Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Тарасенко и Арманд Берзиньш.
Владимир Тарасенко и Арманд Берзиньш.
REUTERS

В ожидании подкрепления

Сборная России по хоккею проиграла команде Латвии во втором матче «Еврочелленджа»

Олег Кошелев (Рига)

В ответном матче «Еврочелленджа» сборная России в Риге уступила команде Латвии. Во второй раз при Зинэтуле Билялетдинове российская команда не смогла поразить ворота соперника.

Впервые в апрельском цикле оба матча доверили одному голкиперу, им стал Константин Барулин. Как пояснил тренер Валерий Белов, ему необходима игровая практика, чтобы набрать форму. Все-таки Михаил Бирюков поиграл в Германии и Ярославле. К слову, Зинэтула Билялетдинов дал понять, что уже определился с тремя вратарями, которые поедут на чемпионат мира. Это Барулин, Бирюков и Семен Варламов.

В остальных линиях изменения обязательно будут. Идет плей-офф НХЛ, не спешит заканчиваться Кубок Гагарина. Кандидатур хватает. В ночь на субботу, например, освободился Павел Дацюк из «Детройта». Словом, тренерскому штабу еще придется поломать голову над тем, какое сочетание игроков будет наиболее сбалансированным. Что касается состава на ответный матч с латвийцами, то в нем произошло всего одно изменение.

Добавился еще один энхаэловец – Александр Бурмистров, пропустивший пятничную встречу из-за неважного самочувствия.

Заменил он Сергея Широкова.

Второй матч собрал еще меньше зрителей. В субботу в Риге установилась потрясающая солнечная погода, поэтому многие предпочли хоккейной арене многочисленные рижские скверы. Собравшихся организаторы развлекали, как могли. Путем нехитрых графических манипуляций случайный зритель на табло оказывался в объятиях улыбающегося Чака Норриса. Ну а парочки традиционно призывались к прилюдным поцелуям. Тем временем, сборной России было не до нежностей. С интервалом в минуту удалились Илья Никулин и Алексей Емелин.

Наши уверенно оборонялись и втроем, и вчетвером, но пропустили как раз с выходом Емелина.

Гинтс Мейя проехал за воротами и прострелил в центр, где голевым оказался рикошет от конька Денисова.

В атаке у наших откровенно не ладилось. К тому же из-за повреждения из игры выбыл Игорь Макаров. Билялетдинову пришлось тасовать звенья, затыкая образовавшуюся дыру. Тем не менее, команда немного взбодрилась. В концовке периода сборная России добавила в движении и стала создавать у ворот Масальскиса хоть что-то. Атакующий порыв поглотила сирена на перерыв.

Второй период кардинально не изменил ситуацию.

Опасные моменты возникали исключительно после индивидуальных действий. Неплохие проходы удавались Данису Зарипову, Бурмистрову и Владимиру Тарасенко. А вот латвийцы разыграли несколько отличных комбинаций, поочередно выводя на бросок Оскара Цибульскиса, Ясса Кобу и Микелиса Редлихса. Игровой практики Барулину хватало, и справлялся он прекрасно.

Третий период картины не изменил. Российские хоккеисты атаковали, но материализовать в шайбы преимущество не могли. Сборная Латвии победила российскую команду, которая во второй раз при Билялетдинове не смогли распечатать ворота соперника. Первый несчастный случай произошел на шведском этапе Евротура в игре с чехами (0:4).

Подробнее с новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.