Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Проба «А» Антона Белова дала положительный результат
Проба «А» Антона Белова дала положительный результат
итар-тасс

«Авангард» попался на допинге

В крови защитника «Авангарда» Антона Белова найден запрещенный препарат

Руслан Алиев

В крови защитника Авангарда» Антона Белова найден запрещенный препарат. В связи с этим он не принял участие в пятой игре финальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо».

Допинг-проба защитника омского «Авангарда» Антона Белова, которая была взята 19 апреля после четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина с «Динамо» (2:1 ОТ), оказалась положительной, сообщает РИА «Новости». Именно по этой причине он не принял участия в пятой встрече (2:3).

Информацию о наличии положительной допинг-пробы у одного из хоккеистов «Авангарда» подтвердил заместитель министра спорта Юрий Нагорных. «У нас (в министерстве) информация о том, что проба «А» положительная, имелась уже в пятницу, — сказал Нагорных. — Мы ждем официальных документов от РУСАДА и затем будем принимать соответствующие действия. Завтра эти документы РУСАДА направит уже непосредственно в клуб. Дальше будет обычная, как в любом другом виде спорта, процедура разбирательства».

В КХЛ «Газете.Ru» отказались комментировать сложившуюся ситуацию. «Пока нет никакого допинга, — заявил управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев. —

Никаких документов из РУСАДА к нам не поступало».

Стоит отметить, что планирование допинг-контроля, отбор, транспортировка и получение результатов анализов проб осуществляется национальной антидопинговой организацией РУСАДА, глава которой Александр Деревоедов сообщил, что какие-либо комментарии будут в понедельник.

В случае если повторная допинг-проба окажется положительной, то Белову грозит двухгодичная дисквалификация, в лучшем же случае он может отделаться выговором без отстранения от участия в соревнованиях.

«Каким оно будет, я сказать не могу, потому что решение коллегиально принимает (соответствующая) комиссия, — сообщил Нагорных. — Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, и у спортсмена тоже есть определенные права. Об этом можно будет говорить только после того, как РУСАДА проведет слушания, проведет расследование. В данном вопросе много нюансов». Но одно можно точно сказать — отмены результатов не будет, поскольку для этого нужно, чтобы на допинге попалось сразу пять игроков.

«Пока вина хоккеиста не доказана на сто процентов, не хочется делать выводы, – передает слова президента московского «Динамо» Михаила Тюркина Sportbox.ru. — Но, конечно, обидно и неприятно, что есть люди, которые принимают допинг, даже если это игроки соперника. Если вина Белова будет доказана, то мы намерены добиваться справедливости. Согласно регламенту КХЛ, если у одного из игроков команды результат допинг-теста положительный, то число хоккеистов, у которых будут взяты пробы в следующий раз, удваивается. Мы будем настаивать на исполнении этого пункта регламента. Нужно убедиться в том, что случай Белова – единичный, потому что когда запрещенные препараты принимает несколько человек из команды – это уже страшнее».

Напомним, что в наиболее громком допинг-скандале в российском хоккее был замешан нападающий Сергей Зиновьев, которого отчислили из сборной России перед чемпионатом мира-2004 после обнаружения в крови следов марихуаны. Также были подозрения, что нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова, у которого во время матча остановилось сердце, «кормили» запрещенными препаратами, однако доказательства не были найдены.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.