Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Волынь» не стала возражать против «золотого» матча
«Волынь» не стала возражать против «золотого» матча
FCDYNAMO.KIEV.UA

«Золотой матч» все ближе

Киевское «Динамо» победило «Волынь»

Борис Ходоровский

В заключительном матче 28-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» одержало победу над «Волынью». Единственный гол в компенсированное к первому тайму время забил Андрей Шевченко.

В воскресенье состоялись заключительные матчи 28 тура в украинской премьер-лиге. Зная о победе своих единственных конкурентов в борьбе за золото, киевские динамовцы взяли три очка в выездном матче в Луцке.

Футбольная Украина уже предвкушает «золотой матч» с участием двух грандов. После поражения в Киеве прежде не замеченный в закулисных интригах и каких-то особых симпатиях ни к «Динамо», ни к «Шахтеру» главный тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов выразил общее мнение. «Пусть горняки с динамовцами разбираются между собой», - цитирует рулевого полтавчан Sport.ua.

Если это и шутка, то в ней очень большая доля правды.

После победы «Шахтера» над «Таврией», в которой мало кто сомневался, успех в выездном матче против «Волыни» праздновали и киевляне.

Хотя победа дружине Юрия Семина далась нелегко.

«Волынь» никогда не претендовала на роль ниспровергателя авторитетов и в последний раз побеждала киевлян в 2003 году. Во времена, когда луцкий клуб тренировал Виталий Кварцяный, давший путевку в большой футбол полузащитнику мюнхенской «Баварии» Анатолию Тимощуку, можно было говорить еще о каких-то симпатиях «Волыни» к «Шахтеру».

Только сейчас у руля команды ушедшего со скандалом и бросившего ряд нелицеприятных обвинений руководителям украинского футбола Кварцяного сменил многолетний капитан «Динамо» Анатолий Демьяненко.

Впрочем, ход матча вовсе не свидетельствовал о том, что гостям три очка подарили.

Динамовцы вынуждены были проводить игру без дисквалифицированных Дениса Гармаша, Олега Гусева и Артема Милевского. Потери серьезные, но для украинской премьер-лиги у киевлян хорошая скамейка.

На 20-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти, вызвавший бурю протестов у игроков «Волыни». В штрафной площадке мяч попал в руку упавшего защитника хозяев, и футболисты луцкого клуба на всех доступных им языках мира пытались объяснить арбитру, что убрать ее не было возможности. Спорили минут пять, но мнение арбитра оказалось решающим.

К «точке» подошел Александр Алиев. Удар почетного железнодорожника эпохи Семина был хорош. Сильный и точно в угол. Но голкипер Денис Шелихов, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой.

Вдохновленные подвигом голкипера луцкие футболисты настолько осмелели, что стали регулярно тревожить Александра Шовковского. Уже в компенсированное время первого тайма (дискуссия о руке даром не прошла) ветеран «Динамо» совершил суперсейв. Он парировал удар Майкона в левую «девятку», после которого мяч еще и от перекладины срикошетил.

На второй тайм Шовковский уже не вышел, уступив место в воротах Максиму Ковалю.

Только подвиг киевского голкипера не пропал даром. Именно в компенсированное время первого тайма Андрей Шевченко после прострела Андрея Ярмоленко переправил мяч в сетку ворот «Волыни».

Во втором тайме у киевлян особых моментов увеличить счет не было. Скорее, луцкая команда могла его сравнять. Особенно старался у «Волыни» Майкон, пропустивший туром ранее на первую строчку в гонке бомбардиров нападающего «Шахтера» Евгения Селезнева. На пару с другим бразильцем, Шумахером (каких только прозвищ соотечественникам Пеле не придумывают!) лучший бомбардир «Волыни» организовал на 85-й минуте голевой момент для Сергея Симинина. Тот метров с семи запустил мяч над перекладиной.

В результате киевляне увозят из Луцка три очка, а в следующем туре будут гостить у «Зари» в Луганске. Завершат чемпионат динамовцы домашней игрой с «Таврией». У «Шахтера» календарь посложнее. В предпоследнем туре горнякам предстоит визит в Харьков. «Металлист» уже обеспечил себе бронзу, но ведь есть и другие возможности для стимулирования. К тому же команда Мирона Маркевича в первом круге уже обыграла горняков на «Донбасс Арене».

В общем, есть еще предпосылки для того, чтобы «золотой матч» не состоялся. Вот только в Украине в это мало кто верит.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» — «Динамо».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.