Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первая тройка в квалификации (слева направо) — Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Марк Уэббер
Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
Дженсон Баттон проносится мимо пальм
Фелипе Масса опять разочаровал
Хейкки Ковалайнен впервые в сезоне пробился во второй сегмент
Даниэль Риккиардо пробился в финальный сегмент квалификации
Михаэль Шумахер не смог пробиться во второй сегмент квалификации
Себастьян Феттель выиграл первый поул в сезоне
Первая тройка в квалификации (слева направо) — Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Марк Уэббер
Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
Дженсон Баттон проносится мимо пальм
Фелипе Масса опять разочаровал
Хейкки Ковалайнен впервые в сезоне пробился во второй сегмент
Даниэль Риккиардо пробился в финальный сегмент квалификации
Михаэль Шумахер не смог пробиться во второй сегмент квалификации
Себастьян Феттель выиграл первый поул в сезоне
  • Первая тройка в квалификации (слева направо) — Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Марк Уэббер
  • Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
  • Дженсон Баттон проносится мимо пальм
  • Фелипе Масса опять разочаровал
  • Хейкки Ковалайнен впервые в сезоне пробился во второй сегмент
  • Даниэль Риккиардо пробился в финальный сегмент квалификации
  • Михаэль Шумахер не смог пробиться во второй сегмент квалификации
  • Себастьян Феттель выиграл первый поул в сезоне
1 8

Чемпион напомнил о себе

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Бахрейна; Петров — 19-й

Дмитрий Анзулис

Себастьян Феттель стал победителем квалификации Гран-при Бахрейна. Немец опередил лидера чемпионата Льюиса Хэмилтон и партнера по команде Марка Уэббера. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров уйдет в гонку с 19-й позиции.

Пятничные свободные заезды остались за Льюисом Хэмилтоном из «Макларена» и Нико Росбергом на «Мерседесе». При этом, немцу пришлось пережить несколько неприятных секунд. Когда гонщик ехал на скорости 200 км/ч, в его шлем врезалась птица. Сам Нико не пострадал, однако птице повезло меньше. Когда Росберг возвращался в боксы фото и видеокамеры засняли, как в его визоре застряли окровавленные перья. Отметим, что в 1960 году таким образом погиб Алан Стейси на Гран-при Бельгии.

«Я подумал: «Боже, что это было?!» Удар был сильным, мою голову откинуло назад, — сказал Росберг. — Птицу разорвало от удара о шлем, однако больше ничего не случилось».

Инцидент нисколько не надломил немецкого гонщика, и уже в субботу с утра он выиграл третью свободную практику, опередив двух пилотов «Ред Булл» — Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров, который в пятницу в одной из практик опередил партнера по команде Хейкки Ковалайнена, на сей раз проиграл финну, показав 20-й результат. Перед началом субботних свободных заездов команда «Уильямс» сообщила о внеплановой замене коробки передач на машине Пастора Мальдонадо, что наказывается штрафом с потерей пяти мест.

Первый сегмент квалификации преподнес сразу две сенсации. Во-первых, Ковалайнен на своем последнем быстром круге смог показать 17-е время, пробившись тем самым во второй сегмент. Во-вторых, завершил борьбу в квалификации Михаэль Шумахер, довольствовавшийся только 18-м местом. Немец, как и многие другие фавориты, не стал выезжать из боксов в последние минуты, за что и поплатился. Петров показал 20-й результат. Помимо гонщиков «Маруси» и HRT за бортом второго сегмента остался Жан-Эрик Вернь из «Торо Россо».

Второй сегмент также подарил любопытные результаты.

Если очередное непопадание Фелипе Массы в финальную часть квалификации уже никого не удивляет, то отсутствие в топ-10 Кими Райконена стало сюрпризом. Чемпион мира 2007 года стал только 11-м, пропустив в финальный сегмент не только своего партнера по команде Ромена Грожана, но и даже Даниэля Риккиардо на «Торо Россо». Не пробились дальше Камуи Кобаяси, Нико Хюлкенберг, Бруно Сенна, Ковалайнен и Мальдонадо, который с учетом штрафа будет стартовать 22-м. Шумахер, Вернь, Петров, Пик и де ла Роса, таким образом, выиграли по одной позиции.

Ожидалось, что основная борьба в финальном сегменте развернется между Росбергом и Хэмилтоном. Однако в нее смог вклиниться Феттель, которому в итоге и достался поул. Следом за ним расположился Хэмилтон. Со второго ряда в гонку уйдут Уэббер и Баттон. Росберг показал только пятый результат. За ним стартуют Риккиардо, Грожан, Перес, Алонсо и ди Реста.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».