Мария Шарапова вышла в финал турнира в Штутгарте
Мария Шарапова вышла в финал турнира в Штутгарте
Reuters

Шарапова получила шанс на реванш

В финале турнира в Штутгарте россиянка встретится с Викторией Азаренко

Денис Розов

Мария Шарапова обыграла чешку Петру Квитову в полуфинале турнира в Штутгарте. За титул россиянка сразится с белоруской Викторией Азаренко, которой до этого в финалах проиграла все четыре раза.

Турнир в Штутгарте стал для Марии Шараповым всего пятым в сезоне. В четырех предыдущих она трижды доходила до финалов, но все решающие матчи проиграла. На Australian Open и в Индиан-Уэллсе дорогу Шараповой перешла Виктория Азаренко, а в Майами – Агнешка Радваньска.

История противостояния с нынешней первой ракеткой мира для Марии, вообще, крайне грустна. Хотя по матчам Шарапова уступает лишь 3:5, но в финалах Азаренко она уступала не только в 2012-м, но и в Майами-2011, и в Стэнфорде-2010.

Нынешний турнир в Штутгарте подарил россиянке очередной шанс для реванша. К субботе Шарапова обыграла француженку Ализе Корне и австралийку Саманту Стосур, и на пути к финалу ей оставалось разобраться только с чешкой Петрой Квитовой.

Азаренко к тому времени уже победила в другом полуфинале Радваньску – 6:1, 6:3.

Квитовой, разумеется, одаривать Шарапову путевкой в финал совершенно не хотелось. И матч она начала достаточно уверенно. Но в пятом гейме россиянка «выстрелила», устроив чешке 0-40 на ее подаче. Петра даже смогла отыграться, но Мария все-таки довела дело до брейка. После этого надо было только не отдавать «свои» геймы.

Шарапова задачу перевыполнила, подавая в эти минуты просто блистательно – 6:4.

Квитова, как примерная ученица, потерпевшая неожиданную неудачу, сделала быстрые выводы. И вторая партия пошла несколько в другом ключе. Чешка довольно просто взяла пять своих подач, в шараповских же геймах завязывалась плотная борьба. Восемь брейк пойнтов отыграла Мария, выведя сет на 5:5.

Следующий гейм прошел не по сценарию Квитовой. Чешка на шаг не успевала за соперницей, и в конце концов Мария повела в счете – 6:5. Но на своей подаче Шарапова все-таки оступилась с 11-го брейк-пойнта в партии.

После этого на тай-брейке за россиянку было тревожно. Но она в очередной раз доказала свой космический класс, просто разбив Квитову по всем статьям.

Итог матча, продолжавшегося два часа – 6:4, 7:6 (7:3).

Азаренко в 2012 году практически неуязвима. Королева мирового рейтинга выиграла четыре турнира подряд, а первое поражение потерпела лишь в 27-м матче сезона. Но всем поклонникам Марии Шараповой хочется верить в лучшее, а ей самой без убежденности в возможности победы в финале делать нечего.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.