Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Измайлов против испанского финала

«Спортинг» и «Атлетико» выиграли первые полуфинальные матчи Лиги Европы

«Спортинг» одержал волевую победу над «Атлетиком» в полуфинале Лиги Европы, забив сопернику два мяча в концовке встречи. В другом матче мадридский «Атлетико» благодаря дублю Радамеля Фалькао с преимуществом в два мяча переиграл «Валенсию».

В четверг в Лиге Европы состоялись первые полуфинальные матчи. Мадридское «Атлетико» принимало «Валенсию», а португальский «Спортинг» сражался с «Атлетиком» из Бильбао.

«Спортинг» остался единственной неиспанской командой в Лиге Европы. Лиссабонцы уже наделали шуму в турнире, выбив из розыгрыша одного из фаворитом «Манчестер Сити». Но и «Атлетик» не лыком шит – под натиском гвардии Марсело Бьельсы пали такие мастодонты европейского футбола как «Локомотив», «Манчестер Юнайтед» и «Шальке». Обе команды не блещут на внутренних аренах, поэтому полностью сосредоточены на Лиге Европы. Главным волнением Бьельсы перед матчем было состояние Икера Муньяина, который в последний момент все-таки был включен в стартовый состав. В основе «Спортинга» появился российский полузащитник Марат Измайлов.

Встреча началась с большим перевесом португальцев.

«Львы» при горячей поддержке переполненного «Жозе Алваладе» большими силами атаковали и зачастую были близки к взятию ворот. Первый опасный момент записал на свой счет Эмилиано Инсуа, мощно выстреливший со средней дистанции — Горка Ираисос сыграл уверенно, кулаками отразив по центру летящий мяч. Через пару минут Рикки ван Волфсвинкель обязан был открывать счет, но из убойной позиции пробил рядом со штангой. После небольшой игровой паузы Жуан Перейра зарядил в штангу, а в конце первой половины встречи все тот же Инсуа вышел один на один, но запутался в собственных ногах и очередную возможность отличиться упустил. Гости же действовали как-то без огонька, уныло. Баски явно играли на удержание счета, главной целью ставя не пропустить. На том первый тайм и закончился.

А вот во втором тайме на поле «Жозе Алваладе» вышел тот самый «Атлетик», обыгрывавший и МЮ, и «Шальке».

Едва ли не первый опасный момент у ворот Руя Патрисиу завершился голом – 20-летний Йон Ауртенече забил второй мяч за баскский клуб. А через пару минут гости могли решать все вопросы в противостоянии, но Фернандо Аморебьета с двух метров умудрился попасть в штангу.

Долго не мог «Спортинг» прийти в себя. Первая угроза воротам гостей во втором тайме произошла за 20 минут до финального свистка. После классного навеса Измайлова ван Волфсвинкел обязан был сравнивать счет, но мяч после удара головой просвистел рядом со штангой. И все же «львы» забили – Инсуа прекрасно скоординировался и боднул мяч в угол. Тот редкий случай, когда красота забитого головой мяча нисколько не уступает «ножному» собрату. Воодушевленный «Спортинг» пошел вперед и через пять минут забил второй мяч — Диего Капель отважился на дальний удар и неожиданно для самого себя преуспел. Отметим, что голевой передачей в данном случае отметился Измайлов. 2:1 – игра перевернулась с ног на голову. Тут же лиссабонцы сделали заход на третий гол, но Каррильо промазал из убойной позиции. Финальный штурм баски сдержали с огромным трудом. 2:1 – исход противостояния решится в Бильбао.

Отдельно отметим Измайлова, который в концовке мастерски руководил атаками «Спортинга». Россиянин до последних минут смотрелся отлично, все время пасовал только вперед и вообще был явным заводилой. Остается надеяться, что главный тренер сборной России Дик Адвокат видел этот матч. Остается лишь сожалеть, что россиянин ответный матч пропустит из-за дисквалификации — полузащитник схлопотал ненужный «горчичник» в середине второго тайма.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спортинг» — «Атлетик».

В другом полуфинале «Атлетико» принимал «Валенсию». Соперники не впервые играли между собой во втором по престижности еврокубке. Два года назад команды встречались в четвертьфинале и тогда победителем из противостояния вышли мадридцы. Главной потерей хозяев стало отсутствие дисквалифицированного Диего Година. Тем не менее, домашний матч «матрасники» начали, как полагается – в атаке. Момент за моментом привел к быстрому голу – отличился Радамель Фалькао, очевидно правильно сделавший, не поехав в «Спартак». «Валенсия» ответила рядом ни к чему не обязывающих угловых, один из которых, правда, едва не завершился взятием воротам. «Атлетико» почти весь тайм провел в атаке, но на третьей добавленной минуте все-таки пропустил с углового. Это Жонас остался неприкрытым на дальней штанге и с метра вколотил мяч в ворота.

Впрочем, получив «гол в раздевалку», хозяева и не думали унывать.

Более того, сразу после перерыва «Валенсия» получила парочку «из раздевалки». Сначала Жуан Миранда вовремя пришел в чужую штрафную и головой замкнул навес без шансов для голкипера, а затем всю защиту не у дел оставил Адриан Лопес – 3:1 и жизнь «летучих мышей» стала значительно сложнее. Невыносимой она могла стать после удара Арды Турана, но турецкий форвард попал во вратаря с трех метров.

«Валенсию» третий мяч явно надломил. А мадридцев наоборот. Да так наоборот, что Фалькао забил очередной сумасшедший мяч с отскоком от перекладины – 4:1 и казалось, что первый финалист определился. Но надежду валенсийцы вернули на четвертой добавленной минуте при том, что на табличке резервного судья значилась цифра три. Основной рефери позволил гостям подать угловой, который оказался результативным — Рикарду Кошта подарил своей команде шанс на выход в финал.

Ответные полуфинальные матчи состоятся через неделю, 26 апреля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Валенсия».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.