Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кари Хейккиля получил одобрение наблюдательного совета минского «Динамо»
Кари Хейккиля получил одобрение наблюдательного совета минского «Динамо»
hcdinamo.by

Хейккиля совместил посты

Наставник сборной Белоруссии возглавил минское «Динамо»

Денис Розов

Кари Хейккиля назначен главным тренером минского «Динамо». Контракт будет заключен на один год с возможностью пролонгации. При этом финский специалист продолжит работу со сборной Белоруссии.

Плей-офф КХЛ еще не закончился, а клубы уже вовсю ведут работу с прицелом на следующий сезон. В среду стало известно, что минское «Динамо» возглавил Кари Хейккиля, поработавший в свое время с «Локомотивом» и магнитогорским «Металлургом».

Контракт с финским специалистом будет подписан на год с возможной пролонгацией. При этом Хейккиля сохранит пост наставника сборной Белоруссии.

Больших сложностей это составить не должно, так как «Динамо» является базовым клубом национальной команды.

В феврале белорусское гражданство с прицелом выступления за сборную получили даже три канадца: Джефф Платт, Кевин Лаланд и Чарльз Линглет.

Хейккиля прокомментировал свое назначение. «Конечно, я доволен этим приглашением, — поведал финн. — Хотел бы работать и в клубе тоже. Договорился с федерацией о такой возможности. Надеюсь, это решение пойдет на пользу всему белорусскому хоккею».

Выбор клуба объяснил председатель его наблюдательного совета Юрий Бородич. «Мы рассмотрели 15 кандидатур. В итоге члены наблюдательного совета единогласно проголосовали за назначение Хейккиля, — цитирует Бородича официальный сайт «зубров». —

Конечно, мы учитывали большой опыт Кари, в том числе, пять лет работы в российском хоккее. У тренера — огромный авторитет и опыт.

Нас устраивает жесткий стиль работы, подход к учебно-тренировочной работе, установкам на игру. Уверены, что это назначение важно не только для «Динамо», но и для национальной сборной. Что касается клуба, то задача-минимум — прохождение первого раунда плей-офф. Сейчас ведем работу по точечному усилению».

Два последних сезона минское «Динамо» провело под руководством Марека Сикоры. Чех оба раза выводил команду в плей-офф, но в первом же его раунде клуб вылетал. После фиаско в серии с одноименным клубом из Москвы 4 марта Сикора заявил о завершении тренерской карьеры.

52-летний Хейккиля, который и сам был действующим хоккеистом, на родине прославился работой с «Кэрпэт». Клуб из Оулу под его руководством выиграл серебро национального чемпионата в сезоне-2002/03, а в 2004-м стал чемпионом.

После этого Хейккиля перебрался в ярославский «Локомотив» и завоевал с ним бронзу российской суперлиги. Второе пришествие финна в России состоялось в 2007 году. Кари снова не дотянулся до золота, проиграв финальную серию «Салавату Юлаеву», а спустя год — в первый сезон КХЛ — «Ак Барсу».

В феврале 2010 года финн был из «Локомотива» уволен, а в следующем сезоне руководил магнитогорским «Металлургом». С ним Хейккиля дошел до полуфинала Кубка Гагарина, где в семи матчах уступил «Салавату». Наконец, в августе 2011-го специалист получил пост в сборной Белоруссии. И вот, новый виток карьеры — возвращение к клубной работе.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.