Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Победив «Валансьен», скромный провинциальный клуб сделал еще один шаг к чемпионству
Победив «Валансьен», скромный провинциальный клуб сделал еще один шаг к чемпионству
REUTERS

«Монпелье» сохранил лидерство

«Монпелье» победил «Валансьен» в 33 туре чемпионата Франции

Борис Ходоровский

В матче 33 тура лидер французского чемпионата «Монпелье» победил «Валансьен». Отрыв команды Рене Жирара от ПСЖ составляет пять очков, но столичная команда в воскресенье сыграет дома с «Сошо».

В субботу состоялись матчи 33 тура лиги 1. Особый интерес представляла игра в Монпелье, где сенсационный лидер нынешнего сезона принимал идущий на 12-м месте «Валансьен». Осечка в Лорьяне в предыдущем туре не поколебала лидерских позиций «Монпелье». Ведь ПСЖ не воспользовался подарком и упустил победу на последних минутах в Осере.

Французский чемпионат хорош своей непредсказуемостью. Тот же «Монпелье» вернулся в элитный дивизион после прозябания в лиге 2 в начале нулевых лишь в сезоне-2009/10. По его итогам в Лигу чемпионов пробился «Осер», не позволивший шагнуть в групповой турнир «Зениту».

Сегодня «Монпелье» на вершине турнирной таблицы, а «Осер» в ее подвале, но при этом невозможно предсказать исход поединков с участием лидеров и аутсайдеров.

И ведь ни российские олигархи, ни арабские шейхи за это время не вложили в «Монпелье» ни евроцента. Как возглавил клуб в качестве президента еще в 1974 году Луи Николлен, так и остается в этом кресле, а также в роли основного акционера до сих пор. Пережил падение во второй дивизион (при этом «Монпелье» едва в третий не вылетел), а сейчас пожинает плоды грамотной работы с молодежью и селекционной политики.

«Монпелье» по бюджету заметно уступает не только ПСЖ, но и большинству российских клубов. Что не мешает скромной провинциальной команде решать серьезные задачи по выходу в Лигу чемпионов. Очередным барьером на пути туда стал «Валансьен», занимавший к моменту визита в Монпелье 12-ю строчку в таблице. Вроде бы, комфортная позиция, но от зоны вылета северян отделяли всего четыре очка. Это предвещало бескомпромиссный поединок.

Справка:

Брест — Ренн — 0:1
Гол:
Фере, 45+2-пен

Кан — Сент-Этьен — 1:4
Голы:
Набаб, 71 — Монтаруп, 39-авт; Обамейянг, 60, 84; Градель, 70

Дижон — Лилль — 0:2
Голы:
Мавуба, 39; Азар, 45;
Удаления: Мейте, 46 — Гейе, 36

Эвиан — Тулуза — 2:1
Голы:
Ангула, 10; Абденнур, 75-авт; — Бен-Йедер, 72;

Ницца — Осер — 1:0
Гол:
Монсон, 36-пен
Удаление: Ольеч, 38 (Осер)

Гости повышенное внимание уделили, естественно, Оливье Жиру, который наколотил в нынешнем сезоне уже 20 голов и является стопроцентным кандидатом на поездку на Евро-2012. Да только «Монпелье» силен не только своим голеадором.

В первом тайме самым активным в составе хозяев был Сулейман Камара.

Уже в дебюте он открыл счет. На правом фланге полузащитник сборной Чили Марко Эстрада обыграл защитника и прострелил в штрафную. Замкнул эту передачу, причем коленом, Камара.

Забив гол, Сулейман не снижал активности, но голкипер «Валансьена» Николя Пеннето отводил все угрозы от своих ворот. Опасным было и подключение к атакам Анри Бедимо. Однажды он даже сумел выскочить один на один с голкипером гостей, но бомбардирских навыков парню не хватило. Второй тайм также начался с атак «Монпелье». Воротам соперников угрожали Камара, Жиру и Юнес Бельханда. Последний имел несколько моментов, чтобы увеличить преимущество хозяев.

В концовке команда Жирара уверенно контролировала ход игры. «Валансьен» был прижат к своим воротам, но рейд Рене Клода к владениям Жоффрея Дурдрена на 87-й минуте мог закончиться для хозяев плачевно. Удар полузащитника «Валансьена» отразила перекладина. На последних минутах гости сподобились организовать что-то похожее на финальный штурм, но «Монпелье» выстоял и довел матч до победы.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.