Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный тренер сборной верит в перспективы пляжного футбола в России
Главный тренер сборной верит в перспективы пляжного футбола в России
BEACHSOCCER-SPB.RU

«В пляжном футболе работают профессионалы»

Главный тренер сборной России о перспективах развития пляжного футбола

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» отметил большие перспективы этого вида спорта в нашей стране.

В весеннем Санкт-Петербурге при температуре чуть выше нуля слово «пляж» вызывает настоящую зависть. Слово «футбол», несмотря на успехи «Зенита» в премьер-лиге, тоже не ассоциируется с триумфом России. Тем удивительнее, что именно сборная нашей страны в кратчайшие сроки прошла путь от новичка до чемпиона мира по пляжному футболу. Главный тренер национальной команды Михаил Лихачев был одним из самых внимательных зрителей в первый игровой день турнира «Открытая бич-сокер лига-2012». После завершения встречи между московским «Динамо» и питерским IBS он ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— На этих соревнованиях вы присматриваете кандидатов в национальную сборную?
— Естественно, это главная цель моего визита в Питер, но как зритель я получил настоящее удовольствие. Разве в большом футболе увидишь спасение после счета 1:5, как это случилось во встрече «Динамо» - IBS!

— Во время этой игры ваши симпатии были явно на стороне бело-голубых...
— Каюсь, но в день 89-летия общества «Динамо», воспитанником которого я являюсь, мои симпатии были на их стороне. Хотя в составе питерской команды я увидел кандидатов в национальную сборную.

— И футбол, и пляжи у нас хуже, чем в Бразилии или Испании. За счет чего же тогда сборная России стала чемпионом мира по пляжному футболу?
— Россия – вообще страна парадоксов. Хотя наш успех на ЧМ-2011 в Италии случайностью не назовешь. Профессионально сработали и люди, отвечающие за пляжный футбол в РФС, и энтузиасты нашего вида спорта в регионах.

— Развивая инфраструктуру, нужно делать упор на крытые манежи или открытые площадки в южных регионах России?
— С учетом нашего климата нужно строить манежи.

Пока их меньше, чем пальцев на одной руке, но победа сборной на чемпионате мира должна поднять популярность пляжного футбола.

В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, где уже давно культивируется наш вид спорта, должны всерьез взяться за развитие его материально-технической базы.

— В пляжный футбол должны приходить те, у кого не сложилось в большом, или необходима ранняя специализация еще в СДЮСШОР?
— Пляжный футбол может служить элементом тренировочного процесса в большом. В тех же летних лагерях, которые сегодня есть практически у каждой СДЮСШОР, можно оборудовать песочную площадку.

— В питерском турнире участвуют команды, которые носят звучные имена: «Динамо», «Спартак», ЦСКА...
— Уверен, что это оценят, прежде всего, болельщики.

Пляжная команда есть в структуре самарских «Крыльев», а московский «Локомотив» сейчас готовится к чемпионату мира среди клубных команд, который состоится в Сан-Паулу.

Очередь за «Зенитом». Тем более что в Санкт-Петербурге очень хорошо работает городская федерация пляжного футбола. Здесь есть и неплохая инфраструктура, и болельщики.

— Оптимальна ли существующая на сегодняшний день система проведения чемпионата России?
— Уверен, что восемь команд в суперлиге маловато — 10-12 было бы в самый раз. Да и «зимняя спячка» с октября по апрель не идет на пользу сборной. Хорошо, что в паузе проходит турнир в Санкт-Петербурге.

— Ветераны, завершающие карьеру в большом футболе, могут помочь сборной России по пляжному?
— В плане привлечения внимания прессы – безусловно. В чемпионском составе нарасхват был голкипер Александр Филимонов. Думаю, что и к Руслану Нигматуллину, который решил попробовать себя в роли «пляжника», интерес будет огромный. Хотелось бы, чтобы подобным вниманием пользовались и такие звезды мирового пляжного футбола, как Андрей Бухлицкий и Илья Леонов. Да и вся сборная, которая владеет всеми титулами в пляжном футболе, заслуживает внимания и любви болельщиков.

Другие новости пляжного футбола можно узнать на странице летних видов спорта.