Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дани Алвес пытается преградить путь Рамиресу
Хуан Мата (сдева) и Хави немного разминулись
Петр Чех забрал мяч у Сеска Фабрегаса
Наставники команд Хосеп Гвардьола (слева) и Роберто Ди Маттео перед матчем
Хосеп Гвардьола у кромки поля
Дидье Дрогба открывает счет
Дидье Дрогба вместе с Хуаном Матой празднует свой гол
Защитник лондонцев Бранислав Иванович в верховой борьбе
Лео Месси разочарован
Акробатический прыжок Дидье Дрогба
Лионель Месси не смог распечатать ворота соперника
Дидье Дрогба успокаивает Хавьера Маскерано
Дани Алвес пытается преградить путь Рамиресу
Хуан Мата (сдева) и Хави немного разминулись
Петр Чех забрал мяч у Сеска Фабрегаса
Наставники команд Хосеп Гвардьола (слева) и Роберто Ди Маттео перед матчем
Хосеп Гвардьола у кромки поля
Дидье Дрогба открывает счет
Дидье Дрогба вместе с Хуаном Матой празднует свой гол
Защитник лондонцев Бранислав Иванович в верховой борьбе
Лео Месси разочарован
Акробатический прыжок Дидье Дрогба
Лионель Месси не смог распечатать ворота соперника
Дидье Дрогба успокаивает Хавьера Маскерано
  • Дани Алвес пытается преградить путь Рамиресу
  • Хуан Мата (сдева) и Хави немного разминулись
  • Петр Чех забрал мяч у Сеска Фабрегаса
  • Наставники команд Хосеп Гвардьола (слева) и Роберто Ди Маттео перед матчем
  • Хосеп Гвардьола у кромки поля
  • Дидье Дрогба открывает счет
  • Дидье Дрогба вместе с Хуаном Матой празднует свой гол
  • Защитник лондонцев Бранислав Иванович в верховой борьбе
  • Лео Месси разочарован
  • Акробатический прыжок Дидье Дрогба
  • Лионель Месси не смог распечатать ворота соперника
  • Дидье Дрогба успокаивает Хавьера Маскерано
1 12

«Помнят только победителей»

«Челси» остался единственной командой, которую не смог обыграть Хосеп Гвардиола

Сергей Демидов

«Челси» остался единственной командой, которую не смог обыграть Хосеп Гвардиола на посту наставника «Барселоны». 24 против одного удара в створ, 72 процента владения мячом — лондонцы осуществили настоящий подвиг на «Стэмфорд Бридж». Но, по признанию участников битвы, «Челси» рано раскатывать губу: на «Камп Ноу» будет совсем другой матч.

Матч «Челси» и «Барселоны», накануне состоявшийся на «Стэмфорд Бридж», в кои-то веки прошел без скандалов. Мы уже привыкли, что встречи такого уровня и накала без спорных решений арбитра и драк не обходятся, но в Лондоне царила исключительная спортивная атмосфера, которая принесла успех «Челси». Единственный удар в створ в исполнении Дидье Дрогба принес хозяевам победу и сделал их пусть небольшими, но фаворитами в борьбе за выход в финал. «Результат хороший, — сказал после матча ивуарийский форвард. – У нас были трудные времена, но теперь мы побеждаем. Было очень важно победить именно сегодня».

Впрочем, поначалу игра Дрогба не впечатляла. Нападающий пролежал на газоне, наверное, половину первого тайма, в результате чего даже болельщики «Челси» не постеснялись освистать своего форварда. А Уэйн Руни написал в Twitter: «Дрогба, ты хороший футболист, но, пожалуйста, вставай». В социальных сетях тут же появился коллаж с изображением футболиста в перерыве.

 Дидье Дрогба в перерыве матча «Челси» - «Барселона»
Дидье Дрогба в перерыве матча «Челси» - «Барселона»
Reuters

Тем не менее именно Дрогба выжал максимум из единственного 100-процентного момента у ворот Виктора Вальдеса, осчастливив Романа Абрамовича.

Выхватившая владельца «Челси» камера после матча явно показывала, что российский бизнесмен сам не верит в свое счастье.

А вот Роберто ди Маттео, по долгу службы, был явно скромнее. На пресс-конференции наставник «аристократов» заявил, что лично он «ничего этой победой не доказал», а «основная заслуга принадлежит футболистам, которые проявили решительность и отвагу в матче с одной из ведущих команд мира».

Ну а «Челси» остался единственной из 55 команд, которую не смог победить Хосеп Гвардиола. Наставник «Барселоны» после поражения сетовал на сложности в игре с командой, которая обороняется всем составом.

«Но я не собираюсь обсуждать их тактику и рассказывать, как они должны играть. Мы создали несколько хороших моментов, но упустили их, — приводит слова тренера AS. — Большинство отдавало нам предпочтение в этой паре, но «Челси» не зря достиг полуфинала, и теперь лондонцы – фавориты. Я думаю, что даже если мы не выиграем турнир, то сезон можно назвать успешным после всего обилия травм, обрушившихся на нас».

На вопрос, не разочарован ли Гвардиола тем фактом, что «Барселона» владела мячом в два раза больше времени, но не забила ни одного мяча, испанец ответил: «Если бы в футболе главным было владение мячом, мы бы выигрывали каждый матч. Цель игры – забить мяч в чужие ворота, и это самое сложное. Мы 24 раза били по воротам Чеха, но, возможно, нам следовало рисковать чуть больше». «Помнят только победителей», — добавил Гвардиола.

Статистики BBC посчитали, что «Челси» владел мячом 28 процентов времени, при этом сделав 194 передачи за 90 минут игры.

Один Хави, сыгравший неполный матч, 127 раз пасовал партнерам. А Хуан Мата, один из лидеров лондонцев, за 76 минут получил мяч девять раз. Лионель Месси, почувствуйте разницу, 75.

«Челси» выжал максимум из своего момента, а нам вблизи ворот соперника не хватало инстинкта хищника, – сетовал после поражения Андрей Иньеста. – Хозяева встречали нас глубоко на своей половине поля и отлично оборонялись. На следующей неделе мы сыграем на глазах у своих болельщиков и на этот раз должны действовать агрессивнее».

«Нам пришлось держать сегодня ухо востро. Первые 15 минут мы вообще не могли добраться до мяча, — с облегчением вспоминал Джон Терри. — Огромный объем работы выполнил Дрогба, да и все остальные работали без устали».

Обозреватель BBC Марк Лоуренсон отметил важность победы, но призвал быть всех поклонников «Челси», как и самих футболистов, честными по отношению к себе: «Челси» повезло, особенно в первые 20 минут и в конце матча, давайте не обманываться. В ответной встрече на «Камп Ноу» у «Барселоны» будет много моментов: даже в плохие дни у них куча шансов забить. Для Лионеля Месси на большом каталонском поле будет больше пространства, так что иллюзий строить не стоит». В то же время, и это справедливо, Лоуренсон отмечает, что команде ди Маттео надо «всего лишь» затолкать один гол, а потом уже пусть «Барса» пробует затолкать три. И ведь если «Челси» будет играть столь же самоотверженно, а фортуна от англичан не отвернется, у лучшей команды мира могут возникнуть с решением этой задачи серьезные проблемы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Барселона».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.