Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Красная Армия» выиграла Кубок мира в прошлом году
«Красная Армия» выиграла Кубок мира в прошлом году
mhl.khl.ru

Канадцы едут в Омск за реваншем

В августе в Омске состоится Кубок мира среди молодежных клубных команд

Олег Кошелев

В августе в Омске состоится второй по счету Кубок мира среди среди молодежных клубных команд. От России на нем сыграет победитель Кубка Харламова-2012, а Канаду представит клуб ОХЛ «Сэдбери Вулвз». Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов ожидает, что уровень турнира в этом году будет несравнимо выше, чем в прошлом.

С 18 по 26 августа в Омске состоится второй по счету Кубок мира среди молодежных клубных команд.

Премьерный Кубок мира состоялся в конце лета-начале осени прошлого года в Омске. В нем приняли участие команды из восьми стран. Победителем стала «Красная Армия», которая удостоилась права представлять Россию как обладатель Кубка Харламова сезона-2010/11

На прошлогоднем Кубке мира присутствовал делегат ИИХФ Эрнест Альянчич, который высоко оценил организацию турнира.

В итоге Кубку мира был присвоен статус ИИХФ. Как отмечают организаторы, редкий турнир добивается этого звания на второй год проведения.

Концепция и место проведения турнира останется прежней. Пока неизвестен окончательный состав участников, но ожидается, что число участников увеличится до 10-12: к России, США, Канаде, Словакии, Швеции, Латвии, Белоруссии и Чехии добавятся Финляндия, Норвегия, Дания и Швейцария. Команды будут разбиты на две группы, а затем победители встретятся в финале.

Участником от России станет победитель финала Кубка Харламова «Красная Армия» — «Омские Ястребы».

К слову, московскую часть серии планирует посетить шестикратный обладатель Кубка Стэнли Гленн Андерссон.

На данный момент известна только одна команда, которая точно сыграет в Омске – это «Сэдбери Вулвз» из ОХЛ. В среду руководство этой команды посетило офис КХЛ. «Рад находиться здесь, — начал владелец «Вулвз» Марк Берджесс. – У нас очень сильные хоккейные традиции. Когда появилась возможность поучаствовать в этом турнире, мы согласились, не раздумывая. Мы привезем сильную команду, в составе которой будет шесть-восемь игроков, которые по своему потенциалу смогут выступать в НХЛ.

Мы уже побывали в Омске, я остался очень доволен приемом.

Мы с нетерпением ждем августа».

«Сэдерби Вулвз» был основан почти 100 лет назад. В своем первом сезоне «Вулвз» стали обладателями Мемориального кубка — самого ценного юниорского трофея в Канаде. Последний клубный успех команды датирован сезоном-2006/07, когда они стали первыми на Востоке по итогам регулярного чемпионата ОХЛ. «Да, мы не являемся обладателями Мемориального кубка, но у нас костяк нашей команды – это очень сильные игроки, — отметил Берджесс. — Ребята хотят успешно выступить на этом турнире, им очень интересно сыграть здесь». В составе «Сэдбери» в Омск может приехать российский нападающий Иван Кучин.

Кроме того, «Сэдбери» славится и бойцовскими качествами.

«Вулвз» принадлежит рекорд лиги по количеству штрафного времени за матч — однажды игроки умудрились набрать суммарные 427 минут.

Берджесс обещал играть в хоккей, а не драться. «В настоящее время игра стремительно меняется, — сказал он. — Сейчас ставка делается на скорость и технику. Мы многому учимся у европейцев, а они у нас. Думаю, все пройдет хорошо».

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов также заявил, что очень доволен тем, как будет представлена Канада на турнире. «Я нахожусь под впечатлением от подхода канадской команды, — отметил Ефимов. — Они за несколько месяцев приехали посмотреть, где будет жить и играть их команда. Причем приехали первые лица команды, а не менеджеры среднего звена. Серьезность их подхода заставили меня позавидовать. Марку Берджессу и Блэйну Смиту все понравилось. Омское руководство, несмотря на то, что две их команды играют в финале, уделили нам много внимания».

Также Ефимов отметил, что лига не гонится за обладателем Мемориального кубка. «Для нас важен не статус команды, а ее состояние, — сказал он. — Многие игроки «Сэдбери» в скором времени перейдут на более взрослый уровень. Думаю, уровень турнира в этом году будет несравнимо выше чем в прошлом».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.