Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Армейцы не отдают Кубок Харламова

«Красная Армия» выиграла третий матч у «Омских Ястребов» в финале Кубка Харламова

В третьем матче финала Кубка Харламова «Красная Армия» обыграла «Омских Ястребов» и сократила счет в серии. Шайбы забросили Николай Прохоркин, Алексей Марченко и Никита Гусев. Омичи ответили только одним голом. Следующие два матча также пройдут в Москве.

Расклад перед матчем простой и применимый для любой серии плей-офф. «Ястребы» выиграли обе домашние встречи, что делало третий матч фактически решающим. Победа Омска приближала их к Кубку Харламова на расстояние одной игры, поэтому армейцам, чтобы сохранить титул, необходимо было сокращать счет в серии.  Также нужно отметить, что по регламенту МХЛ  порядок матчей в финале весьма необычен. Если ЦСКА выигрывает, то серия остается в Москве еще на две игры, а потом, при необходимости, команды проведут шестой и седьмой матчи в Омске.

Впервые в нынешнем плей-офф место в воротах армейцев с первых минут занял Кирилл Брашкин.

Из юниорской сборной вернулись защитники Никита Лисов и Никита Задорнов, поэтому форварду Вячеславу Кулемину больше не приходится затыкать дыры в обороне. Наставник омичей Евгений Корноухов, в свою очередь, в домашних матчах посмотрел обоих вратарей и на этот раз предпочел Олега Шилина Эдуарду Рейзвиху.

Уже на восьмой секунде хозяева получили большинство. Армейцы обозначились в чужой зоне, но ничего конкретного не предприняли. Постепенно «Ястребам» удалось отвести игру от своих ворот и заработать два большинства подряд. При этом, правда, они прозевали Романа Любимова, который выскочил один на один, но Шилин продемонстрировал шикарную растяжку и успел замкнуть штангу. За четыре минуты розыгрыша лишнего Омск не создал ничего серьезного.

В целом, обе команды играли спокойно и осторожно. Не добавляли эмоций и пустые трибуны, аудиторию с омской не сравнить.

За три минуты до конца первого периода армейцы вышли вперед. В большинстве после отличной передачи Никиты Гусева отличился Николай Прохоркин. До перерыва команды обменялись опасными моментами. В меньшинстве убежал «ястреб» Роман Бердников, а  в ответной атаке Шилин остановил шайбу на самой ленточке.

Начало второго периода соперники провели ударно, обменявшись удалениями и несколькими опасными моментами. Но затем игра вновь перетекла в неспешное русло. У армейцев в каждой смене опасные атаки проводило первое звено во главе с лучшим бомбардиром Кубка Харламова Гусевым.

За два периода команды сообща нахватали с десяток удалений.

Омск даже поиграл с минуту «пять на три», но безрезультатно. Между делом, «Красная Армия» заработала буллит.  Сбитый за несколько мгновений до этого Александр Тимирев по извилистой траектории подъехал к воротам и бросил мимо.

По ходу третьего периода характер игры не менялся, разве что с каждой минутой возрастало напряжение.

Ближе к середине армейцы получили преимущество, которое по такой игре вполне можно назвать комфортным.

Алексей Марченко после очередного броска пробил-таки Шилина – 2:0. И снова в большинстве. У «ястребов» в этот вечер с реализацией не заладилось, что, во многом, и предопределило исход встречи. Третью шайбу красно-синие провели в полупустые ворота: Шилин моментально среагировал на потерю в атаке, но не успел в отчаянном прыжке отразить бросок Гусева. Как оказалось, ценой за этот гол стал «сухарь» Брашкина — через 12 секунд отличился Кирилл Рассказов. Зная, что «Красная Армия» может бросить играть в концовке, Уваев взял тайм-аут, и в итоге его команда уверенно довела встречу до победы.

Четвертый матч серии состоится во вторник в Москве. Начало встречи в 19:00.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Красная Армия» – «Омские Ястребы».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня