Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В борьбе за мяч сошлись Энес Кантер и Джей-Джей Хиксон
В борьбе за мяч сошлись Энес Кантер и Джей-Джей Хиксон
Reuters

Закат «солнц» вручную

«Юта» вытеснила «Финикс» из зоны плей-офф Западной конференции

Денис Розов

«Юта» победила «Портленд» в матче чемпионата НБА, вытеснив из зоны плей-офф «Финикс», проигравший «Оклахоме». «Денвер» без Тимофея Мозгова уступил «Клипперс».

До конца регулярного чемпионата НБА осталось чуть больше недели, и у многих команд еще есть время на решение актуальных вопросов. Кто-то спокойно готовится к кульминации сезона, другие – борются за лучшее место в сетке плей-офф или за попадание в нее, а аутсайдеры мечтают прихлопнуть кого-нибудь дверью.

Бывший клуб Андрея Кириленко «Юта» в среду выиграл второй раз подряд, одолев на своем паркете «Портленд». Победа позволила «джазменам» обойти «Финикс» и «Хьюстон», спасовавшие соответственно перед «Оклахомой» и «Далласом», и ворваться в заветную восьмерку Запада. «Юте» удалось начать с места в карьер и уже к середине стартовой четверти повести 14:5. У «Джаз» выделялся Девин Харрис, набравший на этом отрезке шесть очков. Но «Портленду» удалось нанести ответный удар: Уэсли Мэттьюс забил три дальних броска подряд, и первая 12-минутка завершилась с вполне приличными 26:23 в пользу хозяев.

Меж тем Харрис и не думал униматься, и во второй четверти при поддержке Гордона Хэйворда организовал решающий рывок.

К большому перерыву разница в счете была очень солидной — 57:39, и у гостей так и не нашлось серьезных контрмер. Итог матча – 112:91.

«Финикс» рванул в игру с «Оклахомой-Сити», словно дружина Александра Невского на чудской лед. На одного из лидеров НБА было больно смотреть. «Солнца» совершенно подавили хозяев, за шесть минут набросав им 19 очков — «Оклахома» ответила лишь шестью. Рывок «Финикса» спустя пару минут увенчал Дадли, к двум забитым штрафным почти сразу добавивший точный бросок со средней дистанции — 13:25.

После этого «солнца» повернули к закату, не набрав в четверти больше ни одного очка.

«Громы» же порезвились на славу, соорудив рывок 16:0.

Справка:

Регулярный чемпионат НБА

Голден Стэйт — Лейкерс — 87:99
Финикс — Оклахома-Сити — 97:109
Сакраменто — Сан-Антонио — 102:127
Денвер — Клипперс — 98:104
Даллас— Хьюстон — 117:110
Бостон — Орландо — 102:98
Мемфис — Нью-Орлеан — 103:91
Атланта — Детройт — 116:84
Майами — Торонто — 96:72
Нью-Джерси — Нью-Йорк — 95:104
Шарлотт — Чикаго Буллз — 68:100
Кливленд — Филадельфия — 87:103
Вашингтон — Милуоки — 121:112

В начале второй 12-минутки «Финикс» возродился и даже полидировал какое-то время в одно-два очка. Но затем игра окончательно перешла под управление «Оклахомы». В начале четвертой четверти очередной отличный отрезок выдал Джеймс Харден, набравший в итоге 40 очков. К тому времени у «солнц» в пороховницах было почти пусто, и встреча спокойно покатилась к финальной сирене – 109:97.

«Хьюстон» довольно успешно начал матч против «Далласа», но у соперника оказались полные карманы сюрпризов. То Винс Картер, выйдя со скамейки, наберет 10 очков подряд, то Джейсон Терри выдаст серию «два дальних + два двухочковых + два штрафных», то Джейсон Кидд попадет в кольцо из-за дуги трижды за 90 секунд.

Когда же у «Маверикс» разыгрался Дирк Новицки, дела «ракет» стали еще хуже.

Фолить на немце оказалось делом бессмысленным – с линии штрафных он забил 12 из 12, а всего набрал 35 очков.

«Даллас» удовольствовался скромной, но полновесной победой — 117:110.

«Денвер» обошелся без услуг Тимофея Мозгова в домашней встрече с «Клипперс». «Самородки» выиграли первую четверть с преимуществом в 12 очков, которое потом постепенно «проживали». Закончилось все резонной победой гостей — 98:104.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице НБА.