футбол» — 22.10
Котировки БК «Фон» на день вторника: 4,85–3,75–1,65

Дани Алвес же накануне нынешнего поединка, вспоминая о тех событиях, заявил, что «Челси» не вышел в финал «из-за страха». «Играющая дома команда, имеющая к тому же численное преимущество, должна больше атаковать, — приводит слова бразильского защитника The Guardian. — Нужно всегда идти вперед. А если ты остаешься в защите, пытаясь отстоять результат, то проигрываешь. Думаю, «Челси» не хватило смелости, за что они и поплатились».

Через год Эвребе вновь начудил в матче 1/8 финала «Бавария» — «Фиорентина», засчитав гол Мирослава Клозе, забитый из вне игры, и вскоре после этого завершил международную карьеру арбитра.

Лига чемпионов является для «Челси» едва ли не последним шансом спасти ужасный сезон. Роберто ди Маттео вроде бы налаживает связь с командой, чего не удавалось сделать Андре Виллаш-Боашу, и «аристократы» в премьер-лиге дела поправили. За последний месяц «Челси» уступил только «Манчестер Сити» и до двух очков сократил отставание от четвертого места. Отличные перспективы у команды и в Кубке Англии, в финал которого подопечные ди Маттео вышли в воскресенье, разгромив «Тоттенхэм». Но в ближайшее время лондонцам явно придется нелегко: за 18 дней «Челси» надо провести шесть матчей. И все же основная ставка делается на Лигу чемпионов — мечта Романа Абрамовича как никогда близка к осуществлению.

Однако на пути к заветной цели стоит не кто-нибудь, а «Барселона», играющая в полуфинале Лиги чемпионов в пятый раз подряд.

Каталонцы близки к повторению подвига «Милана» 1990 года, защитившему титул сильнейшей команды Европы. «Сине-гранатовые», безусловно, считаются фаворитами, но за «Челси» говорит статистика: в этом сезоне «аристократы» выиграли все пять домашних матчей в Лиге чемпионов с разницей мячей 16:2, а в предыдущих 13 официальный матчах «Челси» и вовсе не проигрывал испанским командам.

Непростой отрезок предстоит и «Барселоне»: уже 21 апреля состоится главная битва примеры этого сезона — на «Камп Ноу» подопечные Хосепа Гвардиолы примут мадридский «Реал», что будет едва ли не последним шансом каталонцев побороться за золото чемпионата.

Всего в еврокубках соперники встречались десять раз, и на данный момент в личных встречах полный паритет — по три победы и четыре ничьи. Любопытно, что в первой двухматчевой дуэли соперников в сезоне-1999—2000, победу в котором одержала «Барселона», лицом к лицу сошлись ди Маттео и Хосеп Гвардиола. Кроме того, на поле присутствовал вечный Карлес Пуйоль, который появится на поле и в среду. Фанаты же «Челси» наверняка вновь будут надеяться на чудо по имени Фернандо Торрес, который во времена выступления за «Атлетико» в десяти матчах против «Барсы» забил семь мячей.

Ответный поединок состоится 24 апреля. В финале победитель противостояния сыграет с сильнейшим в паре «Бавария» — «Реал». Решающий матч состоится в Мюнхене 19 мая.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.