Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий «Рейнджерс» Дерек Степан набрал первые очки в плей-офф
Нападающий «Рейнджерс» Дерек Степан набрал первые очки в плей-офф
Reuters

Звездный час Степана

«Оттава» проиграла «Рейнджерс» в шестом матче серии

Денис Розов

«Рейнджерс» в гостях обыграл «Оттаву», сравняв счет в серии 1/8 финала Кубка Стэнли. Российский защитник «сенаторов» Сергей Гончар отметился голевым пасом. «Финикс» вышел в 1/4 финала, в очередной раз победив «Чикаго».

В понедельник состоялось два матча 1/8 Кубка Стэнли. «Рейнджерс» продлил противостояние с «Оттавой» до седьмого матча, а «Чикаго» спасовал перед «Финиксом», уступив тому дорогу в четвертьфинал.

«Сенаторы» ярко проявили себя в начале плей-офф, навязав борьбу в серии лучшей команде Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. Ньюйоркцы дважды выходили вперед, но канадский клуб оба раза отвечал победой, а в пятом поединке побил «Рейнджерс» на льду «Мэдисон Сквер Гарден», сделав серьезную заявку на выход в следующую стадию Кубка Стэнли.

Шестой матч начался атаками «Оттавы», но со шведским дуплетом Якоба Сильверберга и Даниэля Альфредссона их соотечественник Хенрик Лундквист справился играючи. Пришлось хозяевам подождать первого большинства, которое им довольно быстро организовал Майк Рапп. На бросок от синей линии вывели Сергея Гончара, а автором гола стал Крис Нил, удачно расположившийся на пятачке — 1:0. Россиянину капнула на счет результативная передача.

Ньюйоркцам удалось ответить уже во втором периоде, и успех им также принесло большинство, причем дважды.

Дерек Степан, не набиравший очков ни в одном из пяти матчей нынешнего плей-офф, замкнул на дальней штанге пас Брэда Ричардса.

Спустя восемь минут уже сам Ричардс удачно расстрелял Крэйга Андерсона. Степан же, как и Майкл дель Зотто, получили по баллу за передачи.

Пока «Оттава» приходила в себя, в ее ворота прибыл и третий экспресс под названием «гол».

Вдохновленный удачной игрой Степан выложил шайбу набегавшему из глубины Крису Крайдеру, и тот послал ее в угол — 1:3.

В третьем периоде гости отдали преимущество «сенаторам», но те никак не могли во второй раз пробить Лундвиста. После более чем десятка неудачных попыток с этой задачей справилась куча мала у ворот «Рейнджерс». Судя по тому, что автором гола был объявлен Джейсон Спецца, который выстрелил шайбой в скопление игроков, «отличился» кто-то из ньюйоркцев. Разрыв сократился до минимума, но шла уже 60-я минута встречи.

«Рейнджеры» удержали победу 3:2 и сравняли счет в серии. Теперь судьбу путевки в четвертьфинал решит седьмой матч, который пройдет 26 апреля в Нью-Йорке. В понедельник же лучшим игроком встречи признали Степана, второй звездой стал Лундквист, а замкнул почетную тройку Нил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Оттава» — «Рейнджерс».

Справка:

Чикаго Блэкхоукс (Чикаго) - Финикс - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

0:1 - Оливер Экман-Ларссон (Кейт Яндл, Рэй Уитни), 33:14 - бол
0:2 - Жильбер Брюле (Кайл Чипчура), 42:24
0:3 - Антуан Верметт (Миккель Бёдкер, Оливер Экман-Ларссон), 53:04 - бол
0:4 - Кайл Чипчура (Жильбер Брюле, Дэймонд Лэнгкоу), 54:56
Счет в серии: 2-4.


«Финиксу» и «Чикаго» для выявления сильнейшего хватило шести встреч. Исход серии предопределила блистательная игра голкипера «койотов» Майка Смита.

Понедельничный матч начался мощными, хоть и немного истеричными атаками чикагцев. Уступая в серии 2-3, они попытались на родном льду подавить соперника. Но «Финикс», выигравший до этого в «Юнайтед Центр» оба раза, хоть и отсиживался в обороне, но слабину не давал.

При соотношении бросков в стартовом периоде 16-2 нули на табло остались нетронутыми.

Более того, единичку во второй 20-минутке удалось зажечь гостям. У «Чикаго» удалился Джонатан Тэйвз, и «Финикс» разыграл большинство как по нотам. Кульминацией стал дальний бросок 20-летнего защитника Оливера Экмана-Ларссона — 0:1.

Хозяева своими очередными шансами воспользоваться не смогли, а в начале третьего периода Жильбер Брюле, на секунду оставленный без внимания на пятачке, переправил шайбу в ворота после паса Кайла Чипчуры.

Справка:

Звезды дня НХЛ

1. Майк Смит («Финикс») — 39 сейвов
2. Дерек Степан («Рейнджерс») — три (1+2) очка
3. Оливера Экман-Ларссон — два (1+1) очка

Вскоре форвард «Чикаго» Джимми Хэйес грубо нарушил правила и заработал пятиминутный штраф. Длинное большинство увенчал голом Антуан Верметт, а Чипчура через две минуты лишил надежды даже самых завзятых оптимистов из противоположного лагеря — 0:4.

«Финикс» вышел в 1/4 финала Кубка Стэнли, где сыграет с «Нэшвиллом». Другую «западную» пару составят «Сент-Луис» и «Лос-Анджелес».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Финикс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.