Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Швейцарский суд продлил срок ареста Булата Чагаева до 31 мая
Швейцарский суд продлил срок ареста Булата Чагаева до 31 мая
Reuters

Чагаев просидит до лета

Суд продлил срок содержания Булата Чагаева под стражей до 31 мая

Антон Балакирев

Прокуратура швейцарского кантона Невшатель добилась от суда продления срока содержания под стражей владельца швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» Булата Чагаева до 31 мая.

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев, владелец обанкротившегося швейцарского клуба «Ксамакс», не выйдет на свободу по крайней мере до 31 мая. Прокуратура швейцарского кантона Невшатель продлила арест гражданина России, который обвиняется в многочисленных махинациях, до конца весны.

Бизнесмен находится в тюрьме «Ла-Шо-де-Фон» на границе с Францией. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры, согласившись с ее доводами о том, что в случае освобождения из-под стражи Чагаев может скрыться от правосудия и бежать из Швейцарии. Более того, сторона обвинения имеет право после 31 мая снова подать прошение о продлении срока содержания под стражей.

Булат Чагаев, бывший ранее вице-президентом грозненского «Терека», стал известен в Европе в мае 2011 года, когда приобрел контрольный пакет акций швейцарского «Ксамакса», который тогда добился права выступать в высшей лиге национального чемпионата. Многим болельщикам двукратного чемпиона Швейцарии (1987, 1988) тогда казалось, что богатый российский бизнесмен подобно Роману Абрамовичу в «Челси» не пожалеет средств и вернет их любимой команде былое величие. Однако на деле все оказалось не так.

Одним из первых действий Чагаева на посту владельца клуба стало желание переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах» в честь одного из древних названий чеченцев.

Это не пришлось по нраву не только болельщикам, но и футболистам команды. После долгих протестов и скандалов Чагаев все же пошел на попятную и не стал трогать историческое название клуба, которое досталось ему в честь знаменитого швейцарского футболиста 1920-х годов Макса «Ксама» Абегглена. Однако дальше капризы нового владельца становились все более устрашающими для местной публики.

По свидетельствам очевидцев, чуть ли не после каждой неудачной игры команды Чагаев приходил в ярость и угрожал футболистам и тренерам расправой. Порой игроки даже боялись ехать домой после матчей в одиночку. Как сказал один из футболистов клуба, «Чагаев однажды нас всех убьет». Стоит отметить, что чеченский бизнесмен буквально после каждого поражения выгонял кого-нибудь из команды. Такое поведение смотрится особенно странным, учитывая все юридические правила, которыми защищены футболисты в Европе, делающие практически невозможным отчисление их из клуба не в трансферный период.

Долго дело так продолжаться не могло, и в ноябре 2011 года вскрылись серьезные финансовые махинации менеджмента клуба. Прокуратура кантона Невшатель обвинила Чагаева в подделке документов с целью избежать банкротства «Ксамакса», чьи финансы на тот момент дышали на ладан. Тогда бизнесменом были представлены фальшивые сертификаты о том, что на его счету лежат $35 млн. Кроме того, в ходе следствия обнаружились и факты отмывания денег.

В итоге, дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны, после чего клуб был признан банктротом.

После этого Чагаев был заключен под стражу, так как власти Швейцарии опасались, что россиянин может просто бежать из страны. Адвокат бизнесмена Жак Барийон полностью отрицал подобные подозрения и требовал через суд освободить своего подзащитного и заключить под домашний арест. Суд готов был выпустить Чагаева под залог в 5 млн швейцарских франков, однако Чагаев отказался платить. Тогда было принято решение продлить содержание бизнесмена под стражей до 15 апреля, а теперь и до начала лета.

Впрочем, в этой истории пока рано ставить точку. Чагаев продолжает отвергать все выдвинутые против него обвинения и заявил, что стал жертвой травли со стороны местной прессы.

Другие новости и подробности матчей можно узнать на странице международного футбола.