Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Леонид Комаров был готов разорваться для победы, но выиграл «Авангард»
Форвард «Авангарда» Алексей Калюжный и защитник «Динамо» Филип Новак
Комаров, как обычно, был частым гостем на чужом «пятачке»
Форвард «Динамо» Денис Мосалев и голкипер «Авангарда» Карри Рамо
Александру Еременко не в чем себя упрекнуть
Раймо Сумманен весьма доволен исходом матча
Олегу Знароку есть о чем поговорить с Михаилом Анисиным
Леонид Комаров был готов разорваться для победы, но выиграл «Авангард»
Форвард «Авангарда» Алексей Калюжный и защитник «Динамо» Филип Новак
Комаров, как обычно, был частым гостем на чужом «пятачке»
Форвард «Динамо» Денис Мосалев и голкипер «Авангарда» Карри Рамо
Александру Еременко не в чем себя упрекнуть
Раймо Сумманен весьма доволен исходом матча
Олегу Знароку есть о чем поговорить с Михаилом Анисиным
  • Леонид Комаров был готов разорваться для победы, но выиграл «Авангард»
  • Форвард «Авангарда» Алексей Калюжный и защитник «Динамо» Филип Новак
  • Комаров, как обычно, был частым гостем на чужом «пятачке»
  • Форвард «Динамо» Денис Мосалев и голкипер «Авангарда» Карри Рамо
  • Александру Еременко не в чем себя упрекнуть
  • Раймо Сумманен весьма доволен исходом матча
  • Олегу Знароку есть о чем поговорить с Михаилом Анисиным
1 7

«Что может быть лучше хоккея?!»

Матч между «Динамо» и «Авангардом» вызвал меньший интерес, чем со СКА

Руслан Алиев

Финский актер Вилле Хаапасало и курсантки университета МВД, разномастные болельщики и спекулянты — впервые с 2005 года столица участвует в выявлении чемпиона России по хоккею. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о закулисье третьего финального матча Кубка Гагарина.

Во вторник впервые за семь лет в Москве прошел матч финальной серии плей-офф КХЛ/чемпионата России. Надо сказать, немногое изменилось с 2005 года. Как и тогда, в финале участвует столичное «Динамо», которое по-прежнему проводит свои игры на малой спортивной арене «Лужники».

Вряд ли кто-то строил иллюзии в надежде достать билеты по номиналу через кассу. Небольшая часть заветных квитков осталась лишь у перекупщиков, которые просили за них втридорога. В частности, посмотреть хоккей за воротами можно было в лучшем случае за 3500 рублей.

Но некоторым, как, например, известному в России финскому актеру Вилле Хаапасало, билеты достаются малой кровью. «Признаться, я билеты достал через Леонида Комарова (нападающего «Динамо» — «Газета.Ru»), — сказал актер, прославившийся благодаря фильму «Особенности национальной охоты». – Поскольку мы из маленькой Финляндии, то пытаемся поддерживать друг друга. Я вообще нередкий гость на хоккее. В свободное время, которого не так много, я хожу на матчи в Москве. Даже во время путешествия по стране посещаю хоккейные матчи. Был, например, на домашних играх «Ак Барса», магнитогорского «Металлурга». Поеду ли я в Омск? Нет, не смогу. Я сегодня-то с трудом выбрался. Ну а как не посмотреть хоккей! Что может быть лучше хоккея?!». Вероятно, не имели проблем с получением билетов и многочисленные спортсмены, среди которых были футболисты, а также хоккеисты сборной России.

Возможно, из-за недоступных для многих слоев населения цен на трибунах остались свободные места, пусть и в очень малом количестве. Визуально показалось, что игры со СКА вызвали немного больший ажиотаж. Нечто подобное наблюдалось и в 2005 году. Тольяттинская «Лада» не так привлекала московского зрителя, как «Авангард», который в те годы был чуть ли не самым принципиальным соперником бело-голубых.

Но теперь ситуация кардинально поменялась.

«Нет, нынешний «Авангард» не является для нас таким же раздражителем, как в начале 2000-х, — подчеркнул болельщик бело-голубых по имени Алексей. — Вспомни, мы же тогда чуть ли не в каждом сезоне попадали в плей-офф на них. И дважды подряд они нас выбили из борьбы, но в 2005-м мы отомстили им за все». К слову, в последний раз команды встречались между собой в плей-офф в 2008 году, когда динамовцы прошли дальше. Теперь же, похоже, главным раздражителем для бело-голубых, помимо «Спартака», является СКА, с которым они на протяжении последних лет ведут борьбу за победу в дивизионе и конференции.

Впрочем, несмотря на это, поддержка трибун ничем не отличалась от той, что была на четвертой игре со СКА. Болельщики уже взяли за предматчевую традицию хором исполнять гимн клуба. Во время игры шумовую поддержку обеспечивали не только голосовые связки зрителей, но и надувные палки-шумелки. А на фанатской трибуне во время исполнения гимна России был растянут высокохудожественный баннер среднего размера, на котором было написано: «Вперед к победе! Плечом к плечу и до конца».

«Конечно, сегодня царит потрясающая атмосфера, но финалу такой ажиотаж свойственен. Так что здесь ничего удивительного нет, — заявил Вилле. –

Однако хочу отметить, что культура боления в Москве заметно поднялась за три года, что не может не радовать.

Знаете, я видел многих людей, которые ничего не понимают в хоккее. Но им хочется прийти сюда и поорать. А ведь в Москве у хоккея высокая конкуренция – здесь в отличие от периферии развито очень много других видов спорта».

Уже за два часа до начала встречи возле арены столпилась масса людей, а за полтора часа число пришедших заметно увеличилось. Всему виной главный трофей турнира – Кубок Гагарина, на фоне которого можно было сфотографироваться в фойе арены возле входа на трибуну D.

Неплохим дополнением к Кубку стали курсантки университета МВД, поставленные в почетный караул.

При этом, по словам одной из курсанток, хоккей их не интересует.

От желающих сфотографироваться на фоне трофея не было отбоя. Правда, не все стремились попозировать. «Зачем мне фотографироваться с кубком, который пока не наш», — сказал один из динамовских болельщиков.

На финал в Москву съехались любители хоккея из разных городов. «Я ни за кого не болею в финале, — призналась девушка в свитере ярославского «Локомотива». – Просто захотелось побывать на празднике хоккея. Надеюсь, что в следующем году уже наша команда будет представлять Запад в финале».

Не определился с предпочтениями и Вилле Хаапасало. «Я болею за финнов, которые играют. А учитывая, что они играют везде, не мог определиться с предпочтениями. Так что болею за красивый хоккей, — заявил Вилле. – Хотя мы с Лео земляки, жили в одном городе, играли в одной и той же юношеской команде, правда, в разные годы. Поэтому за него как-то больше переживаю. Но знаю и финнов из «Авангарда». Как мне их не знать, ведь Финляндия такая маленькая страна!».

А вот фанат рижского «Динамо» не скрывал свои симпатии. «Мы находимся в очень теплых отношениях с болельщиками московского «Динамо, — поведал фанат латвийского клуба. – Так что я буду болеть за москвичей».

Естественно, не остался без поддержки и «Авангард», чьи болельщики оккупировали большую часть трибуны В. Хотя им очень редко удавалось перекричать фанатов «Динамо», но, возможно, именно их поддержка помогла подопечным Раймо Сумманена выстоять в трудные минуты матча и в итоге одержать столь важную победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» – «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.