Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игроки российской команды после поражения от канадцев
Игроки российской команды после поражения от канадцев
iihf.com

«На игру сборной было смешно смотреть»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ

Андрей Разин

Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте.

Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после матча с немцами, которые быстрее нас, к примеру, проходили среднюю зону. Я специально подсчитал по итогам третьего периода игры с Канадой, сколько наша команда сделала передач в средней зоне. Вышла только одна, что говорит об отсутствии командных взаимодействий — выходя из своей зоны, игрок с шайбой пытался обыграть пятерых канадцев. В 1960-х годах так можно было сделать. Сейчас же существуют современные тактические наработки, без которых ничего не добьешься.

Такое чувство, как будто в команду набрали игроков из хоккея с мячом.

Не знаю, кто ведал комплектованием команды, тренер или федерация, но люди, которые и близко не должны быть в этой сборной, хотели тянуть одеяло на себя и повести команду за собой. Игра с немцами показала, что эта команда далеко не уйдет: все стало ясно по тому, как игроки радовались победе над швейцарцами. Понятно, что больших задач перед этой командой ставить не надо. Когда перед нами возникали какие-то трудности, то не было видно людей, способных завести команду, совершить какие-то осмысленные действия на льду. Благодаря телевидению было видно, что тренерский штаб нашей сборной оказался просто не готов к такому ходу событий.

Когда главный тренер говорил «давай, давай, у нас есть моменты», мне становилось просто смешно глядеть на такой хоккей.

Справка:

Разин Андрей Владимирович

Родился 23 октября 1973 года. Заслуженный мастер спорта, центральный нападающий.

Клубы: ЦСК ВВС-«Маяк», Самара...

Я вел команду 1994 года рождения региона «Центр», в которой были собраны ребята из Ярославля, Подольска, Чехова, и мы заняли второе место в первенстве среди регионов. Это было два года назад, и из своих воспитанников я увидел только одного Жаркова – далеко не лидера команды. Честно говоря, я не следил за другими ребятами, но я уверен, что это далеко не сильнейший состав, который мог бы поехать на чемпионат мира.

Не думаю, что во всем виноват только Андрей Парфенов: здесь немало вопросов и к ФХР. Я не в команде и не знаю всех этих подводных камней. Мне хотелось бы верить, что главный тренер – честный человек, который отбирал команду по спортивному принципу. Но вот я вижу в молодежной сборной, что Валерий Брагин отбирает команду по этому принципу, и в ней четыре пятерки именно сильнейших в своем возрасте.

Скорее всего, в Чехию поехали не сильнейшие в своем возрасте.

Не думаю, что в нашей стране ребята 94-го года рождения способны занимать лишь пятое-шестое места в мире. Да, нам с командой на том турнире регионов говорили, что это год провальный. Но у нас большая страна, и если поездить по городам и найти ребят, способных показать результат, то найдется команда, которая в состоянии бороться за медали.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборных России по хоккею.