«Алания» вырвала победу в Новосибирске, забив пенальти на 94-й минуте
«Алания» вырвала победу в Новосибирске, забив пенальти на 94-й минуте
FC-SIBIR.RU

Пенальти напоследок

«Алания» одержала волевую победу в Новосибирске и приблизилась к лидерам

Борис Ходоровский

Лидер первого дивизиона «Мордовия» и идущий на втором месте «Нижний Новгород» потеряли очки в гостевых матчах. Воспользовавшись осечками лидеров, вплотную приблизилась к ним «Алания», одержавшая волевую победу в Новосибирске.

В четверг состоялись четыре матча в первом дивизионе. Московское «Торпедо» принимало лидера турнира саранскую «Мордовию». Игра получилась на редкость скучной и завершилась нулевой ничьей. Самым примечательным событием стало появление на трибуне двух безработных тренеров, Анатолия Бышовца и Юрия Красножана.

Президент «Торпедо» Владимир Тукманов не исключил, что столичный клуб, ведущий сейчас настоящую войну со своими фанатами, возглавит Бышовец, с которым босс автозаводцев трудился вместе в штабе олимпийской сборной, выигравшей золото в Сеуле. Об интересе к Красножану ни со стороны «Торпедо», ни со стороны «Мордовии» не сообщается.

Также нулевой ничьей завершилась встреча между «Уралом» и брянским «Динамо». В Екатеринбурге футбол был повеселее, но серьезных турнирных задач в нынешнем сезоне встречавшиеся команды уже не ставят. Играют в футбол в свое удовольствие.

Зато «Алания» была решительно настроена воспользоваться осечкой лидера и сократить отставание от «Мордовии».

У футболистов «Сибири» в этой игре также была повышенная мотивация. Перед матчем было объявлено о присутствии на стадионе Александра Заварова. Украинского специалиста прочат на замену Алексу Миллеру.

В первом тайме преимущество сибиряков было неоспоримым. Несколько хороших моментов упустили Максим Астафьев, Денис Скороходов и Дмитрий Акимов. Пробить Дмитрия Хомича хозяева смогли лишь на 62-й минуте. Экс-зенитовцы Акимов и Астафьев разыграли мяч накоротке, и Максим хлестко пробил в нижний угол.

Справка:

ФНЛ. 47-й тур

Шинник — Нижний Новгород — 1:1
Голы: Саркисов, 26; — Салугин, 20;

Урал — Динамо Бр — 0:0

Торпедо М — Мордовия — 0:0

«Алания» бросилась отыгрываться, но забить форварды владикавказцев не смогли. Помог команде Газзаевых сравнять счет защитник новосибирцев Игорь Климов. Прерывая прострельную передачу Арсена Хубулова, он срезал мяч в свои ворота.

После этого игра пошла на встречных курсах. Отличная возможность оформить дубль и принести победу своей команде упустил Астафьев.

Победный гол «Алания» забила уже в компенсированное время с пенальти.

По назначению 11-метрового нет никаких вопросов. Как и к пенальтисту «Алании» Хубулову, который спокойно готовился к удару, пока на поле футболисты обеих команд изображали что-то в стиле театра времен Шекспира.

Перед этим слишком уж по-актерски смотрелось нелепое столкновение вратаря «Сибири» Николая Цыгана со своим защитником и последовавший за ним фол, не слишком диктовавшийся ситуацией. Конечно, можно говорить об эмоциях или, как это сделал Владимир Газзаев, о выполнении тренерской установки и борьбе за победу до последних секунд, но вряд ли Заварова впечатлило увиденное в Новосибирске зрелище. Хотя поле украинской премьер-лиги чем-то удивить трудно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Алания».

После осечки «Мордовии» шанс возглавить турнирную таблицу получил «Нижний Новгород». Хотя предпосылок для лидерства в первом дивизионе у волжан просто нет. Возглавивший команду в феврале Александр Горшков не имеет возможности полностью заполнить стартовый протокол. Не набирается у него для этого игроков. Запасного вратаря просто нет.

И при этом нижегородцы за пять туров до окончания чемпионата в первом дивизионе реально претендуют на выход в премьер-лигу.

У «Шинника» особых кадровых проблем нет. Перед игрой с соседями (поддержать команду Горшкова приехало даже несколько десятков нижегородских фанатов) КДК приостановил трехматчевую дисквалификацию Даниила Гриднева, удаленного в игре с «Мордовией» и уже пропустившего две встречи. Форвард вышел в стартовом составе.

Счет в Ярославле на 20-й минуте открыл нападающий гостей Александр Салугин, а на 26-й отличился Артур Саркисов. В первом тайме команды атаковали с хорошим кпд. Хозяева нанесли четыре удара в створ ворот, гости – два, а счет был – 1:1.

Во втором тайме больше атаковали ярославцы. «Шинник» имел несколько голевых моментов. Самый реальный — уже в компенсированное время, когда Дмитрий Мичков наносил убойный удар метров с семи. Голкипер нижегородцев Василий Черницын сумел отбить мяч и спас свою команду от поражения.

Вот только кадровых проблем у Горшкова после этой игры прибавится. Из-за полученного в Ярославле восьмого в сезоне «горчичника» пропустит следующий матч Дмитрий Кудряшов, а Дмитрий Айдов получил две желтые карточки непосредственно в игре с «Шинником». В резерве молодого тренера останется всего два запасных. А играть-то волжанам предстоит с «Аланией».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.