Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Милош Ржига поведет СКА к новым победам
Милош Ржига поведет СКА к новым победам
РИА Новости

Ржига сохранил свой пост

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост.

После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому питерцев вменяли отсутствие внятных тренерских решений по ходу финальной серии и то обстоятельство, что к решающим матчам плей-офф далеко не все лидеры команды оказались готовы на 100 процентов.

Сам чешский специалист заявлял о том, что фундаментальных ошибок не допускал.

«Мы сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим чемпионатом, - сказал Ржига корреспонденту «Газеты.Ru» после четвертого поражения от «Динамо». – В этом сезоне мы сильно прибавили. В трех из четырех матчей против «Динамо» смотрелись лучше соперников. Да и в четвертом все могло повернуться по-другому, назначь судьи буллит за фол против Владимира Тарасенко при счете 0:3».

Ржига после завершения сезона неоднократно заявлял о том, что хотел бы продолжить работу в СКА. Вообще, в российском хоккее трудно найти человека, который бы подобного не хотел. При этом пан Милош подчеркивал: еще в середине сезона он понял, что нужно изменить в команде и знает, как это сделать.

Дело оставалось за малым: убедить в этом совет директоров СКА.

С первой попытки не удалось. На совете директоров, состоявшемся накануне шоу, приуроченного к закрытию сезона, Ржиге поручили подготовить подробный отчет о причинах неудачи и представить его руководству клуба.

Перенос даты заседания, назначенного на вторник, вызвал массу кривотолков в хоккейном сообществе. Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» решительно расставил все точки над «i». По его словам, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума и обязательно состоится до конца недели.

Час Х пришелся на пятницу. Специально прибывший в Питер пан Ржига отчитался перед работодателями, и его аргументы, а также план развития клуба были приняты. По итогам заседания совета директоров главный тренер команды оставлен на своем посту.

«Мы договорились, что подробности заседания оставим за закрытыми дверями, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Касатонов. – О кадровых изменениях можно будет говорить после 1 мая, когда откроется трансферное окно».

Пока же армейцы пролонгировали контракт со шведским нападающим Тони Мортенссоном, отлично выглядевшим в регулярном чемпионате и провалившим плей-офф. Видимо, этот хоккеист вписывается в концепцию развития СКА.

«Гора упала с плеч, – сказал сам Ржига «СЭ». – Рад, что смогу продолжить свою работу по двухлетнему контракту со СКА. Костер мы с моей замечательной командой в прошедшем сезоне уже зажгли. Теперь в сезоне следующем надо жечь дальше! Насколько глубоким получился разговор на совете директоров? Меня первые люди спортивного Санкт-Петербурга внимательно выслушали. Задали интересные вопросы. И мы решили и дальше идти вместе. Теперь отдых.

Но уже в понедельник начну активные контакты с генеральным менеджером СКА Алексеем Касатоновым.

Нам нужно усиливать наши ряды. В частности, необходим праворукий защитник для первой пары и классный центральный нападающий. Плюс, возможно, вратарь».

Фанаты армейской команды, невзлюбившие Ржигу за его спартаковское прошлое, без особого энтузиазма восприняли решение совета директоров. Менеджмент СКА по ходу сезона предпринял немало усилий, чтобы имидж пана Ржиги соответствовал армейским цветам, но в этом особо не преуспел. Конечно, победа в Кубке Гагарина заставила бы всех забыть о том, кого и как тренировал раньше чешский специалист. Шанс ее одержать пану Милошу предоставлен, но третьей попытки (это можно сказать совершенно точно) не будет.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.