Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Старший тренер сборной России Валерий Белов
Старший тренер сборной России Валерий Белов
РИА «Новости»

«С Латвией сыграют Барулин и Бирюков»

Тренеры о предстоящих матчах между Россией и Латвией

Олег Кошелев (Рига)

Сборные России и Латвии в пятницу утром провели тренировки перед очной встречей в рамках «Еврочелленджа». Старший тренер нашей команды Валерий Белов рассказал «Газете.Ru», что в этих встречах участия не примет вратарь Семен Варламов. Тренер латвийцев Виктор Игнатьев рассказал о том, что привнес в игру команды канадский наставник Тэд Нолан.

В пятницу утром сборная России провела утреннюю тренировку на рижской «Арене». В ней приняли участие все 24 хоккеиста, вошедшие в состав на матчи с Латвией.

Первыми на лед вышли три вратаря нашей команды: Михаил Бирков, Семен Варламов и Константин Барулин. Старший тренер команды Валерий Белов пояснил «Газете.Ru», как будет распределено игровое время между ними в двух предстоящих матчах. «Дело в том, что в Новогорске никто не остался, — сказал Белов. – Игроки, которые не попали в состав, получили выходные.

А здесь сыграют двое. По всей видимости, это будут Бирюков и Барулин. Кто будет сегодня, перед игрой решит главный тренер.

Варламов будет работать с командой, часть занятий он проведет по индивидуальной программе. Он только прилетел, и ему нельзя оставаться без тренировочного процесса».

В Ригу сборная России приехала без тренера вратарей Владимира Мышкина, который был отправлен на подмогу в юниорскую сборную России, которой предстоял матч 1/4 финала чемпионата мира с канадцами. «К сожалению, поездка Мышкина получилась короткой, — сказал Белов. — Он работал с этой командой, поэтому логично, что он сейчас с ними. В Ригу он, скорее всего, не приедет, а продолжит подготовку с главной командой в понедельник».

Есть «лишний» игрок и в линии нападения. 13-м нападающий, скорее всего, станет кто-то из квартета Евгений Кузнецов-Александр Бурмистров-Виктор Тихонов-Сергей Широков.

Справка:

Состав сборной России по пятеркам

вратари: Бирюков, Барулин, Варламов;
белые: Никулин – Корнеев, Жердев – Терещенко – Зарипов;
желтые: Медведев – Денисов, Кетов – Шипачев – Макаров;
красные: Бирюков – Никитин, Бурдасов – Свитов – Тарасенко;
зеленые: Емелин – Калинин, Тихонов – Бурмистров – Кузнецов, Широков

Белов заявил, что с окончательным составом тренерский штаб определится непосредственно перед игрой.

Особенность предстоящих матчей заключается и в том, что Латвия и Россия сыграют между собой в первом же матче на чемпионате мира в Стокгольме. Белов отметил, что это будет хорошей возможностью посмотреть будущего соперника. «Понятно, что не все из этого состава попадут на чемпионат мира, — сказал Белов. — Но дело в том, что на матчи с Германией Билялетдинов не планировал ехать. Но так как немцы будут нашими соперниками по группе, то он решил лично поприсутствовать на тех играх. Наверняка, большая часть того состава сыграет в Стокгольме. И тренер будет тот же, и рисунок игры не изменится. Здесь такая же ситуация».

Часть тренировки посмотрели и латвийские хоккеисты. Нашу сборную они хорошо знают, так как практически все выступают в КХЛ.

При этом почему-то особое внимание было уделено Данису Зарипову. Латвийцы в шутку договорились между собой играть против него жестко уже с первой смены.

Затем на лед вышли уже сами хозяева. Тренер латвийцев Виктор Игнатьев рассказал о том, что изменилось в команде с приходом канадского наставника Тэда Нолана. «В плане игроков ничего не изменилось, — отметил Игнатьев. – Кого мы смогли собрать, кто был здоров, те и будут играть. Ждем еще пару человек. Нападающий Кениньш из «Цюриха» только-только закончил сезон, сегодня-завтра приедет. С Бартулисом сложилась непонятная ситуация – он уже приехал, утром был здесь, но днем улетает обратно. Что касается Нолана, то он и Знарок – два разных человека, два разных подхода к хоккею. Он типичный североамериканец.

Нолан и сам говорит, что он тренер простой.

У него интенсивные и простые тренировки. Я знаю, что делал Знарок, как это все было, но я с ним не работал».

— Насколько нынешний состав близок к тому, что сыграет на чемпионате мира?
— Процентов на 80. Лучшие из лучших уже здесь, за исключением пары человек. Кулда и Даугавиньш еще играют в плей-офф. Если они освободятся, то рады будем их видеть.

— Матчи «Еврочелленджа» рассматриваются вами как подготовка к игре чемпионата мира?
— Мы рассматриваем предстоящие матчи как подготовку к чемпионату мира в целом. Естественно, мы посмотрим, как играет Россия. Если чего-то мы еще не знаем… Будет пища для размышления, потому что лучшей возможности увидеть эту команду у нас не будет.

— Что вы можете не знать о нашей команде?
— Мы знаем тренера, мы знаем игроков. Я смотрел игры с Германией. Хоть там были и другие люди, но идея та же.

Как рассказали «Газете.Ru» организаторы матчей, на данный момент остается открытым вопрос о проведении минуты молчания в память об ушедшем из жизни Валерии Васильеве. Официального запроса из ФХР не поступало, к тому же латвийцы уже запланировали чествование известного судьи Иварса Пликшкиса, которому исполнилось 75 лет. Понятно, что две эти церемонии никак между собой не сочетаются. На ситуацию может повлиять президент ФХР Владислав Третьяк, который прибудет в Ригу в том числе и по случаю свадьбы сына главы латвийского хоккея Кирова Липмана.

Подробнее с новостями европейского хоккея можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.