«Не пишите, что Чугайнов уволен за пьянство»

Президент «Торпедо» Александр Тукманов попросил не сообщать о том, что Игорь Чугайнов был уволен за пьянство

Президент московского «Торпедо» Александр Тукманов объявил, что Игорь Чугайнов был уволен с поста главного тренера из-за пьянства, однако попросил журналистов не писать об этом, «иначе мы закроем ему дорогу как тренеру». Тукманов также прокомментировал действия болельщиков, требующих его отставки, и не исключил возможности прихода на тренерский мостик Анатолия Бышовца.

В четверг президент московского «Торпедо» Александр Тукманов проявил инициативу и после игры с «Мордовией» пригласил журналистов на брифинг. Главной темой беседы стало требование болельщиков отправить Тукманова в отставку, но в середине разговора президент клуба внезапно решил пролить свет на увольнение с поста главного тренера Игоря Чугайнова.

«Решение об отставке Игоря Чугайнова принимали акционеры клуба, совет директоров. Естественно, я свою точку зрения высказал. Команда на протяжении последних восьми матчей, до того как Игоря отстранили от работы с командой, набрала всего два очка. Да и сама игра клуба не очень радовала, честно говоря. Может быть, это и раздражало болельщиков», — после этих слов причины отставки показались вполне ясными, но Тукманов решил пойти дальше.

«Ну и плюс ко всему у нас были и другие проблемы с тренером. Когда человек нарушает режим, он не может управлять командой в пьяном виде, — заявил во всеуслышание Тукманов. — Вот, собственно, и все. Скажу также, что игроки не пытались заступиться за Чугайнова. Он остался в структуре клуба. Мы попросили его уделить внимание молодежной команде, посмотреть на резервы, которые там могут быть, также он просматривает игры других команд.

У меня к нему сохранились нормальные человеческие отношения. Я действительно по-доброму к нему отношусь.

Когда все это случилось, я ему предложил помощь, в том числе и медицинскую. Человек отказался. Сорвался раз, второй, третий… Надо было решение принимать. Любой руководитель поступил бы так же».

Однако затем Тукманов попросил журналистов «не выносить сор из избы»: «Я бы вас попросил пока не писать об этом. Если это возможно. Иначе мы закроем ему дорогу как тренеру. Не надо этого делать». Удивительная просьба президента футбольного клуба, сделанная на официальном мероприятии в присутствии множества журналистов. Кажется, таким образом Тукманов просто попытался снять с себя ответственность за «закрытую дорогу» Чугайнову. Тукманов не первый год в футболе, на пресс-конференциях не новичок и, делая такие заявления, должен отдавать себе отчет, что только он, и никто другой, отвечает за произнесенные слова. Связаться с Чугайновым в четверг «Газете.Ru» не удалось.

Далее приводим стенограмму общения Тукманова с журналистами на другие темы.

— Как прокомментируете открытое письмо болельщиков, потребовавших вашей отставки?
— Мне удивительно, когда некая группа людей под названием «Запад-5» именует себя истинными болельщиками «Торпедо». А все остальные болельщики, которые приходят на футбол, они кто? А кто мы – люди, которые работают в клубе? Мы, конечно за то, чтобы у нас было много болельщиков на стадионе, но мы никогда не пойдем на поводу у тех людей, которые вносят беспорядок на стадион, из-за которых футбольный клуб штрафуют. И вообще, та агрессия, которая появилась на трибунах и не только на наших матчах, вызывает всяческое осуждение. Когда в адрес темнокожего футболиста звучат какие-то оскорбления, наверное, это унижает человеческое достоинство. Когда люди позволяют себе ругаться матом на трибунах в присутствии женщин и детей, это говорит о культуре этих людей, об их воспитании. Это не только наша боль, это боль всего общества, когда некая группа людей считает себя выше остальных. Да, мы играем для болельщиков, но мы хотим, чтобы они нас уважали. Безусловно, наша игра заслуживает критики, но не оскорблений. Если говорить о том, что они требуют моей отставки, то футбольный клуб является акционерным обществом. Акционеры мне доверяют, совет директоров поручил мне руководство командой. И решение могут принимать только эти люди.

