Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная России провела матч с командой Швеции на «Чешских играх»
Сборная России провела матч с командой Швеции на «Чешских играх»
РИА «Новости»

Билл справился со шведами

Сборная России обыграла шведов

Олег Кошелев (Брно)

Сборная России в рамках «Чешских игр» обыграла шведов. В концовке второго периода наша команда тремя заброшенными шайбами обеспечили результат и прервали тем самым затяжную безголевую серию. Сборная России побеждает в Евротуре впервые за четыре матча.

Рассуждения о важности результата в Евротуре стары и бесполезны. Каждый останется при своем мнении, а большинство все равно будет считать эти игры товарищескими. Как бы то ни было, встреча со шведами в Брно под эту категорию не подходила.

Сборная попала в действительно непростую ситуацию. Накануне чемпионата мира команда выдает неудачный отрезок. Поражения от Германии, Латвии и Финляндии при безголевой серии из семи периодов добавили критики в адрес Билялетдинова. Так что, успех в матче с одним из фаворитов чемпионата мира мог снять напряжение в команде и вокруг нее. Во-первых, он позволял вернуть уверенность игроков в своих силах; во-вторых, показать, что модель игры Билялетдинова может приносить результат; и в третьих, наши проиграли шведам дважды подряд.
Незадлго до игры хоккеисты выглядели напряженными. Схожее состояние было и у тренера Валерия Белова, который задумчиво расхаживал по коридору.

Разительным контрастом с сосредоточенными лицами наших игроков, выходящих на раскатку, выступило музыкальное сопровождение. Гостеприимные чехи включили какую-то русскую попсу.

Видимо, для снятия того самого напряжения. Затем прозвучало что-то из репертуара «Аббы», а потом уже начался сам хоккей.

Шведы с первых же минут помчались в атаку, причем после каждого броска так и норовили задеть Варламова при добивании. Со стартовым наскоком сборная России справилась, а потом выпали две подряд возможности поиграть в большинстве. Наши на утренней раскатке усиленно отрабатывали реализацию лишнего, но в игре получалось мало — самым опасным оказался бросок Кузнецова в перекладину. В остальном шведы всякий раз выбрасывали шайбу из зоны под овации трибун. Любую активность наших хоккеистов чешские болельщики освистывали, как и редкие выкрики «Россия! Россия!» Вскоре наши снова разбазарили две минуты большинства, а чехи научились скандировать название страны наших соперников на шведском языке.

Несмотря на нули на табло, игра смотрелась. Хорошие скорости, жесткая борьба, нерв чувствовался. Уж точно не товарищеский матч.

В середине второго периода сборная России осталась втроем. Шведы дважды были близки к тому, чтобы открыть счет. Сразу после входа четвертого игрока наши пошли в атаку, заработали большинство, но снова не забили. После этого в равных составах соперники практически не играли. Двойное преимущество получила и российская команда. У ворот Фаста стало по-настоящему горячо, и с целью сбить темп, шведы затеяли потасовку.

Причем друг с другом сошлись одноклубники по ЦСКА Широков и Перссон. Вот уж действительно – бей своих, чтобы чужие боялись.

Сразу после этого счет был открыт. Кузнецов дождался отскока и поразил пустой угол. От свиста чехов стало закладывать уши. Ну а наши наконец-то прервали пресловутую безголевую серию, которая едва не достигла девяти периодов.

Умолкнуть чешских русофобов заставили две шайбы нашей команды в течение минуты. Сначала Кулемин с кистей от левого борта бросил над плечом Фаста, а затем Жердев рикошетом от защитника переправил шайбу за ленточку. Этот отрезок можно охарактеризовать двумя словами – «прорвало» и «поперло».

Правда, шведы до перерыва одну шайбу отыграли. Воспользовавшись провалом наших защитников, Андерссон и Олауссон разыграли простую и эффективную «двоечку».

В начале третьего периода Кузнецов с той же точки попал в перекладину тех же ворот. Наши перестроились и вполне резонно начали играть на контратаках. Шикарную возможность упустил Зарипов, не реализовавший выход «один на один».

Сборная России оказалась в своей стихии, засушила игру и уверенно довела встречу до победы. Понервничать заставила лишь шайба после дальнего броска Никласа Карлссона. Но практически сразу Жердев оформил дубль и установил окончательный счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Швеции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.