Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Успехи «Зенита» гарантируют аншлаги на новой арене
Успехи «Зенита» гарантируют аншлаги на новой арене
FC-ZENIT.RU

Санкт-Петербург вызвал доверие ФИФА

Делегация ФИФА посетила Санкт-Петербург

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Во время инспекционной поездки делегации оргкомитета «Россия-2018» и экспертов ФИФА в Санкт-Петербург руководитель департамента по организации чемпионатов мира 2014-го, 2018-го и 2022 годов Юрген Мюллер подчеркнул, что ФИФА получила полную информацию о подготовке города к турниру. Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что нет причин не доверять администрации Санкт-Петербурга в вопросе сроков строительства стадиона для проведения матчей ЧМ-2018. Он должен принять болельщиков уже в 2015 году.

В четверг в Санкт-Петербурге в рамках инспекционного тура побывала делегация оргкомитета «Россия-2018» и эксперты ФИФА, оценившие степень готовности города к чемпионату мира по футболу. Гости посетили стройплощадку на Крестовском острове, где возводится многострадальный стадион, стоимость которого возрастает с каждым днем, и Дворцовую площадь, где планируется организовать фан-зону.

«Наш визит был весьма плодотворным.

Мы осудили вопросы подготовки к ЧМ-2018, развития инфраструктуры, получили ответы на все интересующие вопросы.

Сейчас мы находимся на этапе сбора информации», — сказал руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира 2014-го, 2018-го и 2022 годов Юрген Мюллер.

Как отметил заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Николай Растворцев, к разговору с высокими гостями были готовы все службы города — ФИФА получила полную информацию о подготовке к ЧМ-2018.

Генеральный секретарь оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заметил, что окончательное решение, в каких городах пройдут матчи мундиаля, будет принято в сентябре.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Юргена Мюллера, рассматривались ли другие варианты организации фан-зоны. Размещение ее в центре города, у стен Эрмитажа, вызывает неприятие у многих жителей Санкт-Петербурга и возражение директора всемирно известного музея Михаила Пиотровского.

«Нас не знакомили с альтернативными площадками для организации фан-зон, но мы готовы рассмотреть все варианты. Вопрос открыт, и окончательное решение остается за местным оргкомитетом», — ответил Мюллер.

Впечатления от стройплощадки на Крестовском острове у высоких гостей остались наилучшие.

Как подчеркнул руководитель департамента по организации чемпионатов мира 2012-го, 2018-го и 2022 годов, у него нет сомнений, что стадион будет готов в срок и с надлежащим качеством.

При этом ФИФА абсолютно не интересует стоимость сооружения арены. «Это вопрос к подрядчику», — четко расставил все точки над i представитель ФИФА.

После завершения официальной сессии вопросов и ответов с репортерами пообщался генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

— Могут ли повлиять на ход подготовки к чемпионату мира возможные изменения в правительстве России, куда может не войти нынешний министр спорта Виталий Мутко?
— Все гарантии по проведению чемпионата мира были даны на самом высоком уровне и будут соблюдаться, кто бы ни вошел в правительство.

— Удается ли привлечь к проектам, связанным с мундиалем, частный бизнес?
— Мы ожидаем значительного интереса со стороны негосударственных компаний. В Краснодаре треть стоимости строительства нового стадиона готовы взять на себя частные инвесторы. Надеемся, и в других регионах последуют этому примеру. Строительство гостиниц к чемпионату мира совершенно точно возьмут на себя частные компании.

— Где сложнее выстраивать инфраструктуру, необходимую для проведения чемпионата, в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, или там, где приходится все начинать с нуля?
— И то, и другое – сложная работа. Специфика Москвы и Санкт-Петербурга состоит в том, что они лучше готовы к огромному наплыву туристов. Нет сомнений, что всех болельщиков, которые к нам приедут в 2018 году, два крупнейших города России готовы принять уже сейчас.

— У оргкомитета «Россия-2018» есть уверенность в том, что изменения, которые внесены в проект строительства стадиона в Санкт-Петербурге, окончательны и сроки его возведения будут соблюдены?
— Мы находимся в постоянном контакте с администрацией города, и нет причин не доверять поступающей информации.

Стадион будет готов в 2014 году, в 2015-м он должен принять первых болельщиков.

Хочу отметить, что арены, на которых пройдет Кубок конфедерации, должны быть готовы к 2016 году, остальные – к 2017-му.

— Как вы прокомментируете отказ администрации Подмосковья от строительства стадиона к чемпионату мира?
— Каждый регион должен реально оценивать свои возможности. В Московской области задумались о наследии ЧМ-2018, просчитали все последствия строительства. Нет сомнений, что Санкт-Петербургу вместительная арена необходима, даже если бы здесь не состоялись матчи чемпионата мира. Нынешние успехи «Зенита» гарантируют, что на ней будут аншлаги.

Из Санкт-Петербурга делегация оргкомитета «Россия-2018» и эксперты ФИФА направились в Калининград.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.