Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России по теннису
Мария Кириленко
Капитан россиянок Шамиль Тарпищев разговаривает со Светланой Кузнецовой в присутствии Елены Весниной
Бояна Йовановски и Ана Иванович
Александра Крунич и Елена Янкович
Слева направо: Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова
Участницы матча в парном разряде: Елена Веснина/Мария Кириленко – Бояна Йовановски/Александра Крунич
Большой теннис на Новом Арбате
Сборная России по теннису
Мария Кириленко
Капитан россиянок Шамиль Тарпищев разговаривает со Светланой Кузнецовой в присутствии Елены Весниной
Бояна Йовановски и Ана Иванович
Александра Крунич и Елена Янкович
Слева направо: Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова
Участницы матча в парном разряде: Елена Веснина/Мария Кириленко – Бояна Йовановски/Александра Крунич
Большой теннис на Новом Арбате
  • Сборная России по теннису
  • Мария Кириленко
  • Капитан россиянок Шамиль Тарпищев разговаривает со Светланой Кузнецовой в присутствии Елены Весниной
  • Бояна Йовановски и Ана Иванович
  • Александра Крунич и Елена Янкович
  • Слева направо: Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова
  • Участницы матча в парном разряде: Елена Веснина/Мария Кириленко – Бояна Йовановски/Александра Крунич
  • Большой теннис на Новом Арбате
1 8

«Все покажет игра»

Состоялась жеребьевка полуфинала Кубка федерации Россия — Сербия

Дмитрий Анзулис

Анастасия Павлюченкова и Елена Янкович откроют полуфинальный матч Кубка федерации, в котором сыграют сборные России и Сербии. Капитан российской команды Шамиль Тарпищев сказал, что удалось определиться с составом лишь в самый последний момент. Сербская теннисистка Ана Иванович заявила, что у ее команды хорошие шансы на победу.

В пятницу в Москве на Новом Арбате прошла жеребьевка полуфинального матча Кубка федерации, в котором сыграют сборные России и Сербии. В субботу первыми на корт выйдут Анастасия Павлюченкова и Елена Янкович, следующими сыграют Светлана Кузнецова и Ана Иванович. В воскресенье должны сыграть Павлюченкова и Иванович, затем Кузнецова и Янкович, а потом должна состояться парная комбинация Мария Кириленко/Елена Веснина – Бояна Йовановски/Александра Крунич. По регламенту соревнований, капитаны в воскресных поединках могут делать замены.

Если судить по личным встречам, то по итогам первого дня в противостоянии должно сохраниться равенство.

Павлюченкова три раза встречалась с Янкович и все три раза праздновала победу.

Последняя их встреча прошла в 2011 году на US Open. Россиянка тогда оказалась сильнее со счетом 6:4, 6:4. А вот Кузнецова не может похвастаться положительным балансом в противостоянии с Иванович. Светлана уступает сербке по личным встречам со счетом 2-6. В паре Павлюченкова-Иванович ведет сербка — 3-0, а у Кузнецовой и Янкович пока что ничья — 5-5.

Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев рассказал о выборе состава на игру. «И у нас, и у Сербии было два варианта, — сказал Тарпищев. — Сразу определились, что Кузнецова точно будет играть в субботу. А на первом номере могла играть и Кириленко, и Павлюченкова. У сербов также могла выступить Йовановски вместо Иванович. Поэтому решение, кто как будет играть, пришло в последний момент. Мы посоветовались с девочками и решили так, как решили. В любом случае, все покажет игра».

Кириленко, которая в рейтинге WTA является лучшей россиянкой после Марии Шараповой, не слишком расстроилась тому, что не сыграет в одиночных встречах.

«После пресс-конференции пойду плакать по этому поводу, — со смехом сказала теннисистка. — Поставить меня только в пару – это правильное решение на данный момент. Мы коллективно решили, что так будет лучше».

Накануне игры множество вопросов вызывало качество грунтового корта на «Мегаспорте». Однако, по словам участников матча, с каждым днем покрытие становится все лучше и лучше. «Сейчас корт находится в хорошем состоянии, — сказала Иванович. — Надеюсь, сможем показать на нем хороший теннис. В любом случае корт одинаков для обеих команд».

«Чувствую себя хорошо, уже тренировалась два дня, – продолжила Иванович. – С нетерпением жду начала матча.

Мы позитивно настроены, у нас хорошие шансы, мы еще никогда так далеко не заходили по турнирной сетке».

Жеребьевку посетил и президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти, который поделился своими ожиданиями от предстоящего полуфинального матча. «Я уверен, что нас ожидают хорошие матчи, поскольку встречаются две великие команды – Россия и Сербия, — сказал Риччи-Битти. — Россия четырежды выигрывала этот титул и является прошлогодним финалистом, а Сербия является одной из самых опасных команд, несмотря на отсутствие больших побед».

По окончании официальной части мероприятия теннисистки сборных России и Сербии на импровизированном корте провели мастер-класс для детей. Юные гости получили возможность сфотографироваться, получить автографы и сыграть в теннис с именитыми спортсменками.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.