Новости

Ковальчук третьим будет

Два очка Ильи Ковальчука помогли «Нью-Джерси» обыграть «Флориду»

Гол и результативная передача Ильи Ковальчука помогли «Нью-Джерси» обыграть «Флориду». «Дьяволы» сравняли счет в серии 1/8 финала Кубка Стэнли, и теперь ее судьбу решит седьмой матч.

В Западной конференции НХЛ серии 1/8 финала плей-офф напомнили поединки авторитетных боксеров против завзятых «мешков»: ни одно из противостояний не продлилось больше шести матчей, а три из четырех — пять. Совсем другая картина на востоке. Только «Филадельфии» в отчаянной открытой рубке удалось отправить на каникулы «Питтсбург» за шесть встреч. Три другие дуэли затянулись до седьмого матча.

Перед началом серии «Флорида» казалась для «Нью-Джерси» едва ли не идеальным соперником. Однако «пантеры» мало того что ответили победой на первое поражение, так еще и дважды выходили вперед, поставив «дьяволов» на грань вылета. В шестом поединке девизом команды Ильи Ковальчука должно было стать решительное «победа или жизнь».

«Нью-Джерси» на глазах своих зрителей сразу бросился в атаку: голкиперу гостей Скотту Клемменсену пришлось трудиться не покладая рук.

И 34-летний вратарь до поры до времени радовал одноклубников, выхватывая из огня битвы один пышущий жаром каштан за другим.

Кто только не пытался пробить Скотта — один Зак Паризе имел три возможности в первом периоде. Но повезло Стиву Бернье, неожиданно бросившему с разворота: 0:1. Защитник «дьяволов» Антон Волченков был в этот момент на площадке и получил законные +1 в показатель полезности.

Горячее железо надо было ковать, с чем справился Илья Ковальчук. Вскоре после начала второго периода российский форвард реализовал большинство — 2:0. А вот дальше случилось малообъяснимое.

Мартин Бродо от отсутствия нагрузки слегка «заржавел» и пропустил две шайбы, что называется, на ровном месте.

В первом случае передачу записал на свой счет защитник «Флориды» Дмитрий Куликов.

После «подвига» живой легенды «дьяволов» игра пошла отчаянно нервная: соперники боялись допустить роковую ошибку. Даже в большинстве команды действовали скованно. У Клемменсена работы было все же побольше, но он с ней справлялся.

Матч прикатился к овертайму, где оба клуба начали искать пана, надеясь при этом не пропасть.

И на 66-й минуте матча разящая контратака удалась «Нью-Джерси». Ковальчук выдал отличный пас Трэвису Зэйджаку, который в очной дуэли переиграл голкипера «Флориды» — 3:2.

Удивительно, но Илья в звезды матча не попал. Предсказуемо лучшим стал Зэйджак, вторым — форвард «пантер» Шон Бергенхайм, а замкнул список Бернье. Зато в трио лучших игроков дня Ковальчука внесли аккурат между Зэйджаком и Клемменсеном, отразившим в итоге 39 из 42 бросков «дьяволов».

Противостояние «Флориды» и «Нью-Джерси» стало третьим в 1/8 финала плей-офф, которое затянулось до седьмого матча. Решающий поединок серии пройдет в ночь на пятницу на площадке «пантер».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нью-Джерси» — «Флорида».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.