— В своем письме болельщики упомянули о том, что в свое время вы не позволили приобрести клуб Александру Мамуту
— Я не могу понять глубину их высказываний. Это ситуация трехлетней давности. Александр Мамут – хороший, успешный предприниматель. Он занимается бизнесом. Я слышал, что он любит «Торпедо». У него была возможность руководить командой «Торпедо-ЗИЛ». Сложилось, не сложилось, но сегодня этой команды нет. Я не могу кому-то дать или не дать руководить командой. Сегодня клубом руководит акционерное общество. Есть два акционера – правительство Москвы в лице ЗИЛа, и есть второй акционер, у которого меньше 25 процентов акций. Эти болельщики также написали о том, что я распоряжаюсь денежными потоками, которые есть в клубе. У нас финансирование идет только из двух источников. Деятельность команды финансируют акционеры. Жесткий контроль со стороны главного акционера осуществляется через бухгалтерию завода, через аудит.

Я никогда не позволял себе нигде никаких вольностей по отношению к денежным средствам, которые идут в команду.

— Возможно ли наладить диалог с этой группой болельщиков?
— Наши двери в клуб открыты. К нам приходят представители групп болельщиков. Если они представляют интересы этой группы, то диалог возможен. Но я еще раз говорю, что ни на какие компромиссы по такой агрессии, которую они проявляют на стадионе, мы не пойдем.

— Есть варианты как решить проблему с болельщиками?
— Думаю, это просто всплеск эмоций. Может, когда он пройдет, нормально будут болеть люди. Конечно, должна присутствовать лихость на трибунах. Никто не просит сидеть их как на уроке в школе. Но агрессию и хамство допускать нельзя. Потом же за эти поступки приходится отвечать. Но ответственность в итоге они перекладывают со своих плеч на плечи клуба. Мы открыли специальный счет, для того, чтобы собрать средства на памятник Валентину Иванову. Знаете, сколько денег туда пришло от болельщиков? 2000 рублей. От людей, которые говорят, что Иванов — это наше все.

— Понимаете, откуда идет вся эта агрессия на трибунах?
— У меня есть предположение. Я могу догадываться, кто это поджигает, но сначала я должен убедиться в своей позиции и только после этого смогу огласить его имя.

— Есть ли финансовая уверенность на будущее?
— Безусловно, акционеры видят команду в премьер-лиге. Но для того, чтобы там оказаться, нужно подкреплять желание финансами. Сегодня я не могу с уверенностью сказать, что у клуба будет тот бюджет, который позволит ему играть в премьер-лиге. Конечно, следующий сезон мы будем играть в ФНЛ. Безусловно. А задача будет формироваться несколько позже.

Но могу заверить, что вопрос о существовании клуба точно не встанет.

— Можете объяснить, почему только «Торпедо» наказывают матчами без зрителей?
— Не могу. Мне самому это странно. Мы обратились с письмом в РФС, но пока ответа не получили. Я почти 20 лет отработал в РФС и тогда подход ко всем клубам был одинаков. Регламент был один для всех. Сегодня, видимо, как-то избранно подходят.

— В межсезонье команда искала титульного спонсора. Как сейчас обстоят дела с этим?
— Задача такая по-прежнему стоит. Не только титульного спонсора, но и других партнеров, которые могли бы поддержать команду.

— Сегодня на матче присутствовали Юрий Красножан и Анатолий Бышовец
— Они просто пришли посмотреть на команду. С Анатолием Федоровичем мы вместе работали на Олимпийских играх 1988 года. У меня остались приятные воспоминания.

— Может ли он возглавить «Торпедо»?
— Я не исключаю такой возможности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.

В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники