Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Сити» и «Юнайтед» сойдутся в центральном матче чемпионата
«Сити» и «Юнайтед» сойдутся в центральном матче чемпионата
afp

Чемпионское дерби

Превью 36-го тура английской премьер-лиги

Дмитрий Анзулис

В центральном матче 36-го тура и всего чемпионата Англии сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Ведущий борьбу за третье место «Ньюкасл» сразится с «Уиганом». Финалист Лиги чемпионов «Челси» на «Стэмфорд Бридж» примет КПР, а «Арсенал» отправится в гости к «Сток Сити». Павел Погребняк попробует помочь «Фулхэму» прервать неприятную серию с «Эвертоном».

Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
30 апреля, понедельник, 23:00
Манчестер, «Сити оф Манчестер»
«Россия 2» – 22:55
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 2,20—3,60—3,40

Центральный матч не только тура, но и всего чемпионата пройдет в Манчестере. В манкунианском дерби сойдутся лидеры чемпионата — «Юнайтед» и «Сити». Турнирная ситуация обязывает подопечных Роберто Манчини играть на победу. В случае успеха «Сити» за два тура до финиша сравняется с соперником по очкам. Согласно регламенту премьер-лиги в этом случае выше становится та команда, у которой лучшая разница забитых и пропущенных мячей. У «Сити» на данный момент она составляет »+60», а у «Юнайтед» — »+54». В оставшихся двух матчах «горожанам» играть с «Ньюкаслом» и КПР, а «красным дьяволам» — с «Сандерлендом» и «Суонси». Поэтому победа в предстоящей игре практически гарантирует чемпионское звание подопечным Алекса Фергюсона.

В текущем сезоне футболисты «Юнайтед» и «Сити» дважды встречались на поле.

В октябре 2011 года подопечные Манчини разгромили соперника в национальном чемпионате – 6:1.

В январе 2012 «красные дьяволы» одержали гостевую победу в Кубке Англии – 3:2. Тем не менее, Алекс Фергюсон отметил, что результаты предыдущих встреч не имеют никакого значения в преддверии очередного принципиальнейшего матча. «Мы уже встречались в этом сезоне, но это в прошлом и не имеет ровным счетом никакого значения, — сказал тренер. — Думаю, это было неизбежно, что все сведется к одному матчу, Так и произошло. Что ж, нас ждет фантастическая игра».

Защитник «Манчестер Сити» Мика Ричардс, из-за травмы подколенного сухожилия пропустивший матч 35-го тура против «Вулверхэмптона» (2:0), в ближайшее время приступит к занятиям в общей группе. 23-летний футболист сборной Англии прошел полное медицинское обследование, подтвердившее, что он готов к игре «Манчестер Юнайтед».

Отбывший очередную дисквалификацию нападающий «Манчестер Сити» Марио Балотелли может сыграть в дерби. «Несмотря на некоторые глупости, которые он сотворил, Марио также приносил пользу команде, в частности, сделав дубль на «Олд Траффорд», — сказал Манчини. — С ним возможно всякое. Сейчас сложно сказать, верну ли я Балотелли в команду, окончательный выбор я сделаю в воскресенье».

Эвертон — Фулхэм
28 апреля, суббота, 18:00
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
«Спорт 1» – 00:25
1,85—3,60—4,80

Оба коллектива серьезных задач в чемпионате уже не решают. «Эвертон» возглавляет группу середняков, расположившись на седьмом месте. «Фулхэм» отстает от «ирисок» всего на два очка.

Стоит отметить, что «Эвертон» на своем поле еще ни разу не проиграл «дачникам».

В 22-х матчах подопечные Дэвида Мойеса одержали 20 побед и два поединка завершили вничью. В строй «Фулхэма» недавно вернулся Павел Погребняк, который в предыдущем туре забил 100-й гол в карьере. Возможно, россиянин поможет своему клубу прервать неприятную тенденцию.

