Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РУСАДА подвело итоги своей деятельности в 2011 году
РУСАДА подвело итоги своей деятельности в 2011 году
ИТАР-ТАСС

«Авангард» за Белова не в ответе»

В РУСАДА подвели итоги 2011 года и прокомментировали последние громкие антидопинговые дела

Антон Балакирев

Руководство российского антидопингового агентства (РУСАДА) подвело итоги своей деятельности в 2011 году, а также прокомментировало последние крупные допинговые скандалы, произошедшие за последний месяц в российском спорте.

Довольно часто в нашей стране встречается такое явление, как подведение итогов предыдущего года в апреле месяце года текущего. Так все, кто знаком с подачей налоговых деклараций, прекрасно знают о гигантских очередях в соответствующем органе именно в апреле, ведь финансовые итоги года подводятся и рассматриваются как раз в течение первых четырех месяцев. Подобная практика нашла свое отражение и в мире спорта, точнее, не самой приглядной его стороны – допинга.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), также как и органы по финансовому надзору провело собрание по итогам 2011 года. Как следует из официального пресс-релиза организации, прошедший год оказался весьма богатым на события и позитивным для РУСАДА. Агентство взяло около 20 тыс. допинг-проб, и по этому показателю вышло на первое место в мире. Также было выявлено на 17 процентов больше случаев применения запрещенных препаратов спортсменами, чем в 2010 году. Благодаря таким действиям РУСАДА Россия была признана одной из ведущих стран в рамках борьбы с допингом. Однако на пресс-бриффинге по итогам собрания были более актуальны не столько вопросы года минувшего, как проблемы года нынешнего.

За последний месяц в употреблении допинга был уличен целый ряд известных российских спортсменов.

Под меч правосудия попали главная надежда сборной России по велоспорту Денис Галимзянов, серебряный призер Олимпиады-2004 Ирина Мелешина, защитник омского «Авангарда» Антон Белов и белорусский футболист самарских «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. И это далеко не полный список нарушителей антидопингового законодательства, ведь можно еще вспомнить целую дюжину российских тяжелоатлетов и пауэрлифтиров, также получивших дисквалификации от двух до 10 лет.

Правда, как сообщил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, в большинстве случаев расследование только началось или еще далеко от завершающей стадии, поэтому они не могут по закону разглашать подробности инцидентов.

«В соответствии с внутренним регламентом РУСАДА, мы не можем распространять информацию о нарушениях в ходе следствия по делу, — сказал Камаев. – Поэтому вопрос о Сергее Корниленко мы вынуждены оставить без комментариев. Могу сказать только, что расследование продолжается. Что же касается защитника «Авангарда» Антона Белова, то тут все ясно. Допинг-проба хоккеиста дала положительный результат, и расследование закончено. В ближайшее время пройдут слушания по его делу, в ходе которых и будет вынесен вердикт.

Одно могу сказать точно – «Авангард» не понесет ответственности за своего игрока и не будет лишен серебряных медалей чемпионата КХЛ».

— Расскажите, пожалуйста, о деле Дениса Галимзянова?
— В соответствии с существующим законодательством Денис Галимзянов временно отстранен от соревнований из-за положительной допинг-пробы. В ближайшее время в Федерацию велосипедного спорта России (ФВСР) должны поступить необходимые документы от Международного союза велосипедистов, после чего ФВСР сможет сделать запрос в РУСАДА, по которому мы проведем расследование и слушание.

— Было ли произведено вскрытие допинг-пробы В спортсмена?

— Для вскрытия допинг-пробы В необходим запрос от самого спортсмена, а от Галимзянова соответствующий запрос к нам не поступал.

— Ранее пресс-служба РУСАДА сообщила, что у отстраненного российского горнолыжника Андрея Быстрова в крови был обнаружен не допинг, а наркотики. Что вы можете сказать об этом?
— Окончательного решения по его делу пока не было, поэтому рано что-либо комментировать. Мы дали этому информацию исходя из того, что Быстров уже был временно отстранен. Но это не значит, что он уже дисквалифицирован, расследование и слушание ведется.

— За что именно понесла наказание Ирина Мелешина? Какой препарат был найден в ее допинг-пробе?
— Ирина была уличена в употреблении генного тестостерона. Так что она получила за свой проступок вполне адекватное наказание виде двухлетней дисквалификации.

В концовке собрания генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев отметил, что вряд ли можно считать взаимосвязанным тот факт, что из-за улучшившейся работы ведомства по выявлению нечистоплотных спортсменов снизились спортивные показатели сборной России во многих, в том числе и олимпийских дисциплинах. «Связи нет, не согласен с тем, что снизились результаты из-за лучшей работы РУСАДА, — заявил Хабриев. — Просто это спорт, и невозможно всегда быть на первом месте. Наши спортсмены и тренеры прежде всего готовятся к олимпийским стартам, таким как в Сочи, поэтому порой и терпят неудачи на некоторых соревнованиях».

Однако главное достижением агентства в борьбе с допингом, по мнению Хабриева, стало то, что в обществе кардинально изменилось отношение к пойманным на допинге спортсменам.

«Если буквально два года назад спортсмены, уличенные в употреблении допинга, воспринимались общественностью чуть ли не как мученики, то теперь ситуация в корне изменилась и тех, кто употребляет допинг, уже справедливо считают мошенниками, — подметил Хабриев. — В этом стоит отметить и заслугу прессы, которая создала правильный ореол вокруг нарушителей антидопингового законодательства. За что хотелось бы выразить нашим журналистам большую благодарность».

Другие новости и материалы об олимпийских видах спорта можно посмотреть на соответствующей странице.