Результаты матчей финала «Динамо» и «Авангарда» пересмотрены не будут
Результаты матчей финала «Динамо» и «Авангарда» пересмотрены не будут
hawk.ru

Особая субстанция счёт не изменит

РУСАДА объявило о допинге у игрока «Авангарда»

Рустам Шарафутдинов

РУСАДА объявило о временном отстранении от учебно-тренировочных сборов и соревнований хоккеиста «Авангарда» Антона Белова, у которого в конце прошлой недели была взята допинг-проба, оказавшаяся положительной. Нахождение в организме спортсмена препарата метилгексанамин может повлечь за собой как двухлетнюю дисквалификацию игрока, так и его оправдание.

В понедельник Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на своем официальном сайте объявило о временном отстранении от учебно-тренировочных сборов и соревнований защитника «Авангарда» Антона Белова. Решение об этом было принято на основании обнаруженной у игрока положительной пробы «А», о чем стало известно в воскресенье. Официально же антидопинговое агентство объявило о дисквалификации Белова примерно спустя сутки.

Напомним, что допинг-проба, выявившая содержание запрещенного препарата в организме хоккеиста, была взята специалистами РУСАДА еще 19 апреля, т. е. после четвертого матча финала Кубка Гагарина между омским клубом и столичным «Динамо» в Москве. Результаты анализа стали известны вечером 20 апреля. Несмотря на то, что специалисты РУСАДА не сумели вовремя оформить официальные документы и, вероятно, опубликовать результаты допинг-пробы еще до воскресенья, «Авангард» заблаговременно снял одного из ключевых защитников с пятого матча, проходившего в Омске, после просочившейся информации.

Обнаруженный у Белова стимулятор метилгексанамин (МГА), в соответствии с разделом S6 b запрещенного списка, относится к особым субстанциям.

Про сам стимулятор известно, что его воздействие на организм слабее, чем у амфетамина и эфедрина.

Считается, что МГА способен оказывать умеренное стимулирующее воздействие, повышает способность к концентрации, увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность. В то же время его отрицательными сторонами называют чувство беспокойства, нервозность и повышенное потоотделение. В настоящее время препарат можно обнаружить в диетических и пищевых добавках. Метилгексанамин был внесен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в 2010 году в список запрещенных препаратов, а с 1 января 2011 года его причислили к особым субстанциям. Применение его запрещено только в соревновательный период. Примечательно, что в последнее время МГА присутствовал в ряде допинг-тестов среди регбистов.

Интересно, что руководство «Авангарда» в нынешней ситуации решило перестраховаться, не выпустив Белова на лёд в пятом матче с «Динамо».

Согласно статье 6.4.2 Общероссийских антидопинговых правил, при выявлении в организме спортсмена особой субстанции временное отстранение не является обязательным и применяется по решению антидопинговой организации. Действующий антидопинговый регламент позволял клубу проигнорировать временное отстранение игрока вплоть до решения РУСАДА. Т. е. это означает, что Белов мог сыграть в пятом матче, и никакого наказания ни он, ни клуб за это не понесли бы. Тем более что только в понедельник РУСАДА отправит все необходимые документы в КХЛ, ФХР и Минспорттуризма.

Отметим, что результаты матчей с участием «Авангарда» в финальной серии с «Динамо» пересмотрены не будут — для этого необходимо, чтобы положительные допинг-пробы были выявлены более чем у двух хоккеистов. В то же время президент «Динамо» Михаил Тюркин уже сказал, что его клуб будет добиваться того, чтобы число игроков команды-соперника, проходящих процедуры допинг-контроля, удвоилось.

Что касается судьбы Белова, то ему может быть вынесено наказание как в виде двухлетней дисквалификации, так и отстранения от соревнований на полгода.

Но возможно и полное оправдание.

Однако для этого ему придется рассказать, как препарат попал к нему в организм, иными словами, доказать, что он оказался в лекарстве, прописанном ему врачом. Примечательно, что источник сообщил «Всему спорту», что при заполнении протокола в момент забора допинг-пробы Белов не делал записей о приеме метилгексанамина по предписанию врача или по собственной инициативе.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.