Сток Сити — Арсенал
28 апреля, суббота, 18:00
Сток-он-Трент, «Британия»
«Спорт 1» – 22:25
4,55—3,70—1,87

«Арсенал» не смог победить в последних двух матчах. Однако это никак не сказалось на месте «канониров» в турнирной таблице. Подопечные Арсена Венгера по-прежнему идут третьими, опережая «Ньюкасл» на три очка. Тем не менее, борьба еще не окончена, и «Арсеналу» не следует расслабляться. В прошлом туре «канониры» до конца первенства потеряли Тео Уолкотта. В остальном, состав команды должен быть почти таким же, какой был в прошлом матче с «Челси». Должен вернуться в строй Йосси Бенаюн.

Уиган — Ньюкасл
28 апреля, суббота, 18:00
Уиган, DW
«Спорт 1» – 17:55
2,92—3,45—2,54

Поединок обещает быть интересным. «Ньюкасл» борется за третье место и попадание в Лигу чемпионов, а «Уиган» ведет борьбу за выживание. Обеим командам кровь из носу нужна победу, так что матч должен получится напряженным. «Сорокам» необходимо занять именно третье место. Ведь в случае, если они финишируют четвертыми, а «Челси» выиграет Лигу чемпионов, то на следующий сезон именно «аристократы» станут четвертой командой от Англии в главном европейском турнире.

«Для нас это будет сродни нокауту, — сказал тренер «Ньюкасла» Алан Пардью. —

Мы не хотим, чтобы «Челси» выигрывал Лигу чемпионов.

Мы хотим занять это место, наряду с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом». Для нас будет большим ударом, если мы финишируем четвертыми, но останемся без Лиги чемпионов».

Челси — КПР
29 апреля, воскресенье, 16:30
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
«Спорт 1», «Россия 2» – 16:25
1,42—4,80—8,80

Что до «Челси», то «синим» предстоит поединок с КПР. Безусловно, все мысли подопечных Роберто Ди Маттео сейчас о финале Лиги чемпионов. Но и в случае неудачи в решающем матче турнира, «Челси» сохраняет шансы на участие в нем в следующем сезоне. От заветной четвертой строчки «Челси» отделяет всего четыре очка. Так что, играть спустя рукава в предстоящем матче «аристократы», думается, не будут.

Руководство английской премьер-лиги приняло решение отменить на матче традиционное рукопожатие футболистов перед игрой по причине конфликтной ситуации между игроками Джоном Терри («Челси») и Антоном Фердинандом (КПР).

Данная процедура отменена исключительно на данный матч. Напомним, что во время матча команд в первом круге Терри позволил себе расистские высказывания в адрес защитника КПР.

Тоттенхэм — Блэкберн
29 апреля, воскресенье, 19:00
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
«Спорт 1», – 18:55
1,39—5,20—8,80

Еще недавно «Тоттенхэм» уверенно располагался на третьем месте и даже претендовал на чемпионство. Но затем с командой произошел необъяснимый спад. В последних девяти матчах «шпоры» одержали лишь одну победу, и, как следствие, опустились уже на пятую строчку и рискуют остаться не только без Лиги чемпионов, но и без Лиги Европы. Футболисты команды в неудачах винят наставника клуба Гарри Реднаппа. Ряд опытных и авторитетных игроков в последние несколько недель через своих агентов сообщили президенту клуба Дэниэлу Левину о том, что недовольны работой Реднаппа в плане тактики и подготовки к играм. К примеру, в течение отдельно взятой недели тренер сократил сроки подготовки к матчу, а также не давал необходимых нагрузок. В прессу просочились слухи о ссоре на одной из тренировок с Эммануэлем Адебайором.

Уже известно, что клуб отказался от планов уговорить Реднаппа остаться в клубе и не будет предлагать ему четырехлетний контракт на сумму в £16 млн. Причиной этому, во многом, называется то, что Реднапп в мае должен возглавить сборную Англии к Евро-2012.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.