Светлана Кузнецова не смогла спасти сборную России
Светлана Кузнецова не смогла спасти сборную России
fedcup.com

«Не смогла показать свой уровень»

Светлана Кузнецова проиграла Елене Янкович в Кубке Федерации

Антон Балакирев

Сербка Елена Янкович переиграла россиянку Светлану Кузнецову и вывела свою сборную в финал Кубка Федерации. Счет в противостоянии сербок и россиянок стал 3-1.

Светлане Кузнецовой снова выпал жребий исправлять ситуацию после поражения Анастасии Павлюченковой. Но на сей раз на кону стояла судьба всего полуфинала, ведь поражение Светланы от Елены Янкович делало бы пятый матч простой формальностью, а сборную Сербии  — финалистами Кубка Федерации. Поэтому права на ошибку у Кузнецовой уже не было – его использовала Павлюченкова.

Болельщики снова встретили Светлану бурными овациями, как и в прошлый день. Ни для кого не секрет, что Кузнецова пользуется в России большей популярностью, чем Анастасия. В конце концов, Светлана – это уже опытный боец, за чьими плечами лежат завоеванные титулы «Большого шлема» и выигранные Кубки Федерации. Однако и соперник россиянки в отчетном поединке – бывшая первая ракетка мира – была под стать Кузнецовой. К тому же у Янкович, которая по своему признанию всегда готова биться за сборную Сербии до конца, появился реальный шанс вывести свою команду в финал. Поэтому матч обещал быть упорным и жарким.

Янкович начала встречу активнее своей российской оппонентки и уже в дебюте заработала фору в три гейма. Но Кузнецова не позволила появиться мыслям о возможном разгроме, отыграв одно очко. Однако и Янкович не собиралась упускать нити игры из своих рук и в следующем же розыгрыше восстановила свое преимущество в три очка. А после Елена и вовсе разбила все надежды российских болельщиков, больше не отдав ни гейма своей сопернице.

6:1 после первого сета в пользу сербки – это почти приговор не только Кузнецовой, но и всей российской команде.

На второй сет Светлане пришлось выходить как на последний бой, ведь отступать дальше было уже некуда. Первый гейм соперницы разыгрывали наверно дольше, чем половину первого сета, и никто не хотел уступать. И все-таки Кузнецова сумела вырвать этот гейм и повести в сете. Видимо, этот розыгрыш и вернул Светлану в игру, потому что после она взяла еще два гейма подряд. Однако после уже Янкович отыграла два очка и свела преимущество россиянки до минимума, а после и вовсе сравняла счет.
 
В дальнейшем сербка уже не собиралась отдавать своего и только увеличивала преимущество. Так, взяв в сете пятое очко подряд, Янкович получила возможность закончить все еще на подаче своей соперницы, но Кузнецова не отдала ее. Так что при счете 5:4 во второй партии Янкович подавала на матч. В некоторых моментах даже сетка играла на стороне сербки, да и Светлана порой действовала не лучшим образом. Так что победа Елены в этом матче была справедлива.

Как итог, победа Янкович со счетом 6:1, 6:4, и сборная Сербии впервые пробилась в финал Кубка Федерации.

Теперь пятая встреча превратилась в пустую формальность, и победа россиянок в ней в ряд ли подсластит кому-нибудь пилюлю поражения. Сербки заслуженно пробились в финал, где их ждет команда Чехии. А россиянкам, которые имели по ходу встреч преимущество, но каждый раз упускали его, остается пенять только на себя.

После этого матча Елена Янкович отметила, что Москва для нее — особенный город, а также то, что сегодня сбылась ее давняя мечта. «Это просто восхитительно, я не могу поверить, что это произошло, — сказала Янкович. — Помню, мы играли в свое время в низших дивизионах, а теперь пробились в финал. Я очень счастлива. Чувствовала большой груз ответственности перед матчем, но смогла его вынести. Светлана – великий игрок, но сегодня я была как никогда настроена на победу, и это стало залогом успеха».

— Вы одержали столько важных побед в Москве, это для вас удачный город?
— Москва действительно счастливый город для меня. Жаль, что тут не проходит турнир «Большого шлема». Однажды, выиграв здесь Кубок Кремля, я стала первой ракеткой мира, а сегодня мы достигли в российской столице такой великой победы.

Спасибо Москве, спасибо всем русским людям за ваше гостеприимство и добродушие.

— Во втором сете вы проигрывали 0:3, но потом переломили ситуацию. За счет чего это вам удалось?
— В первых трех геймах, которые я проиграла, все равно была равная борьба, где-то чуть не везло. Но потом я прибавила, стала играть лучше и добилась в итоге победы.

— У Новака Джоковича есть орден Святого Саввы за помощь сербской православной церкви и всем нуждающимся. Вы стараетесь участвовать в благотворительности, как Новак?
— Я всегда стараюсь выделять средства на благотворительность. Это очень хорошо помогать тем, кто нуждается. Я верующий, православный человек, и для меня это очень важно. Когда помогаешь кому-нибудь, совершаешь добрый поступок, то и на душе становится тепло.

— Что вы можете сказать о ваших соперниках по финалу — сборной Чехии?
— Будет очень тяжелое противостояние, Чехия — отличная команда. Но я верю в себя и своих партнеров, у нас отличный состав, и мы показываем теннис высокого уровня. Да, будет очень трудно, но и с России было тяжело, однако мы победили. Так что нужно верить в себя, и тогда все получится. Надеюсь, мы сможем привезти Кубок Федерации к себе на родину, в Сербию.

Светлана Кузнецова, в свою очередь, после проигранного матча явно не была настроена на общение. Было видно, как ей тяжело перенести это поражение. «Груз ответственности в матче мне только помогал, позволил правильно настроиться, — сказала Светлана. — У поражения другие причины, какие — не знаю. Не считаю, что провалилась в первом сете, соперница просто очень хорошо играла».

— Шамиль Тарпищев говорил, что с каждым годом финансовая ситуация в российском теннисе только ухудшается. На ваш взгляд, в этом можно искать причины поражения?
— Полностью с ним согласна относительно финансовых проблем. Если бы поддержка была больше, это могло бы улучшить ситуацию, заставить некоторых игроков играть. У нас очень тяжелый график в туре, и тяжело одним и тем же успевать играть и за страну и за себя, и за все.

Однако я считаю, что желание выступать за сборную России – это внутри каждого человека. И никакие деньги не помогут, если этого желания нет.

— Что может помочь вам прийти в себя после такого поражения?
— Время лечит, время утешит. Елена меня задавила в первом сете, и эмоционально, и физически. Сказываются пропущенные встречи. Я пока еще не готова на все сто процентов, поэтому не смогла сегодня показать свой уровень.

— Было бы лучше, если бы вместо Анастасии Павлюченковой сыграла Мария Кириленко?
— Не буду сейчас цитировать Марата Сафина про то, что если бы у бабушки был бы... Считаю, что Настя провела хорошие встречи, просто ей где-то не повезло. Не факт, что Мария сыграла бы лучше. Поэтому полностью разделяю решение нашего капитана Шамиля Тарпищева при выборе состава.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.