Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Данис Зарипов в одном из последних матчей нашей команды в Питере год назад
Данис Зарипов в одном из последних матчей нашей команды в Питере год назад
fhr.ru

Неприветливый Питер

В четверг стартует последний этап хоккейного Евротура

Рустам Шарафутдинов

В четверг сборная России матчем в Санкт-Петербурге с командой Финляндии начнет заключительный этап Евротура – Чешские хоккейные игры, сразу за которым стартует чемпионат мира.

Наша команда не проводила в Северной столице официальные матчи с 2005 года – в последний раз россияне играли там в сентябре 2005 года в рамках чешского этапа и уступили шведам (1:2). После чемпионата мира в Питере в 2000 году в период до 2012 года сборная России провела там всего три контрольных матча, причем два из них закончились для нас неудачно. В 2003-м подопечные Владимира Плющева накануне чемпионата мира проиграли чехам, а в 2011-м в рамках Европейского хоккейного вызова провели две игры с норвежцами, выиграв у скандинавов по буллитам и лишь во второй встрече одержав более уверенную победу – 6:2.

Вновь Санкт-Петербург был выбран местом проведения первого матча россиян в Чешских хоккейных играх по просьбе финнов во избежание лишнего перелета.

Справка:

Расширенный состав сборной России

Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Михаил Бирюков («Югра»), Семен Варламов («Колорадо», НХЛ).
Защитники: Евгений...

Отметим, что все четыре команды имеют возможность стать победителями Евротура. Лидируют в нем пока шведы, на очко отстают россияне, а на три балла от лидеров – чехи. Шансы на общую победу сохраняют и последние в этом квартете финны, которым надо победить, как минимум, во всех встречах в основное время и надеяться на потерю очков соперниками.

Последний этап Евротура отличается от других тем, что на нем команды наигрывают составы перед чемпионатом мира, в том числе и вместе с энхаэловцами.

Не стали исключением и Чешские игры. В расширенный список нашей сборной на этот турнир вошло пять игроков из-за океана: вратарь Семен Варламов, защитники Алексей Емелин и Никита Никитин, а также форварды Николай Кулемин и Александр Бурмистров. Отметим, что из них только Варламов и Бурмистров железно сыграют на финско-шведском чемпионате мира, поскольку подпадают под правило ИИХФ – оба имеют контракты с «Колорадо» и «Виннипегом» на следующий сезон. В то время как у остальных соглашения с клубами истекли после окончания регулярного чемпионата.

Однако главная ударная сила нашей команды появится лишь за два дня до старта чемпионата мира, в котором россияне свою первую игру проведут 5 мая против Латвии.

Речь идет о форвардах «Питтсбурга» Евгении Малкине и «Детройта» Павле Дацюке.

По крайней мере, Малкин уже объявил, что прибудет в команду в Москву 2 мая. В это же время должен приехать и Дацюк – официальный сайт «красных крыльев» уже подтвердил, что центрфорвард сыграет на мировом первенстве.

Справка:

Чешские хоккейные игры. Расписание матчей

26 апреля
Россия – Финляндия (Санкт-Петербург, 20:00; «Россия 2» — 19:55, «Спорт Плюс» —...

Лидеры Евротура шведы также усилились пятью игрокам НХЛ: вратарем Йонасом Энротом («Баффало»), защитником Виктором Хедманом («Тампа-Бэй») и нападающими Линусом Умарком («Эдмонтон») и одноклубником Варламова по «Колорадо» Габриэлем Ландескогом. Кроме того, в команду попали четыре представителя КХЛ: запомнившийся своей результативностью на Кубке Первого канала защитник Стаффан Крунвалль («Северсталь»), мытищинцы Патрик Закриссон и Юнас Андерссон и столичный армеец Никлас Перссон.

Состав сборной Суоми – действующих чемпионов мира – усилили Кари Лехтонен («Даллас»), форварды Юсси Йокинен («Каролина»), Микко Койву («Миннесота»), Петтери Нокелайнен («Анахайм»). Из КХЛ в команду попали вратарь Петри Веханен, который формально продолжает оставаться в «Ак Барсе», защитники Лассе Кукконен («Металлург» Мг), Янне Нискала («Атлант»), форварды Яркко Иммонен и Нико Капанен («Ак Барс»), Петри Контиола («Трактор») и Антти Пильстрем («Салават Юлаев»).

Подробнее с новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.