Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стадион для ЧМ-2018 в Калининграде планируют построить на острове
Стадион для ЧМ-2018 в Калининграде планируют построить на острове
KALININGRAD.KP.RU

Из-за острова в фан-зону

Инспекторы ФИФА посетили Калининград

Борис Ходоровский

В пятницу члены оргкомитета «Россия-2018» и эксперты ФИФА посетили Калининград. Гостям показали остров Центральный и площадь рядом с Домом Советов, где планируется разместить фан-зону.

В четверг члены оргкомитета «Россия-2018» и эксперты ФИФА, совершающие инспекционную поездку по претендующим на проведение матчей ЧМ-2018 городам, улетели из Санкт-Петербурга в Калининград. Проверять второй по величине город страны, где планируется проведение полуфинального матча и церемонии жеребьевки, особого резона не было. Из списка городов, где пройдут матчи ЧМ-2018, Санкт-Петербург не будет вычеркнут ни при каких обстоятельствах.

Другое дело – Калининград. Не факт, что в окончательном списке останется центр западного анклава России.

На сегодняшний день в Калининграде нет ничего для проведения мундиаля.

В советские времена в центре бывшего Кенигсберга висел громадный плакат: «В грозном 45-м ты пришел солдатом к берегам Прибалтики, русский человек». Только, придя, долгое время ничего к созданной еще в Восточной Пруссии инфраструктуре он не добавлял. Исторический центр Калининграда заметно уступает в степени ухоженности соседним Гданьску и Клайпеде. Стадион «Балтика», где проводила официальные матчи еще сборная фашистской Германии, находится в удручающем состоянии.

Калининград так и не научился использовать выгоду своего географического положения. Пытавшаяся было использовать аэропорт Храброво в качестве удобной площадки для воздушного сообщения между Европой и Россией, авиакомпания «КД-Авиа» обанкротилась. Пересечение польско-российской границы для тех, кто путешествует на автобусе, отбивает всякое желание делать это еще раз.

Принять многочисленных гостей мундиаля в Калининграде на сегодняшний день негде. «Если ЧМ-2018 пройдет в нашем городе, необходимо 4000 номеров для размещения туристов, - приводит слова заместителя министра экономики Калининградской области Михаила Городкова NewsBalt. – Для этого нужно построить около двух десятков новых гостиниц».

Да и старые неплохо бы привести к современным требованиям. Во время визита корреспондента «Газеты.Ru» в Калининград летом 2009 года ни в одном из отелей города в центре не было горячей воды.

Большие дискуссии в Калининграде вызывает и площадка для строительства нового стадиона. В Заявочной книге, поданной на конкурс для получения права на проведение ЧМ-2018, значился остров Центральный. Его и показали инспекционной комиссии. Только далеко не всем такая идея по душе.

Не случайно во время визита в Калининград генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подчеркнул, что необходимо следовать выбранному маршруту. «Мы вместе подбирали площадку для строительства, - приводит слова Сорокина РИА «Новости». – Остров Центральный отвечает всем необходимым критериям. Расположен в историческом центре города, здесь нет частных строений, владельцев которых нужно расселять».

По словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, проект строительства стадиона еще не выбран.

Пока только формируется техзадание.

Из шести проектов, представленных на конкурс, руководители Калининградской области склоняются к выбору французского. Местные же архитекторы утверждают, что стоимость строительства подобной арены будет на 2 млрд рублей выше заявленной ими. К тому же возникает вопрос с наследием чемпионата. Зачем Калининграду нужен стадион на 40-45 тысяч мест? Французы, правда, обещают, что часть трибун разберут, а арену можно будет использовать как ледовую или акваторию для серфинга.

В российской заявке были обозначены и шесть тренировочных баз: две в самом Калининграде и четыре в близлежащих районах. По ним тоже есть большие вопросы. В строительство нужно вложить громадные средства, а как использовать их после мундиаля, никто даже предложить не может.

Концепция проведения матчей ЧМ-2018 в Калининграде предполагает расходы в 108 млрд. рублей.

Как показывает российская практика, по ходу реализации проекта они значительно возрастают. «Пока же нам удалось пробить выделение из федерального бюджета 48 млрд рублей на подготовку транспортной инфраструктуры», — приводит слова вице-премьера областного правительства Романа Скорого «Новый Калининград».

А ведь нужно еще заменить таблички на центральных улицах, написав их названия на латинице. Это к чемпионату мира областные руководители твердо пообещали сделать.

Рассмотрели ли инспекторы калининградские проблемы или ограничились заверениями местного руководства о том, что все будет великолепно, узнаем в сентябре, когда будут окончательно определены города, достойные принять матчи ЧМ-2018. С учетом транспортных проблем, полного отсутствия инфраструктуры и местных резервов для поддержки федеральных вложений шансы Калининграда на попадание в заветный список не выглядят высокими.

Представитель ФИФА Юрген Мюллер, оценивая результаты поездки, был предельно политкорректен. «Наша цель получить как можно больше информации о проектах, которые готовятся к чемпионату», — цитирует его РИА «Новости». В Калининграде речь может идти пока именно о проектах.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.